За нарушения на выборах могут ввести уголовную ответственность

0


За нарушения на выборах может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект уже подготовлен и вскоре будет внесен в Госдуму. Максимальное наказание за незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня может составить четыре года. Если в манипуляциях задействована группа лиц, то тюремный срок может составить пять лет.

Одним из авторов законопроекта является Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, передает РИА Новости.

Уголовное наказание будет применяться в том случае, если незаконные манипуляции с бюллетенями зафиксированы более двух раз во время одного голосование. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за фальсификацию итогов голосования и подделку избирательных документов. За махинации с бюллетенями пока что предусматривается административная ответственность. Вместе с тем, такие нарушения бывают часто, и введение уголовной ответственности увеличит прозрачность выборов.

Ранее Андрей Клишас внес в Госдуму пакет законопроектов, который был принят нижней палатой в первом чтении. В пакете предусматривается отмена открепительных удостоверений на выборах президента не по месту проживания, отмена обязательной регистрации избирателей на участках и увеличение количества избирательных участков. Все это будет способствовать прозрачности президентских выборов.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?