«Ночные волки» привезли праздник Победы в Берлин

0


В Берлине колонны "Бессмертного полка" прошли по самому центру под Бранденбургскими воротами. Пока по немецкому телевидению в прямом эфире транслировали Парад Победы в Москве, в парках Трептов и Тиргартен в Берлине сотни людей вышли возложить цветы и венки к монументам солдат, павших в Великой Отечественной войне. В руках они держали российские триколоры и знамена Победы, пели песни военных лет. Были в их числе и две сотни байкеров — участники мотопробега "Дороги победы", "Ночные волки" из России и мотоциклисты из Белоруссии, Болгарии, Сербии, Молдавии.

Под легендарные слова из "Катюши" "Бессмертный полк" шагает по центру Берлина. Больше тысячи человек идут через Бранденбургские ворота, которые венчает богиня победы Виктория. Так русскоговорящие жители немецкой столицы отмечают свою победу — своих героических предков. У каждого в руках табличка с фотографией — это отец или мать, дедушка или бабушка, прошедшие войну, либо так и не дождавшиеся парада на Красной площади.

Девятое мая в столице Германии — будний день. Работодатели, как правило, не отпускают своих подчинённых, но вся ведущая к Бранденбургским воротам улица 17 июня на участке от самих ворот до монумента павшим советским воинам пестрит георгиевскими ленточками. День Победы здесь ежегодно ждут с нетерпением.

Здесь же, в сердце Берлина у мемориала советским воинам в парке Тиргартен, ревут моторы, а советские песни военных лет раздаются на весь центр города. "Ночные волки" все-таки выполнили свой маршрут и прибыли в последнюю точку — столицу Германии.

Почти 4000 километров, шесть стран. Не все принимали гостеприимно. Регулярные проверки полицейских и даже депортация одного из "Ночных волков" — Николая Логинова — не помешали мотоциклистам реализовать свой план. По дороге постоянно лил дождь, были даже небольшие аварии. Но этот праздник — действительно со слезами на глазах — мотоциклисты все-таки привезли в Берлин.

К тому моменту, когда байкеры оглушили Берлин ревом своих моторов, в мотоколонне ехали уже больше 200 человек. Это любители стальных коней со всей Европы, плюс Балканы. Своеобразный рекорд: 12 стран объединились вместе, чтобы напомнить всему миру о подвиге, который советские солдаты совершили, победив фашизм.

И все-таки — не без ложки дёгтя: власти Берлина не согласовали целый ряд пунктов в программе "Ночных волков".


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей