Москва 7oC

Свежие новости

Последние новости

17:35
"Лаборатория Касперского" обвинила школьников в большинстве сентябрьских DDoS-атак
17:16
Турция возвращает боевиков ИГИЛ в США и Европу
17:09
Стало известно, на что жаловалась скорой выпавшая из окна мать с двумя детьми
16:36
Счетная палата назвала нереалистичным план по снижению бедности
15:59
Москалькова предлагает наделить журналистов процессуальным иммунитетом
15:38
Под Тулой полицейский устроил перестрелку в ночном клубе, один человек погиб
15:19
Обнародована статистика по недоливу на российских АЗС
15:17
В Стамбуле нашли труп основателя "Белых касок"
15:10
При строительстве космодрома Восточный украден каждый десятый рубль
14:50
Следователь засекретил все материалы по делу Голунова
14:47
В Кремле надеются, что Боливия будет сама решать свою судьбу
14:42
Лавров: американский контроль над нефтью не несет ничего хорошего урегулированию в Сирии
14:29
ЦБ предупредил о хакерских атаках с использованием системы быстрых платежей
14:24
Новейший российский военный транспортник полетит в 2020 году
13:55
Бывшая жена Цеповяза вышла из комы
13:44
Стали известны подробности жизни женщины, выпавшей из окна вместе с детьми
13:34
"Почта России" сократит сроки доставки посылок
13:22
Воруют сотнями миллионов! Путин констатировал, что на космодроме Восточный порядка нет
13:20
60 минут
13:11
ОСАГО может вновь подорожать (и намного!)
13:06
Сотовые операторы отрицают планы повысить цены
12:50
Каждая пятая АЗС в России недоливает бензин
12:38
Каталонская оппозиция перекрыла дорогу между Испанией и Францией
12:31
Сорос: искусственный интеллект может привести к возрождению тоталитаризма
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:23
Иран считает, что INSTEX поможет Европе покупать иранскую нефть
12:12
Переворот в Боливии: рука Вашингтона и роль армии
11:49
Путин потребовал четких и внятных предложений по участию оборонки в нацпроектах
11:48
Число отравившихся школьников в Краснодарском крае выросло до шестидесяти
11:47
"Калашников" разрабатывает автомат для самообороны
11:42
В Красноярске женщина отбила ребенка от стаи собак
11:35
Компании по вывозу и переработке мусора жалуются на отмену НДС
11:32
Китай планирует полное импортозамещение чипов: что думают в отрасли?
11:31
Суд постановил закрыть "Ленту", где отравились 100 человек
11:21
Палата представителей собрала сокрушительные доказательства по делу против Трампа
11:16
Замкнутый круг: спрос на машины в России падает, а цены все равно растут
11:15
Поиски останков жертвы доцента-расчленителя продолжаются третий день
Больше новостей
Спец Новости » Общество » Замдиректора ФСИН проверят на коррупцию

Замдиректора ФСИН проверят на коррупцию

Общество
0

Во ФСИН разгорается громкий коррупционный скандал. Расследуя уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области, полицейские вышли на другую финансовую аферу — фиктивный ремонт здания ведомственного НИИ в Москве. Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении бывшего врио директора ведомственного ФГУП Василия Возгалова по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а также проверяют возможное участие в махинациях заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. В отношении его сейчас начата проверка.

Как выяснили «Известия», поводом для возбуждения уголовного дела и проверки высокопоставленного чиновника послужили данные отчета аудиторов Счетной палаты РФ. Ревизоры выявили в работе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) серьезные нарушения. Оказалось, что учреждение незаконно привлекало в качестве субподрядчиков для строительства и реконструкции своих объектов коммерческие организации. Только в 2010–2012 годах эти частные фирмы выполнили работ на общую сумму 7,1 млрд рублей. При этом за оказанные посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН, как генподрядчиками, была получена прибыль в 250,5 млн рублей.

После получения данных Счетной палаты РФ правоохранители начали собственные проверки тюремных ФГУПов. Под особый контроль попала деятельность ФГУП «Управление строительства по ЦФО» ФСИН России. Это одно из основных предприятий тюремного ведомства, которое занимается строительством и реконструкцией специальных объектов для нужд пенитенциарной системы. Согласно сайту госзакупок, с 2011 по 2014 год ФГУП заключил с учреждениями ФСИН России 885 госконтрактов на общую сумму 6,8 млрд рублей.

Изучая контракты, правоохранители заметили, что в ряде случаев финансовая отчетность не соответствует объемам выполненных работ. Так, в сентябре 2013 года ФГУП «Управление строительства» выиграл два тендера ФКУ СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области на капитальный ремонт мягкой кровли и сетей отопления на общую сумму 17,2 млн рублей. Однако оказалось, что чаcть работ по договорам так и не была выполнена, хотя деньги были получены в полном объеме. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего врио директора ФГУП Василия Возгалова по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как следует из материалов уголовного дела № 1281 к исполнению контракта Возгалов привлек стороннюю организацию «Промотделстрой», в которой он являлся соучредителем с долей уставного капитала 33%. Эта фирма и стала получателем почти 3 млн рублей за фиктивно проведенные работы в можайском СИЗО.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Промотделстрой» было зарегистрировано в 2011 году. На тот момент его учредителями являлись Эдуард Говорухин, Cергей Попов и Василий Возгалов.

Однако, как заявил «Известиям» гендиректор фирмы и ее совладелец Эдуард Говорухин, на момент подписания контракта со ФГУП Возгалов уже вышел из состава соучредителей. Он утверждает, что расхождение в документации, ставшее поводом для возбуждения уголовного дела, произошло из-за недостоверных данных БТИ о размерах ремонтируемого объекта.

— Мы уже возвратили в бюджет ту сумму, которую якобы похитили, — говорит Говорухин. Сам Возгалов, находящийся под подпиской о невыезде, для комментариев был недоступен.

Между тем, как выяснили «Известия», в ходе расследования дела о махинациях и ремонте можайского СИЗО оперативники вышли на другую похожую аферу. ФГУП «Управление строительства по ЦФО» делало ремонт в комплексе зданий, принадлежащих ФСИН, на Нарвской улице в Москве. Однако, как выяснили сыщики, на деле часть работ была выполнена на бумаге и как минимум 2,6 млн рублей утекли из бюджета. Исследование Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России подтвердило подозрения сыщиков. Эксперты дали заключение, что ремонтные работы в здании были проведены не в полном объеме.

При этом, как выяснили сыщики, все финансовые документы визировал лично замдиректора ФСИН России Олег Коршунов.

— Материалы в отношении Олега Коршунова были выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Во ФСИН «Известиям» заявили, что впервые слышат о каких-либо претензиях со стороны правоохранителей к строительному ФГУП УС по ЦФО. Также, по словам официального представителя тюремного ведомства, во ФСИН ничего не знают и о проверке в отношении заместителя директора службы Олега Коршунова.

— Если даже такая проверка и есть, то мы дадим комментарии только после ее окончания, когда ознакомимся с выводами следствия, — заявили во ФСИН.

Во ФГУП УС по ЦФО также отказались комментировать ситуацию, заявив, что Василий Возгалов уволился и сейчас никакого отношения к деятельности предприятия не имеет.

Замдиректора ФСИН Олег Коршунов также для комментариев был недоступен.

51-летний Олег Коршунов по образованию финансист. До своего прихода во ФСИН работал в банковской системе, возглавлял Управление экономического развития и торговли Рязанской области, а с 2008 по 2012 год был помощником члена Совета Федерации от Рязанской области Рифката Алтынбаева.

2 февраля 2013 года Коршунов был назначен начальником финансово-экономического управления ФСИН, а 10 марта 2014 года — заместителем директора.

Свой приход в пенитенциарную систему сам Коршунов объяснял борьбой с коррупцией и необходимостью наведения порядка в системе ведомственных госзакупок.

История с Коршуновым — это не первый скандал, в котором оказались замешены высокопоставленные чиновники ведомства.

В 2013 году СКР возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам нарушений при производстве электронных браслетов и завышения цен. По информации следствия, в 2011 году высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП ЦИТОС. Общий ущерб от хищений на махинациях с тюремными гаджетами следователи оценивают в 1,2 млрд рублей. Дело до сих пор не дошло до суда.

Кроме того, до сих пор остаются нерасследованными махинации c закупками интегрированных систем безопасности (ИСБ). В 2010–2012 годах на эти цели было выделено 1,2 млрд рублей. Оперативники считают, что ИСБ приобретались по завышенной цене, а деньги обналичили и вывели за рубеж через фирмы-однодневки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: