Гребенщиков исполнил в Киеве арию московского гостя

0


Сначала пел с Саакашвили, теперь вот обнимается с Геращенко. Юрий Лоза припомнил Борису Гребенщикову многое. И не только он. А все из-за фотографии, которая появилась на странице Антона Геращенко, советника главы украинского МВД, депутата Верховной рады и ярого русофоба. Создателя сайта "Миротворец". Того самого, который формирует "черные списки" нежелательных. Тех, кому на Украину въезд закрывают.

Сегодня, например, база пополнилась данными гражданки США Кимберли Вейхель. Она посетила Крым и сказала, что полностью за воссоединение полуострова с Россией. Из последних также и Игорь Бутман, и Михаил Боярский, и Катя Лель и Сергей Лукьяненко. Но не Борис Гребенщиков.

Он спокойно приезжает в Киев и дает там концерты. В зале аншлаг. Но и это самое важное, вряд ли его можно за это упрекнуть.

Вот цитата лидера "Аквариума" из интервью НСН. Записано за день до выступления в Киеве.

"Занимайтесь вы делом, не лезьте вы туда, где вы ничего не понимаете" — это он про музыкантов, которые делают политические заявления. То есть Гребенщиков подчеркивает — он вне политики.

Теперь вернемся к фотографии с Геращенко. Есть интересный нюанс. Она — явно обрезана. В углу видно плечо третьего человека. Но советник главы МВД — предпочел оставить в кадре двоих. Вопрос: зачем?

Можно, конечно, предположить, что третий — малоизвестный и не интересный персонаж. Однако, вероятнее — смысл глубже. Геращенко — опытный манипулятор. И наверняка, специально сакцентировал внимание на себе и на популярном гражданине России.

Результат не заставил себя ждать. Сотни гневных комментариев в адрес Бориса Гребенщикова. И никто, уже и не вспомнит про интервью НСН.

Среди сотен затылков, попавших в кадр любительской записи этого концерта, головы Антона Геращенко не разглядеть. Просто потому, что музыкой он наслаждался даже не из престижного партера. А из самой привилегированной — директорской ложи справа от сцены.

Что, кстати, косвенно подтверждает и ракурс выложенных им фотографий. Полный зал. Маэстро с гитарой. И наконец — селфи. Гребенщиков в темных очках, Геращенко, конечно же, в вышиванке.

"Украинская власть пытается показать свою европейскость, общечеловечность. Они пытаются доказать всеми силами, всеми фибрами души, что не моральные уроды. Они кричат на всех углах, что русские для них враги, что москаля надо убить и уничтожить. И пытаются показать, что не все москали — это страшные звери, поэтому вот есть правильные русские, а есть неправильные", — рассуждает Сергей Веселовский, политолог.

Кстати, в зале Антон Геращенко был не один. А в примечательной и почему-то сугубо мужской компании. Все заботливой рукой отмечены на фото.

Тут и глава комитета Верховной рады по безопасности Сергей Пашинский и замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Все — видные государственные мужи. Все, как один, явились на концерт российского исполнителя. Видимо, дело, и правда, государственной важности.

"Понятно, что российских артистов используют, прежде всего, потому, что самим киевским террористам уже даже в Киеве никто не верит. И они просто вынуждены пользоваться заемным авторитетом, заемным — за неимением собственного", — размышляет Анатолий Вассерман, блогер.

Чтобы сомнений в цели визита ни у кого не осталось, напористый Геращенко разъяснил позицию в комментарии: мол, смотрите, россиянин на сцене и никаких проблем на границе. И это, видимо, главное, ради чего и затевался весь культпоход.

Дело, конечно, не в Гребенщикове, не в музыке и не в философии — от нирваны-то Геращенко явно далек, как никогда. Дело именно в фотографии. Она, как стенгазета в далеком прошлом — наглядно агитирует за светлое украинское сегодня. В котором, конечно, в праве въезда в страну все равны. Правда, судя по расширенным на этой неделе санкционным спискам, где уже 1228 человек, которым на Украину билет заказан — некоторые все-таки равнее.

"Разумеется, они будут у всего мира формировать образ такой демократической страны. Показывать оппозиционных политиков, которых якобы в России притесняют или какое-то давление оказывается. Абсолютно ни один музыкант, депутат, общественный деятель в России сегодня не ограничен в возможностях свободы свою точку зрения излагать, он ходит по центру Москвы с украинским флагом. Попробует пускай украинский певец по центру Киева с российским флагом пройти. Я посмотрю, что с ним сделают эти неофашисты", — негодует Алексей Диденко, председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Пропагандистский прием, которым пользуется современный Киев, конечно, совсем не оригинален. И позаимствован рожденным в СССР Геращенко из нашего общего советского прошлого. Когда иностранных звезд приглашали в Москву. Фотографировали на Красной площади, а если повезет, то даже в Кремле. А потом кадры попадали в центральные газеты. Не в качестве иллюстрации. А как полноценное и не нуждающееся в дополнениях высказывание.

"Конечно, это политический месседж! Посмотрите, мол, как известные иностранные деятели политики и искусства любят нашу страну, как им нравится наша страна! Безусловно, это чисто политический такой месседж, который дополнял газетные статьи! – восклицает Сергей Орджоникидзе, в 2002- 2011 годах — заместитель Генерального секретаря ООН.

И пусть вместо газеты теперь страница в Facebook, а вместо парадного портрета — селфи. Так ведь даже удобнее — своя рука владыка. И позволяет на месте редактировать и снимок, и объективную реальность. В которой ненужного человека из кадра можно и вырезать. А нужного, наоборот, использовать, как Бориса Гребенщикова. Который всего-то и хотел — исполнить несколько песен.

Но вместо этого исполнил арию московского гостя. В опере с абсурдным сюжетом. И печальным концом.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?