Новые правила обезопасят от новичков и упростят жизнь опытным водителям

0


Целый свод новых правил для начинающих водителей приняло правительство. Решили, что, если у человека за рулем нет стажа вождения, он обязан повесить предупредительный знак на машине — тогда окружающие тоже будут осторожнее. А еще появилась идея: водительские права выдавать не сразу, а только после того, как новичок доказал свою законопослушность. А вот опытным водителям, наоборот, облегчили жизнь с заменой документов — это теперь можно делать не только в ГИБДД, но и в МФЦ.

Мест, где можно получить водительские права, стало больше. Обменяют их не только в ГИБДД, но и в Многофункциональных центрах. Таких только в Москве 127. Технология обмена данными с базой ГАИ уже апробирована в пилотных МФЦ.

"Специалистами выдано уже восемь тысяч водительских удостоверений. Процедура подачи документов занимает 15 минут, срок изготовления — девять дней", — рассказывает руководитель МФЦ района "Беговой" Юлия Зубанова.

Электронная очередь. Подача документов занимает не более 15 минут. Этому автолюбителю даже не пришлось отпрашиваться с работы. Забежал в обеденный перерыв. Говорит, раньше приходилось далеко в ГИА ездить. А еще удобно, что здесь же можно сделать и новое фото на документ.

Кроме того, в правительстве решили выделить новичков на дороге. Те, у кого водительский стаж менее двух лет (а таких в стране около трех миллионов), должны размещать на автомобиле восклицательный знак на желтом фоне. Ездить без него неопытным водителям запрещено. В противном случае сотрудники ГАИ могут отправить машину на штрафстоянку.

"Новый знак — это система коммуникации с другими водителями, предупреждение, что они должны быть внимательнее к тем, у кого машина с таким знаком. Новичок, если будет выезжать на встречную полосу, может испугаться, не рассчитать свои силы, в итоге он вернется обратно. А водитель, который едет за ним, должен сохранять большую дистанцию", — отмечает президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре.

В 2016 году в России произошло около 12 тысяч аварий по вине водителей-новичков. Это семь процентов от общей численности. Чтобы снизить аварийность, новые правила запрещают тем, у кого меньше двух лет водительского стажа, перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, а также буксировать автомобиль. Так что, чтобы перевезти диван, им придется нанимать профессионалов с большим опытом вождения. А те, кто управляет мотоциклом, мопедом или мотороллером менее двух лет, теперь не имеют право возить пассажиров. Штраф — 500 рублей.

"Молодежь перевозила пассажиров, и именно пассажиры получали травмы. Они игнорируют средства пассивной безопасности. Эти правила — вклад в сохранение жизней", — комментирует ситуацию президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре.

Союз автошкол Москвы предлагал ГИБДД пойти еще дальше — ввести поэтапный допуск к вождению: давать начинающим водителям временные права сроком действия на два года.

"Дальше сотрудники полиции смотрят, были у водителя серьезные нарушения или нет. А потом он сдает более серьезный экзамен. Ведь чему нас учат в автошколе? Припарковаться и всё. Дождь, снег, плотный поток – это все для новичков серьезные испытания, поэтому они, как правило, попадают в аварии", — рассказывает редактор журнала "За рулем" Сергей Смирнов.

Ведь, чтобы стать уверенным водителем, необходимо проехать 100 тысяч километров. Именно в это время закладываются рефлексы и моторика, культура вождения и законопослушность. После получения прав водитель дошлифовыет свои навыки вождения самостоятельно. Для него дорога фактически становится учебным автодромом. И если раньше отличия в виде буквы "У" были только у учеников автошкол, то теперь есть у всех начинающих водителей.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?