На Красной площади прошла репетиция Парада Победы

0


В Москве состоялась репетиция главного Парада Победы. На Красной площади собрались сотни москвичей и гостей столицы. В совместной тренировке участвовали пешие расчеты — около 10 тысяч человек — и более ста единиц новейшей военной техники.

Волнение есть — на репетиции, может, даже сильнее, чем 9 мая. Но оно в такой ситуации скорее помогает.

Несколько месяцев тренировок — с марта каждый день по пять часов. В сердце России — лучшие из лучших. Для военнослужащих пройти по Красной площади хотя бы раз в жизни — это высшая честь и память на всю жизнь.

"Когда находишься на Красной площади — это непередаваемое ощущение, это как прыжок с парашютом — я бы сравнил с этим. Особенно когда на трибунах стоят люди, на тебя смотрят. Ветераны, естественно — в первую очередь мы это делаем для них, чтобы показать им, что мы можем, мы несем то Знамя, которое они несли тогда для нас, а мы сейчас готовы с честью пронести его для них", — говорит курсант высшего воздушно-десантного командного училища Алексей Заболотный.

Все как 9 мая, все учтено и рассчитано до мелочей. 10 тысяч и один военнослужащий на площади. Двадцать восемь парадных расчетов.

Впервые участвуют в параде на Красной площади представители детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия".

На Красной площади — и министр обороны Сергей Шойгу. Он на трибуне — лично контролирует, как идет подготовка к параду.

"В целом министр обороны, который сегодня был с начальником Генерального штаба на этой тренировке, остался доволен выучкой. Прошли мы неплохо. Время еще улучшить свои показатели есть", — говорит командующий парадом, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

После прохода пеших расчетов — самая долгожданная для зрителей часть: проезд военной техники. Открывает колонну легенда советской военной промышленности — танк Т-34, символ победы. Следом — техника военной полиции: бронеавтомобили повышенной проходимости "Тайфун-У", "Тайфун-К" и "Тигр". Увидят 9 мая россияне и танк Т-14 "Армата", ракетные комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные системы С-400.

Во время репетиции на трибунах — ни одного свободного места. Часы ожидания, совсем не майская погода, но после прохода техники все зрители повторяют как один: это действительно стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Не то что парад, даже его репетиция — уже событие грандиозное.

— Супер — я впервые, мне очень понравилось!
— Вспоминаешь наших ветеранов — в такие моменты я плакала сидела.

На трибунах — и члены поискового отряда "Рысь" из Бурятии. Они мечтают стать военными и под впечатлением репетиции пишут стихи о войне.

Всего же в День Победы торжественные мероприятия запланированы в 400 городах России. Из них в 28 пройдут военные парады. Задействованы будут свыше 140 тысяч военнослужащих и две тысячи единиц вооружения и техники. Но впереди у военных на Красной площади остался еще один, генеральный прогон на Красной площади — 7 мая.


Теги: Москва
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?