«Бессмертный полк» марширует по планете

0


География "Бессмертного полка" расширяется с каждым годом — к акции присоединяются страны Азии и Африки. В этом году впервые шествие прошло в Японии, десятки людей пронесли по улицам Токио портреты бойцов.

Восемь городов Греции: в каждом из них — своя акция памяти. Несколько сотен человек с портретами бойцов в руках идут по центральным улицам Александруполиса. "Это была великая победа, победа, которая подарила нам жизнь. И в первую очередь это заслуга не британцев и американцев, а Советской армии. Это нужно помнить", — говорит один из участников акции.

А в бельгийском Льеже на улицы города вышли более сотни человек. Конечная точка марша — возложение цветов к советским захоронениям в Цитадели, где во время оккупации страны держали военнопленных и бойцов Сопротивления. "Бессмертный полк" который здесь проходит, это свидетельство памяти, того, что мы помним историю. "Бессмертный полк" — символ единения", — уверен участник марша.

В США в этом году шествия проходят в десятках городов, и масштаб их гораздо больше, чем в предыдущие годы. С флагами и портретами собрались почтить память и в Торонто, где на шествие "Бессмертного полка" вышли более 6 тысяч человек.

География акции расширяется с каждым годом, и теперь это не только Европа и некоторые государства Азии, но даже Африка. Впрочем, главное шествие, конечно, в Москве. На него собираются приехать и гости из-за рубежа, в том числе, из Германии — политики, деятели культуры и искусств. Участник "Бессмертного полка" из этой страны Саади Исаков рассказывает: "На востоке Германии, где после войны люди были воспитаны в антифашистском духе, к этому относятся с пониманием. Вообще на востоке Германии с очень большой симпатией относятся к России".

Однако власти некоторых стран усматривают в патриотических акциях политический подтекст. К примеру, в Прибалтике к патриотам относятся прохладно. Организатор "Бессмертного полка" в Таллине, которого в прошлом году накануне проведения акции задержала местная полиция, уверен, что местные власти просто пытаются заставить людей забыть историю Победы. "Как бы наши противники ни пытались изгадить акцию, как бы враги ни пытались исправить ситуацию, начать договариваться о том, что надо нести портреты и другой стороны и вести диалог в историческом пространстве, а не в идеологическом, мы не можем отойти от того, что 9 мая — наш праздник", — подчеркивает Дмитрий Линтер.

Тем не менее, "Бессмертный полк" лишь набирает популярность, превратившись из обычной уличной акции в настоящий тренд, в том числе, для молодежи. Лайк за лайком популярность акции растет с каждым днем. Вот и сейчас, в преддверии главного шествия в Москве, организаторы запустили еще один проект – "Образ победы". Любой желающий может загрузить фото родственника и потом увидеть всех героев Великой Отечественной войны на одной странице — так называемый "Интерактивный коллаж".


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?