Мощи Николая Чудотворца в Москве встречали тысячи верующих

0


В Москве тысячи верующих встретили мощи Николая Чудотворца, которые привезли в Россию из Италии. Реликвии впервые за почти тысячу лет покинули город Бари. Спецрейсом их доставили во Внуково, а оттуда — в Храм Христа Спасителя. Когда и как святыню смогут увидеть верующие?

Москва встречает святыню колокольным звоном — о ее прибытии возвещает даже колокольня Ивана Великого в Кремле.

Внутри Храма Христа Спасителя ждут около 10 тысяч верующих. Ковчег работы российских мастеров на плечах несут четыре епископа. Он весит 40 килограммов и блестит, покрытый сусальным золотом.

Вечернее богослужение возглавил предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Святыню доставили перед особым праздником — 22 мая, Днём памяти святителя Николая.

С понедельника будет открыт доступ к ковчегу для паломников. Число желающих поклониться святыне может составить несколько миллионов человек — православные и католики, жители столицы и регионов, и даже русские эмигранты из-за океана.

О том, как организовать подобное путешествие святыни, шла речь и в 90-х, и в 2000-х. Но закрепить договоренности удалось лишь в прошлом году при личной встрече Патриарха и Папы Римского. Они стали ещё и знаком христианской дружбы.

Итальянский Бари святыня не покидала почти тысячу лет. Паломников здесь принимали отовсюду, но мощи хранились под спудом мраморных плит, и увидеть их так, воочию, под стеклом, можно впервые. Открытый автомобиль везёт ковчег с частью мощей через весь город.

В аэропорт Внуково рейс прибывает вовремя. Рота почетного караула, духовенство — и десятки прильнувших к стеклу терминала верующих. Ковчег ещё не внесли в здание, но все спешат запечатлеть именно этот, исторический путь по трапу на российскую землю.

Официально именно российская сторона отвечает за сохранность этой святыни. В Бари был подписан специальный акт, гарантирующий, что Россия берет на себя обязательство бережно хранить святыню и в сохранности вернуть ее примерно через два месяца.

Первый молебен и первый поклон святыне — здесь же, в аэропорту. Священник, архиепископ Николай Чудотворец жил в четвертом веке нашей эры в Малой Азии на территории современной Турции. В итальянский Бари мощи перенесли, спасая от набегов. За долгие века Николай вошёл в христианскую культуру незыблемо и даже стал прообразом рождественского Санта-Клауса.

На Руси его многие в народе трогательно считали своим, русским святым, оберегающим и крестьянина, и купца, спасающим от болезни и несправедливой судебной тяжбы. Его иконы семьи передавали из поколения в поколение.

Случайность или ещё одно маленькое чудо — но облака разошлись и выглянуло солнце, когда кортеж с ковчегом под песнопения двинулся из аэропорта в сторону Москвы.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?