«Река» прошла по Тверской: «Бессмертный полк» установил рекорд в Москве

0


Акция "Бессмертный полк" установила рекорд в Москве. С портретами своих родных фронтовиков на столичные улицы вышли 850 тысяч человек. Шествие в третий раз возглавил Владимир Путин. Московские власти создали для участников акции максимально комфортные условия в прохладную погоду — по всему маршруту были установлены полсотни полевых кухонь, всех угощали гречневой кашей и горячим чаем.

Их, конечно, давно уже не полк, а, пожалуй, несколько армий. Миллионы людей по всей планете и сотни тысяч здесь, на главной площади 9 мая идут торжественным маршем со своими теми, кто создал этот праздник. И так уже в шестой раз. А первый создателю "полка" Геннадию Иванову приснился в 2007 году.

"Это их праздник! Не было бы их, не было бы нас. Почему мы ходим на праздник, а они пылятся в старых фотоальбомах? Такого не должно быть! Но представить себе я не мог… Когда "река" идет по Тверской, по Красной площади, и в сердце что-то мое есть, конечно, приятно!" — делится своими впечатлениями сопредседатель общественного движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов.

Но меньше людей здесь быть, наверное, и не могло. У десятков миллионов воевавших и погибших тогда в потомках теперь вся страна. Впрочем, даже не страна, а страны. Ведь в 45-ом никто не делил народ-победитель на русских и украинцев, армян или туркмен. Был только враг и те, кто спас от него мир.

"Русские здесь, казахи, узбеки, чечены, ингуши — мы дружеские народы! Мы всегда были вместе, и будем вместе идти вперед", — считает Улан Кошматов.

"Я разделения не чувствую. Живу среди узбеков, соседи у меня все друзья. И не только я, все так, все довольны", — признается ветеран Великой Отечественной войны Сергей Карпенко.

Отец, Ажбаев Аблай. Он под Смоленском воевал. Много ран у него было, раны не дали жить ему. Вот я на руках его сейчас несу, горжусь отцом!" — вспоминает Кунтуган Ажбаев.

В одном строю, пусть не всегда с портретом, потомки австралийских иммигрантов, гости из Шотландии и дети еще одной уже не существующей страны. Игорь Дамьянович привез из Подгорицы портрет деда Дмитрия. Он начал войну солдатом, а закончил капитаном первого ранга Югославской освободительной армии с двумя орденами "За храбрость".

"К сожалению, на моей родине правительство Черногории более десяти лет не отмечает День Победы, а отмечает день Евросоюза. Но для нас, тех, кто понимает, какой была борьба с фашизмом, 9 мая всегда будет Днем Победы", — говорит координатор международного сотрудничества движения "Нет войне"(Черногория) Игорь Дамьянович.

Несмотря на погоду, которая в этом году не пустила к Кремлю авиацию парада, рекорд по численности этот "полк" побил через два часа после старта. Даже в окнах Тверской — портреты ветеранов. На Красной площади, уже по традиции, к шествию присоединяется Владимир Путин с фотографией отца. Многие приходят семьями.

Александр Алексеев, ветеран Афгана — сын, внук и правнук офицеров русской и советской армий. Оба деда в Отечественную пропали без вести. Но о людях с портретов пятое поколение этой семьи знает без подсказок.

У каждого тут своя история, которой могли бы уже и не вспомнить, если бы не "полк". О своем деде в архивах Елена Шумова нашла только карточку военнопленного. Но уже после плена тот освобождал Чехословакию. В этом строю женщина теперь ищет 94-летнего сослуживца деда из Уфы, чтобы правда не осталась только семейным преданием.

По Красной площади ветеранов Великой Отечественной в этот раз сопровождали 850 тысяч потомков. Уходят ветераны и эпоха, но не память. В "Бессмертном полку" их уже никогда не станет меньше.

К "полку" присоединились более двух тысяч населенных пунктов по всей стране и почти восемь миллионов человек. Шествие в северной столице по размаху почти не уступило московскому. В акции участвовали около 700 тысяч человек. Это каждый девятый житель Петербурга. Они прошли по Невскому от Суворовского проспекта до Дворцовой площади. Перед началом шествия по главной улице северной столицы проехали ретро-автомобили, в числе которых была и машина маршала Жукова. На них ехали ветераны войны.

Новосибирская акция тоже побила собственный рекорд прошлого года — волонтеры насчитали на ней 270 тысяч человек. Колонна участников растянулась более чем на два километра.

В Екатеринбурге "Бессмертный полк" собрал около 100 тысяч человек. Участники шествия выпустили в небо белых голубей. Акция завершилась исполнением песни "Нам нужна одна победа".


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?