«Бессмертный полк»: все континенты заговорили на русском

0


Акция "Бессмертный полк" охватила, без преувеличения, всю планету. Памятные шествия прошли в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и даже Африке, в больших и малых городах. На один день все континенты заговорили на русском.

Гимн акции, ставшей на юбилейный 10-й год по-настоящему всемирной, в исполнении Василия Ланового разносится над курортной турецкой Аланьей. К сцене спускаются дети с портретами своих прадедов, павших на полях Второй мировой, и российскими триколорами.

А начиналось празднование ещё днём. Колонна "Бессмертного полка" прошла по всему городу, местные власти специально перекрыли улицы. В рядах участников — не только туристы, которые специально привезли с собой флаги и портреты, но и представители местной русской диаспоры, и турки. Многие были в гимнастёрках.

В Белграде акция "Бессмертный полк" вышла очень масштабной. Участники прошли от памятника освободителям по центральным проспектам в сопровождении мотоциклистов. Среди участников акции был и мэр города, люди приехали даже из соседней Черногории.

В Афинах шествие "Бессмертного полка" возглавила дочь легендарного Мелитона Кантарии — младшего сержанта, который вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил красное знамя над Рейхстагом.

"Когда мы спрашивали его, каково это было — взобраться туда, — он никогда не отвечал. Однажды мой сын спросил его, он начал рассказывать, остановился и заплакал", — вспоминает дочь Мелитона Кантарии — Циала Кантария.

Вместе с дочерью Героя Советского Союза по площади Синтагма прошли сотни греков и выходцев из СССР, неся в руках фотографии своих личных героев.

В Таллине колонна "Бессмертного полка" из-за обилия белых воздушных шаров была похожа на облако. Сотни человек пронесли по городу фотографии своих родных под песни из "Белорусского вокзала".

А в Вильнюсе памятные мероприятия прошли на кладбище Антакальнис. Сотни жителей литовской столицы пришли почтить память советских солдат-освободителей с их портретами и красными гвоздиками.

В Нидерландах ритм и настроение акции задавала знаменитая "Катюша". Во главе колонны были молодые ребята в советской форме со Знаменем Победы. У памятника на "Советском Поле Славы" в Лёсдене все умолкают. Всё подножие стелы — в цветах и венках.

В Милане торжественное шествие завершилось на городском кладбище "Маджоре" у памятника советским воинам и итальянским партизанам, которые сражались в рядах местного Сопротивления и погибли в 1943-45 годах.

В Осло родственники ветеранов тоже прошествовали по центру города, собрались у парламента, пели песни военных лет.

Память действительно не имеет границ. Впервые наши соотечественники, а ещё — граждане Казахстана, Украины и Белоруссии — с портретами своих фронтовиков, красными гвоздиками и георгиевскими лентами прошли по улицам камбоджийского Пномпеня. В строю много детей — ученики русскоязычной школы.

Русский учат и в Республике Конго: бессмертные строки Евтушенко звучат в далёком Браззавиле. Выставку портретов фронтовиков там провели в российском культурном центре.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?