Москва C

Последние новости

04:49
Хакеры из Anonymous рассказали, кто хотел заминировать Севастополь
04:24
Россия и Запад не смогли согласовать формат встречи СБ ООН по Косову
03:05
Ответ Варфоломею: украинский архиепископ отказался идти на "собор нечестивых"
02:54
Судья в Запорожье показала адвокату "фигу"
02:28
Саммит ЕС: "Северный поток - 2", Украина против России и странный поступок Юнкера
02:01
Контрабандисты переправляли из Сирии в Ливию партию "наркотика джихадистов"
02:01
Трамп рассказал, кто возглавит аппарат Белого дома после ухода Джона Келли
01:55
Минюст США потратил на "российское расследование" порядка $25 млн с мая 2017 года
01:40
В Сочи дети отравились купленными в аптеке психоактивными препаратами
01:31
На Украине спасатели достали два тела из-под завалов рухнувшего дома в Фастове
01:20
Нефтегазовые соглашения, бизнес и новые перспективы: делегация РФ посетила Сирию
00:57
Цвет один, требования разные: "желтые жилеты" захватывают мир
00:30
"Спартак" подаст иск на 20 тысяч евро к прорвавшемуся к Глушакову болельщику
00:03
Новая волна манифестаций: полиция Франции готовится к худшему
23:50
Некоторые клиенты "Жемчужной реки" отказались от последнего эвакуационного рейса
22:45
Конспирология закончилась: найдены доказательства существования Пелевина
22:00
В Волгограде из-за метели закрыт аэропорт
21:47
Сергея Мохнаткина освободили из-под стражи
21:39
Глава Еврокомиссии бросил бумаги на пол, не пояснив, зачем
21:00
Российские гандболистки вышли в финал чемпионата Европы
20:11
Под Красноярском произошло смертельное ДТП с автобусом и фурой
19:54
Налоговый маневр: Москва не обещала Минску никаких компенсаций
19:19
Осипов прокомментировал слова Лукашенко о присоединении Белоруссии к России
17:16
Голикова уточнила, в каких регионах самые высокие показатели смертности
14:43
Назван самый чистый российский регион
14:43
Ради роли Баклажана в "Жмурках" Григорию Сиятвинде пришлось ходить в солярий
14:16
Рассекречена внешность серийной Toyota Supra
13:35
В Кремле отреагировали на заявления Кадырова и Леонтьева
13:24
Украинская провокация: Москва ответила на ультиматум Вашингтона
13:20
60 минут
12:20
Баста и Пелагея записали саундтрек к фильму "Т-34"
12:13
Власти вернут штраф за превышение скорости на 10 км/ч
08:58
На месте переноса американской базы в Японии начались строительные работы
03:51
Нью-Джерси: инкассаторы рассыпали на хайвее сотни наличных долларов, вызвав массу ДТП
03:20
Определились все участники 1/16 финала Лиги Европы
02:28
Brexit: переговоры Евросоюза с Британией провалились
01:25
Еще 350 российских туристов вернулись с Хайнаня
Больше новостей
» » Историки: все железные артефакты бронзового века имели космическое происхождение

Историки: все железные артефакты бронзового века имели космическое происхождение

Наука
1 684
0
Кинжал с железным лезвием из гробницы Тутанхамона. Фото Howard Carter/Meteoritics & Planetary Science.

Летом 2016 года археологи сообщили об удивительной находке: один из кинжалов, найденных на мумии Тутанхамона, оказался сделанным из железа. Само по себе присутствие железного оружия в бронзовом веке (который предшествовал железному) – уже сюрприз. Но самое интересное, что металл, из которого был изготовлен кинжал великого фараона, – это не обычное железо, а метеоритное.

Находка вызвала множество споров в научных кругах. Историкам известно, что, начиная с 3300 года до нашей эры, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Южной Азии началось изготовление и распространение изделий из бронзы – сплава меди, олова, мышьяка и других металлов. Лишь через 2000 лет умельцы перешли на железо, но это не означает, что в бронзовом веке оно не использовалось вовсе.

Редчайшие артефакты, найденные в том же Египте, говорят о том, что люди бронзового века пытались работать с железом. Правда, до сих пор оставалось неясным, всегда ли оно имело "неземное" происхождение и насколько распространено было использование метеоритного железа.

Теперь же ответ найден: эксперт по минералогии и космологии Альбер Жамбон (Albert Jambon) из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение. Специалист также установил, что с наступлением железного века применение метеоритного железа сошло на нет.

Исследователи провели химический анализ большинства железных артефактов бронзового века. Помимо кинжала Тутанхамона они изучили браслет и подголовник египетского фараона, датированные 1350 годом до нашей эры, а также артефакты из Сирии и Китая, датированные 1400 годом до н.э.. Также в их коллекцию вошли сирийский кулон (2300 год до н.э.), турецкий кинжал (2500 год до н.э.) и несколько бусин из захоронения герзейской культуры (около 3200 года до н.э.) на западном берегу Нила.

Жамбон использовал современные методы, не разрушающие артефакты, в том числе, химический анализ с использованием рентгенофлуоресцентного спектрометра.

Исследование показало, что каждый из артефактов был сделан исключительно из метеоритного железа.

Учёные поясняют: при образовании крупных небесных тел, подобных нашей планете, почти весь никель дрейфует к расплавленному железному ядру. Таким образом, на поверхности небесного тела никель обнаружить очень сложно. А вот когда это тело разрушается, его обломки содержат железо с относительно высоким содержанием никеля и кобальта. Эта характеристика и позволяет идентифицировать источник железа.

Особенность метеоритного железа состоит в том, что оно уже находится в "металлическом состоянии" (плавить его не нужно). Соответственно, артефакты бронзового века могли быть сделаны из "космического" железа, так как работать с "земным" в то время попросту не умели. Плавить руду в печи для удаления кислорода и получения чистого металла люди научились намного позже – собственно, этот прорыв и обозначил начало железного века.

Кстати, вероятно, именно из-за редкости материалов и сложности в изготовлении предметы, сделанные из метеоритного железа, ценились столь высоко. Все артефакты, известные археологам, принадлежат представителям правящей элиты или знатнейшим воинам, добавляют авторы.

Они также отмечают, что с открытием нового способа изготовления металла от использования метеоритного железа отказались, ведь отыскать его было нелегко, а наземная железная руда хранила гигантские запасы.

В своей работе, опубликованной в издании Journal of Archaeological Science, специалисты подчёркивают, что ранее при изучении железных археологических находок оценивалось только содержание никеля. Однако куда проще и надёжнее изучать элементы триады железа (соотношение "железо-кобальт-никель"). Этот метод даёт представление о характере металла, а также не требует "инвазивных" действий: артефакты можно исследовать прямо в музеях.

Кстати, железное лезвие кинжала Тутанхамона содержит 0,6% кобальта и почти 11% никеля (а в артефактах из железной руды земного происхождения содержание никеля обычно не превышает 4%).

Правда, до сих пор не до конца понятно, знали ли древние мастера о "неземном" происхождении материала, с которым работали. С одной стороны, люди могли находить упавшие обломки метеоритов и даже не догадываться об их происхождении.

Но, с другой стороны, сам термин "железо" в древних месопотамских, хеттских и египетских текстах всегда упоминается в связи с небом. А один из древнеегипетских иероглифов, значение которого буквально переводится как "небесное железо", с XIII века до нашей эры начинает употребляться для обозначения всех видов обычного, земного железа.

Если древние люди видели обломки, падающие с неба, они не могли расценить их иначе, как послание богов. Это объясняет тот факт, что изделия из метеоритного железа принадлежали почти всегда правителям древних государств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.