Патриарх Кирилл принял участие в церковных торжествах в Ниловой Пустыни

0


Патриарх Кирилл в пятницу посетил Нилову Пустынь. Отслужил литургию и молебен на Соборной площади обители. А вот крестный ход пришлось отменить.

В Тверскую область Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал для того, чтобы принять участие в торжествах в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. Глава русской православной церкви возглавил праздничную литургию.

Праздник собрал несколько тысяч паломников из разных уголков России. Для тех, кто принять участие в литургии не смог, организовали прямую трансляцию на экранах — на Соборной площади и в палаточном лагере, разбитом в нескольких километрах от обители.

Из-за дождя молебен, который по традиции читают на Соборной площади, все же пришлось перенести в Храм, а Крестный ход отменить. Впрочем, это ничем не испортило тождества.

В 17 веке Богоявленский собор, основной храм Нилостолобенского монастыря сгорел, был деревянным. При закладке каменного, насельники обнаружили нетленные мощи Преподобного Нила. Они узнали его по схиме и келейной иконе. Случилось это 27 мая по старому стилю, 9 июня по новому в 1667 году, спустя 112 лет после преставления святого.

Мужской монастырь, где проходят богослужения больше 400 лет стоит на острове Столобный, что в 20 километрах от Осташкова. Он вырос на месте отшельнического подвига святого, которого, наравне с Сергеем Радонежским, чтит весь православный мир. Примером стойкости Нила Столобенского назвал Патриах Кирилл.

"Он здесь жил полной жизнью. И, наверное, никакими клещами невозможно было его вырвать из этого места. И вот возникает вопрос — как охарактеризовать жизнь Нила Столобенского одним только словом — подвиг. Он подвижник", — отметил Патриарх Кирилл.

27 лет Нил жил на острове в уединении, в молитве. Он прославился чудотворениями и прозорливостью, которые продолжаются и по сей день. Это действительно православный святой, один из столпов церкви, на которых и зиждется само православие.

По окончании молебна Патриарх Кирилл передал в подарок обители образ святителя Николая Можайского с житием, Владыке Виктору — святую панагию, Губернатору Игорю Рудене — икону Покрова Пресвятой Богородицы с молитвенными благопожеланиями. Глава регионе подарил Патриарху икону с частицей мощей Святого преподобного Нила Столобенского. После торжественных мероприятий Патриарх Кирилл и губернатор Игорь Руденя прибыли на Исток Волги. Отсюда 11 июня начнется 19-ый Великий Волжский крестный ход. Здесь патриарх Кирилл побывал впервые. Он совершил чин малого водоосвящения.

"Мы совершили освящение воды в истоке Волги, великой русской реки, благодать божья присоединилась к этому естеству водному и это освещенное Богом естество водное пройдет через всю Россию, и мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки, кто плавает по этой реке, кто трудится, добывает хлеб свой насущный, используя богатство этой реки. Господь благословил Россию", — заключил Патриарх Кирилл.

Патриарх поднялся на первый мост через реку Волга, посетил Храм Преображения Господня и Никольский, встретился с прихожанами. В память о патриаршем визите в Ольгином монастыре останется икона Марии Гатчинской с частицей мощей святой. Паству Святейший благословил образом Христа Спасителя. В подарок монахини преподнесли картину, на которой изображен исток Волги и обитель, которую Патриарх Кирилл прощаясь, назвал раем на земле.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?