Росморречфлот: «Генерала Ватутина» Украина продала России

0


В Росморречфлоте прокомментировали ситуацию, связанную с внезапной, как сообщалось ранее, сменой курса украинского теплохода "Генерал Ватутин". В компании рассказали, что судно сейчас находится в международных территориальных водах рядом с Керченским проливом.

При этом, как пояснил "РГ" пресс-секретарь Федерального агентства морского и речного транспорта России Алексей Кравченко, оно не нарушает никаких международных законов и норм.

По его словам, "Генерал Ватутин" был продан украинцами российской компании и действительно направляется в Ростов-на-Дону. Позже судно сменит флаг и порт приписки.

В Росморречфлоте также отметили, что "это совершенно обычная сделка по купле-продаже судна", однако на фоне сложных взаимоотношений России и Украины это могло быть воспринято кем-то "как недружественные действия".

Утром 6 июня в СМИ Украины и России появились сообщения о том, что круизный лайнер "Генерал Ватутин" вместо того, чтобы двигаться по своему обычному маршруту и направиться в порт Одессы, взял курс на Ростов-на-Дону.

Позже в Киеве сообщили, что якобы судно (на борту которого находится 13 членов экипажа) было продано сейшельской фирме и идет под флагом Белиза, украинские СМИ тем временем передавали: судно идет под флагом Украины.

При этом в ростовском порту заявляли, что его принимать не будут. В Росморречфлоте же эту информацию опровергли, заявив, что поскольку судно продано России, то порт Ростова-на-Дону не принять его не может.

По состоянию на 16:40 лайнер стоит на якорной стоянке в районе порта "Кавказ" в Керченском проливе. Как сообщил РИА Новости представитель Федерального агентства морского и речного транспорта, судно проходит таможенную проверку и пограничный досмотр.

По его словам, агент лайнера, который подавал заявку на Ростов-на-Дону, ее отозвал. Когда и по какому направлению он подаст новую заявку, пока неизвестно.

Источник также пояснил, что "Генерал Ватутин" был продан компанией, собственником которой являлся гражданин Кипра. При этом он подтвердил, что лайнер находится на территории России на абсолютно законных основаниях.

"Генерал Ватутин" — круизный четырехпалубный теплоход типа река-море курсировал по Днепру и Черному морю. На нем может разместиться 280 пассажиров.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?