В Египте откопали древнейшую канцелярию фараонов

0


"Канцелярию" фараонов, в которой хранились сокровища и работали чиновники времен пятой династии Древнего Египта, обнаружили на территории столицы Южного царства Бехдета американские и египетские археологи. Об этом сообщает Министерство по делам древностей Египта.

Глава Высшего совета по делам древностей Мостафа Вазири пояснил, что на настоящий момент этот комплекс является самым древним следом существования цивилизации в Бехдете. Причем, он отодвигает время его основания на несколько столетий назад.

Город Бехдет был столицей Южного Царства Древнего Египта. Он мог быть основан еще в прединастический период, но политическим центром стал только во времена 6-й династии (24-23 века до нашей эры).

Тогда на его территории были сооружены мастабы, кирпичные гробницы знати, и другие крупные сооружения, следы которых сохранились до наших дней.

Активные раскопки на территории Бехдета были начаты в 2001 году командой американских и египетских археологов. За это время они откопали на территории города множество жилых зданий, амбар и различные административные помещения, передает РИА Новости.

Однако, как говорят специалисты, самым крупным и важным открытием стало обнаружение административного комплекса, построенного на территории Бехдета во времена фараона Джедкара Исеси, который правил в 2414-2375 годах до нашей эры.

Надин Меллер, возглавляющая команду археологов, говорит, что открытие этого комплекса позволяет египтологам объяснить несколько странностей, связанных с многочисленными экспедициями фрарона Джедкара Исеси на восток: именно там "повелитель двух домов" искал новые источники драгоценных металлов и другие ресурсы.

Сама найденная археологами древняя "канцелярия", как считает Меллер, служила свое рода "складом" и перевалочным пунктом для тех сокровищ, которые фараон добывал во время своих походов в восточные пустыни.

В пользу этого предположения говорит множество артефактов из разных уголков Синайского полуострова, побережья Красного моря и из других мест Ближнего Востока и Африки. Они, а также записи об участниках экспедиций и ее руководителях, и были найдены в этом комплексе.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?


      
     
Продажа авиабилетов