Еврейская община из России провела акцию памяти в Освенциме

0


На территории мемориала "Освенцим" прошел "Марш жизни". Так называется акция, которая объединила сотни молодых людей. Бывший лагерь смерти посетила делегация еврейской общины из России.

Arbeit macht frei – в переводе с немецкого – "труд освобождает". Эта надпись на воротах "Освенцима" должна была придать прибывающим заключенным ложную надежду на спасение. Сделав из лагеря музей, слоган решили оставить – как ещё одно напоминание о зверствах фашистов. Посещать подобные места тяжело, признаются молодежные активисты еврейских общин. Перед глазами сразу встают ужасы, происходившие здесь в годы войны. Однако и оставаться в стороне даже от самых страшных страниц истории потомки узников не намерены.

"То, что произошло в то время – это безумная потеря для всего еврейского народа. И наша задача – пронести эту память на многие века вперёд. Поэтому я каждый год появляюсь на этом мероприятии, чтобы почтить память своих предков", — говорит Борис Бергер, участник акции "Марш жизни".

Акция "Марш жизни" приурочена ко Дню Победы. Около тысячи молодых людей из 45-ти городов России приехали в Польшу на место крупнейшего лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау". Многие привезли с собой фотографии предков, погибших от рук фашистов.

"Слава богу, молодежь сегодня живёт в очень свободных условиях. Могут читать любые книги, имеют доступ к любой документации. Но побыть здесь лично, посмотреть на этот музей, почувствовать всё это и увидеть своими глазами, обсудить со своими друзьями – это очень важно", — считает Рая Каленова, исполнительный вице-президент Европейского еврейского конгресса.

Пообщались активисты и с бывшей узницей концлагеря – Батшевой Фридман, которая рассказала им о том, как смогла выжить в тех адских условиях. В память о загубленных в "Освенциме" жизнях главный раввин России прочитал молитву.

"Мы понимаем, что повернуть время вспять невозможно, но, по крайней мере, мы можем делать все возможное, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы между людьми было взаимопонимание, чтобы никто не мог взять на себя такую ответственность: говорить, кто лучше, кто хуже, какой народ должен жить, какой народ умереть", — отметил Берл Лазар, главный раввин России.

По оценкам историков всего за годы войны в фашистских лагерях погибли около шести миллионов человек. В одном только Аушвице – почти полтора миллиона, большая часть из которых – евреи. По мнению президента Европейского еврейского конгресса, бороться с антисемитизмом сегодня все страны должны сообща. Ведь одна из главных угроз для Старого Света – это попытки переписать историю в угоду политическим веяниям.

"Мы в России с удивлением смотрим, как европейцы хорошо помнят, кто начал Вторую мировую войну и где её начали – в Польше в 39-ом году. Но почему они так плохо помнят, кто закончил войну? Кто победил и создал базу для победы объединённых сил: Европы, Америки и России – кто? Вот они это почему-то плохо помнят. Вот это типичный пример селективной памяти исторической. Такое просто недопустимо!", — считает Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

В свою очередь, участники акции "Марш жизни" не забыли, кто спас десятки тысяч узников концлагерей. В знак признательности подвига солдат-освободителей Красной Армии в "Освенциме" молодые люди зажгли сотни свечей.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей