Памфилова: судимость не позволит Навальному участвовать в выборах

0


Оппозиционер Алексей Навальный, заявлявший о планах участвовать в выборах президента России, не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости. Об этом, передает ТАСС, напомнила в эфире телеканала "Дождь" председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

"Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости", — сказала она. "Это соответствует нашему российскому законодательству", — добавила глава ЦИК.


Конституция России предусматривает ограничение избирательных прав федеральным законодательством, пояснила Памфилова, однако допустила, что может произойти "какое-то чудо" — например, что Навальный напишет конституционную жалобу.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Навальный был осужден по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение и растрата") по делу "Кировлеса", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление относится к разряду тяжких.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?