Институт кинематографии скорбит по ушедшему мэтру нашего кино - Алексею Баталову

0


Не стало Алексея Баталова. Его герои — обаятельные, благородные, сильные и мужественные — покорили сердца поколений россиян. При этом, актер никогда не гнался за количеством ролей. Он снял несколько картин в качестве режиссера, работал на радио, писал сценарии, более 40 лет преподавал на актерском факультете ВГИКа.

Сегодня во ВГИКе, как никогда тихо. Даже абитуриентам, кажется, не до вступительных экзаменов. Трагические известия шокировали каждого. Коллеги Алексея Баталова говорят о горькой утрате.

"Это настоящий русский интеллигент – в самом высоком смысле слова. Человек, который не лозунгами, не огульными речами, а своим опытом утверждал моральные качества", — считает Владимир Фокин, режиссёр, народный артист России.

Во ВГИКе Алексей Баталов проработал сорок с лишним лет: сначала преподавателем, затем завкафедрой актерского мастерства. Он выпустил семь курсов. Студенты говорят о невероятной харизме: на его мастер-классы и встречи приходили даже с параллельных курсов.

"Пришли на 1 сентября, открывали новое здание. И он пришел – это было, что-то абсолютно необычное! Это такая масштабная фигура, я до сих пор помню, как он выглядел, как он говорил. Это был великий актер, великий человек", — вспоминает Владимир Фокин, режиссёр, народный артист России.

Свои соболезнования высказали, пожалуй, все выдающиеся кинематографисты. Его безмерно любили зрители – более полусотни ролей, сыгранных блестяще. После каждой премьеры со всего Союза письма приходили мешками.

"Всегда помню его лучшие роли, конечно, Гоша из "Москва слезам не верит". "Дама с собачкой" – замечательная работа. Он внес колоссальный вклад в российскую культуру и российское кино", — отметил Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", народный артист России.

Его всецело уважали коллеги, за талант и умение понимать. Работать с Баталовым актеры почитали за честь. "Однажды мы встретились с ним на радио, он там ставил "Ромео и Джульету", и я был поражен, как он деликатно обращался с нами, с молодыми артистами, какие мудрые он давал советы. Он, конечно, редкий человек", — рассказывает Игорь Костолевский, народный артист России.

А началась его кинокарьера на студии имени Горького в 44-м. Ему, еще совсем юному Баталову, режиссер Лео Арнштам подарил билет на большой экран. Маленькая роль – одноклассник Зои Космодемьянской — лишь эпизод. Даже на афише той картины имя Баталова не значилось.

На киностудии сегодня так же скорбят со всеми. Как дань уважения – здесь даже готовы нарушить многолетнюю традицию. На аллее режиссерской славы в скором времени может появиться звезда Алексея Баталова.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей