Москва C

Последние новости

03:00
Дети, пострадавшие под Хабаровском, находятся в тяжелом состоянии
02:31
Помпео: США выстраивают коалицию для патрулирования Ормузского пролива
00:53
Правительство одобрило распространение антитабачного закона
00:31
Танкерные любезности: Лондон идет на максимальную конфронтацию с Ираном
23:55
Трамп: если бы я захотел, Афганистан был бы стерт с лица земли
19:28
Microsoft даст миллиард долларов разработчикам "компьютерного мозга"
19:24
На Кубани отец посадил сына на цепь и уехал с женой в роддом
18:28
Россия сняла санкции с Эритреи
17:26
"Аэрофлот" занял первое место в Европе по пунктуальности полетов в июне
17:20
Почти треть питьевой воды на российском рынке - подделка
16:55
Следить за пользователями Instagram стало предельно просто
16:24
После запуска "Союза" американцы обнаружили на орбите неизвестный объект
15:53
В московском цирке сорвалась с высоты воздушная гимнастка
15:52
Россиянам, утратившим право на жилье, будут выплачивать по 1 миллиону
14:39
Не было сыворотки: на Урале мужчина умер после укуса гадюки
13:20
60 минут
11:16
Жизнь взаймы: в 2019 году люди исчерпали ресурсы на три дня раньше, чем в прошлом
11:12
Жители барака в Кузбассе попросили Меркель о помощи
05:52
В России изменились правила провоза багажа через границу
02:36
Бандформирования обстреляли из минометов окрестности сирийского города Хама
01:35
Пентагон обвинил авиацию Венесуэлы в агрессивном поведении
00:58
"Победа" будет летать в Египет и продавать туда туры
21:40
Неонацистский арсенал в Италии: следы ведут на Украину
20:51
Российские С-400 в Турции: Трамп в панике, Вашингтон в истерике
19:45
Зариф дал совет Трампу
18:40
Против гонконгских протестующих применили газ
18:14
Питерские альпинисты сорвались в ущелье Укю
17:40
Букер заявил, что Трамп хуже расиста
16:53
Трамп хотел бы обойтись без санкций против Турции из-за С-400
16:29
ЕС готов обнулить пошлины на американские авто
16:22
Прокуратура Польши: пятилетний россиянин Давид Жуковский был убит
15:58
Разорвался желудок: посетители зоопарка до смерти закормили жеребенка
15:52
Глава Siemens заметил "лицо расизма" американских властей
14:41
Расследователи опубликовали видео из кабины Boeing 737, севшего в воды Тихого океана
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:15
Новая глава Минобороны Германии хочет исполнить данное НАТО обещание
12:15
Три человека погибли в столкновении грузовика и фургона на Кубани
Больше новостей
» » Могут ли кошачьи паразиты действительно вызвать у людей шизофрению?

Могут ли кошачьи паразиты действительно вызвать у людей шизофрению?

Наука
672
0
В последние годы можно было встретить довольно противоречивые заголовки новостей о домашних кошках. Согласно первым, питомцы способны свести человека с ума, и речь в данном случае не шла о радости от просмотра очередного видеоролика. Специалисты обвиняли паразита вида Toxoplasma gondii в развитии серьёзных психических заболеваний, например, шизофрении. Переносчиком T. gondii как раз являются кошки.

Впрочем, в других статьях утверждалось обратное.

Поясним, что T. gondii вызывает инфекционное заболевание токсоплазмоз. Предположительно, около 65% людей на планете являются носителями токсоплазмы, хотя данные сильно отличаются для разных стран.

Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно или может проявляться как заражение обычным вирусом гриппа. Однако для людей с подавленным иммунитетом и для растущего во чреве матери плода болезнь может дать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода. Антибиотики могут вылечить инфекцию, однако не способны полностью "изгнать" паразита из организма.

Учёные уже давно выдвинули гипотезу, согласно которой паразиты T. gondii играют определённую роль в развитии психических заболеваний, в том числе шизофрении. И ранее специалисты провели более ста работ, в которых действительно была показана подобная корреляция.

Но есть одно "но": ни одно исследование не продемонстрировало, что паразит в самом деле вызывает именно этот недуг.

Собственно, в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: так как же дело обстоит на самом деле?

Сначала объясним, как злосчастный T. gondii может оказаться в организме человека.

Усатые и хвостатые звёзды Интернета "подхватывают" незваного гостя и токсоплазмоз, поедания инфицированных грызунов, птиц или других животных.

Согласно некоторым данным, только в США примерно 40% кошек являются инфицированными. Причём у них может не проявляться никаких симптомов, хотя в некоторых случаях развивается желтуха или слепота.

В первые несколько недель после заражения кошка может ежедневно выделять в свой лоток миллионы выносливых ооцист.

Некоторые люди могут заразиться токсоплазмозом при прямом контакте с домашними питомцами и кошачьими фекалиями. Большинство же заражается, когда ооцисты, оставленные кошками, попадают в почву и воду, где они могут выживать в течение года и даже дольше.

Иными словами, в организм людей токсоплазмы могут попасть через контакт с кошачьими фекалиями, вместе с плохо приготовленным мясом или загрязнённой водой.

Паразит не даёт о себе знать, и после заражения люди не начинают чувствовать себя плохо. Но он может образовывать кисты в мозгу, где может находиться до конца жизни человека.

Почему некоторые учёные всерьёз считают, что токсоплазмоз может вызывать психическое заболевание?

Большая часть доказательств тому была получена благодаря исследованиям на грызунах: после заражения T. gondii у животных наблюдалось странное поведение. Например, они теряли всякий страх, учуяв запах кошачьей мочи (обычно животные замирают от страха или прячутся). Более того, в некоторых случаях грызуны упрямо шли навстречу своему врагу.

Специалисты считают, что T. gondii изменяет функции мозга, формируя кисты в областях, ответственных за возникновение страха и принятие решений.

Кроме того, кисты также могут влиять на поведение, повышая уровни дофамина – нейротрансмиттера, участвующего в вознаграждении и принятии риска.

Кроме того, появляется всё больше данных, свидетельствующих о том, что инфекция T. gondii способна изменить личность человека и увеличить вероятность развития у него шизофрении и других психических заболеваний.

Если даже не брать в расчёт непосредственное заражение мозга (и образование кист), хроническая инфекция T. gondii может привести к воспалению, которое, как предполагалось ранее, также связано всё с теми же с психическими расстройствами вроде шизофрении, а также с аутизмом и болезнью Альцгеймера.

Впрочем, если с животными всё более или менее понятно, то с людьми намного сложнее, пишет издание Sciencemag.

Несмотря на убедительность гипотезы о том, что токсоплазмоз может вызывать психическое заболевание, её чрезвычайно трудно проверить на людях, говорит генетик из Университета Дьюка Карен Сагден (Karen Sugden).

В 2016 году Сагден обнаружила, что 200 новозеландцев, инфицированных T. gondii, не имели значительно более высоких шансов заполучить шизофрению или любое другое психическое расстройство.

Но, по её мнению, это исследование не доказывает, что паразит не связан с психическим недугом. Шизофрения обычно не появляется до позднего подросткового или 20-летнего возраста.

Чтобы выяснить наверняка, вызывает ли токсоплазмоз шизофрению или нет, нужно знать, подвергались ли пацинты воздействию T. gondii, будучи детьми или подростками, то есть до того, как у них развилось психическое заболевание, объясняет учёный.

Между тем в её исследовании проверялись люди в возрасте 38 лет, и поэтому трудно сказать, что появилось раньше: шизофрения или паразит.

Многие корреляционные исследования, включая указанную работу Сагден, не располагают нужной информацией.

Кроме того, в исследовании Сагден, как и в других работах, использовалась небольшая выборка. Шизофрения – довольно редкое заболевание, обычно встречающееся примерно у одного процента населения.

А чтобы получить надёжные статистические результаты, исследователям необходимо изучать десятки или даже сотни тысяч людей в течение длительных периодов времени, периодически тестируя их на T. gondii и психические заболевания, говорит Сагден.

Что интересно, в январе 2019 года учёные опубликовали работу, посвящённую анализу более чем 80 тысяч датских доноров крови. Число диагнозов шизофрении было довольно небольшим – 151 человек.

Согласно исследованию, у людей, которые подвергались воздействию T. gondii, на 47% увеличивались шансы заполучить психическое расстройство.

Когда исследователи сузили свой анализ до 28 человек, у которых впервые была диагностирована шизофрения после положительного тестирования на воздействие T. gondii, они обнаружили, что у этих людей было в 2,5 раза больше шансов заполучить болезнь после такого воздействия.

Такие данные совпадают с результатами других крупных корреляционных исследований, в которых также обнаружилось примерно 2,5-кратное увеличение вероятности появления шизофрении у инфицированных людей, говорит вирусолог Роберт Йолкен (Robert Yolken) из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (он был одним из авторов датского исследования).

Поскольку общая частота диагностики шизофрении встречается редко, инфекция незначительно увеличивает шансы появления недуга: от одного к 100 до двух-трёх к 100.

Как предполагают Йолкен и его коллеги, T. gondii сам по себе не может вызывать психическое заболевание, однако он способен взаимодействовать с генетическими вариантами, которые делают некоторых людей более восприимчивыми к развитию недуга. Если это так, то T. gondii можно добавить в список факторов среды обитания, которые ненамного увеличивают риск появления шизофрении.

По мнению специалистов, даже если человек будет являться носителем латентной инфекции T. gondii, то шансы заполучить шизофрению как следствие токсоплазмоза малы (так показывают современные работы).

Пока специалисты не спешат говорить о точных цифрах, однако они считают, что инфекция находится в одном ряду с другими факторами риска появления заболевания, о которых человек, скорее всего, мало беспокоится (например, проживание в городе).

Что же касается советов по предотвращению заражения токсоплазмозом, то здесь всё довольно банально. Нужно содержать кошек в помещении, где они не могут охотиться на инфицированных животных, ежедневно утилизировать фекалии питомцев, правильно готовить пищу и соблюдать другие рекомендации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: