Машина времени Путина: президент рассказал россиянам о будущем

0


К "Прямой линии" Владимир Путин беспрерывно готовился последние двое суток, освободив свой рабочий график от других дел. Это его 15-е общение с согражданами в такой форме. "Для меня важно понять настроение общества", — признался Путин 15 июня в Гостином дворе.

Владимиру Путину поступили более 2 миллиона вопросов. Ежеминутно центр поддержки поступало по 127 звонков, еще 106 смс и ммс. В пиковые моменты принимались по 456 звонков в минуту. За первый час президент ответил на 15 вопросов, а за три часа – сорок вопросов. "прямая линия" 2017 года продлилась 4 часа.

Но Путин во время общения с согражданами не ставит цель бить рекорды по количественным показателям, предупредил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Абсолютный рекорд президент на "Прямой линии установил" в 2013 году. Тогда за 4 часа 47 минут он успел ответить на 85 вопросов. В 2016 году на 80 вопросов глава государства ответил за 3 часа 40 минут.

Главная хорошая новость

"Вы начали, по сути, с центрального вопроса: закончился ли экономический кризис? – повторил Путин первый вопрос. — И очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать такой позитивный сигнал в общество. Но при этом всегда думаешь о том, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет и так далее. Поэтому обратимся к объективным данным. Они свидетельствуют, рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста. Рост экономики есть, но он пока маленький".

При этом рост устойчивый – экономика, подчеркнул президент, растет последние три квартала. На 0,3% в четвертом квартале 2016 года, на 0,5% в первом квартале 2017 года. В апреле рост составил уже 1,4%, с заготовленными на бумаге данными аргументировал свой ответ Путин. Растет продолжительность жизни, сейчас она выросла до 72 лет, подчеркнул Путин.

Рост есть, но маленький

Один из первых вопросов – рост уровня жизни населения. Растет в России и зарплата. Только в апреле рост зарплат составил 0,7%. Это, конечно, мало, согласился глава российского государства, особенно на фоне инфляции, которая в 2016 году была 8,9%. Но инфляция снижается, сейчас она уже не превышает 4%.

Первые же примеры с приведением конкретных зарплат Путина явно удивили. Сначала зарплата молодой учительницы в Иркутской области, которая в среднем составляет 11 тысяч и никогда не превышала 16 тысяч рублей. При этом средняя зарплата, отметил президент, по области – 30 тысяч. Президента озадачило, почему зарплата молодого педагога в разы меньше среднего по области уровня.

"Различия зарплат в разы быть не должно", — отметил Путин.

Удивили и другие зарплаты: зарплата медсестер а российских регионах в 7 тысяч рублей, пожарных в 8 тысяч рублей, преподавателей в 10 тысяч, а также сотрудницы "Почты России" – 3 тысячи 600 рублей.

"Странно! – не поверил Владимир Путин. – Не может быть зарплат ниже прожиточного минимума. Надо проверить".

Тем не менее, Путин признал, что число россиян, проживающих за чертой бедности, выросло до 13,5%. А реальные доходы россиян в 2016 году снизились на 5,9%. Хуже было только в 1990-х годах, когда за этой гранью проживало треть населения страны – почти 40 миллионов человек.

И Путин пообещал принять меры, чтобы повысить уровень жизни населения. Части бюджетников, которые не попали под программу индексации зарплат, смогут ждать ее роста с 1 января 2018 года. Несправедливость индексации будет исправлена. А в федеральном бюджете заложено 50 миллиардов рублей для выравнивания ситуации в социальной сфере регионов.

"Но если не повышать производительность труда, не создавать новых рабочих мест, то не будет и роста доходов", — добавил президент.

В России нужно решить вопрос мобильности и переквалификации трудовых ресурсов. При этом нужно аккуратно относиться к вопросу о повышении пенсионного возраста. Этот вопрос обсуждается, но решение не принято, заверил Путин.

Россия всегда жила под санкциями

"История России показывает, что мы всегда жили под санкциями, — перешел Путин к ответу на вопрос о продление Евросоюзом еще на год санкций. – Когда чувствуют в нас конкурентов, то вводят санкции".

При этом такую политику сдерживания России проводят и европейские страны и США. По мнению главы российского государства, новые американские санкции возникли не на ровном месте – это следствие внутриполитической борьбы в США.

При этом Путин подчеркнул, что на экономику России больше влияет конъюнктура на традиционные экспортные российские товары. Запад оценивает ущерб от санкций в 1% российского ВВП. Путин добавил к этому и оценку ООН, По ней Москва от санкций теряет ежегодно 50-52 миллиарда долларов, в то время как другие страны от антироссийских санкций потеряли уже 100 миллиардов!

"Новые санкции к России – это ненормально, ни к чему хорошему они не приведут. Плюс санкций в том, — продолжил Путин, — что они заставили нас включить мозги".

При этом стало расти российское производство, восстановлены компетенции в производстве электроники и компонентов, в авиапроме, ракетостроении, фармакологии, тяжелом машиностроении, сельском хозяйстве, где рост составил 3%.

Чего не любит президент

Больше всего Владимир Путин не любит то, что нужно решать региональные вопросы в ручном режиме. Тем не менее, уже при подготовке "Прямой линии" региональные власти зашевелились – где-то положили новый асфальт где-то стали ремонтировать старое жилье.

"Если что-то успели сделать – это хорошо, — отметил Путин. — Но это только фрагменты".

"Странно! – вновь произнес Владимир Путин, когда получил вопрос от погорельцев из Забайкалья. – Где деньги?"

Он попросил Генпрокуратуру разобраться, где средства, выделенные для помощи пострадавшим от лесных пожаров.

"Очень странно! – воскликнул президент в третий раз, когда увидел состояние домов, пострадавших в ставропольском Краснокумске, и узнал, что пострадавшие до сих пор не получили никакой помощи от государства. – У меня это не укладывается в голове".

На президентский уровень вышла и свалка в 50 гектаров под Балашихой, которая отравляет жизнь местным жителям. Она уже видна из космоса. Теперь ее увидел и российский президент.

"За бугром прежде всего о людях думают, почему мы не можем думать о том же самом?! – удивился Путин. — Что касается Балашихи, то позанимаемся отдельно, постараемся это сделать. Я прекрасно понимаю и вижу сейчас остроту этой проблемы, она складывалась десятилетиями. Попробуем сделать это как можно быстрее".

"Я услышал. Но для меня это тоже странно, — отреагировал глава российского государства и на вопрос о том, что выделенные лекарства в Орле инвалидам приходится ждать по 6 месяцев, добиваясь их через суды. – Посмотрим, что можно сделать по этому вопросу".

Путин похвалил Порошенко

Президент России не только удивлялся. Он еще и подбодрил своего украинского коллегу Петра Порошенко за знание русской классики, а именно строк Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия".

При этом Путин подчеркнул, что в России видят украинскую ситуацию и ни в коем случае не стремятся мазать черной краской всех украинцев. "У России много друзей на Украине", — отметил президент, подчеркнув, что Россия старается не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине.

Но от сравнений ситуации в соседних странах Путин не удержался. "У нас средний уровень зарплат был почти одинаковый, — напомнил Путин.- В России было 540 долларов, почти столько же на Украине – 460 долларов. У нас тоже не ахти как хорошо сейчас — 624 доллара, а на Украине она стала 251 доллар".

При этом на Украине выросли вдвое цены на газ, воду, теплоснабжение. Если так дальше дело пойдет, то большой вопрос еще с мытьем будет, намекнул российский президент.

Обратился Путин и к классике. "Хуже ляхов Украину распинают ее собственные дети, — процитировал Владимир Путин. — Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится".

Президент России также посоветовал украинскому руководству, которое хочет чувствовать себя европейцами, сначала закрыть счета в офшорах, а потом говорить о благе народа.

Личный вопрос

В России – активные женщины. 62% дозвонившихся на "Прямую линию" именно они. Поэтому вопрос о рождаемости и семье – самый логичный. В том числе и о семье президента.

"Мои дочери, вопреки домыслам, живут в России. Мои дети не вмешиваются в политику, живут обычной жизнью, занимаются наукой. Недавно я во второй раз стал дедушкой, — признался Путин. – Один внук уже пошел в детский сад. И они растут не как принцы крови".

Кстати, в России растет рождаемость. При этом темпами, которых нет в Европе. Владимир Путин признал, что выплаты на детей маленькие. Правительство выбирало, либо материнский капитал, либо выплаты. Выбрали первое, пояснил он. При этом сейчас выплата материнского капитала при рождении второго ребенка составляет чуть более 450 тысяч. И уже три года не менялись. Надо задуматься об индексации этой суммы, предложил Путин на "Прямой линии". Также как подумать о выделении части денег семьям напрямую на руки или для покупки семейных автомобилей.

Свыше 7 миллионов семей получили уже сертификат на материнский капитал, половина им уже воспользовались. Путин призвал не жадничать при принятии мер по стимулированию рождаемости.

Говоря о проблемах российской медицины, президент и вспомнил о болезни своего отца. Ее диагностировали на поздней стадии, когда отец Путина уже стал кричать по ночам. Но и в этой ситуации ему смогли помочь.

"Умер он от другого заболевания", — добавил президент.

Путин признал, что в медицине существует нехватка узких специалистов, есть проблема доступности медицины. Путин пообещал помощь тяжело больной девушке Дарье из Мурманской области.

Путин призвал "Матильду" к закону

В Гостином дворе собрались 211 представителей науки, культуры и искусства. Поэтому пройти мимо дискуссии о фильме "Матильда" и ситуации вокруг "Гоголь-Центра" собравшиеся не могли.

В ответ Путин признался, что ему не хотелось бы вступать в спор режиссера Алексея Учителя, которого он уважает и знает как патриота, с депутатом Натальей Поклонской. Президент считает, что попытки запретить фильм нет: просто у Поклонской есть позиция, которую она пытается защитить.

"Я надеюсь, что открытый диалог в обществе сохранится, — выразил надежду глава российского государства. — Но призываю всех, чтобы этот диалог велся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона".

При этом Россия была и остается светским государством, продолжил президент, говоря о дальнейшей судьбе Исакиевского собора. По его мнению, вопрос передачи Исакия РПЦ нужно деполитизировать, нельзя использовать эту тему для мелкой внутриполитической возни. При этом Исакий должен сохранить свою музейную функцию. Президент призвал не забегать вперед, учитывая, что объекты UNESCO нельзя передавать сторонним организациям.

"Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов", — заверил президент.

Путин готов разговаривать со всеми, кто готов улучшать жизнь людей, а не использует трудности для самопиара. В России остается острой проблема коррупции, но она уже не в числе первых, считает он.

Также нельзя насильно втаскивать москвичей в программу реновации жилья, считает Путин, но нужно заняться расселением россиян из вагон-городках в ХМАО и бараков.

Ставка на Арктику

Мы должны обеспечить безопасность России в Арктике, призвал Путин.

"Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что американские атомные подводные лодки находятся на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. Мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит. Мы должны защитить себя соответствующим образом. С точки зрения стратегических вооружений — там трасса проходит как раз над возможным северным курсом. Надеюсь, до этого не дойдет, но мы должны это знать", — отметил президент.

Также Россия в Сирии намерена поднять боеспособность своих вооруженных сил. Некоторые подразделения, вообще впервые созданные совсем недавно, но очень эффективно используются в борьбе с террористами. При этом Россия в мире открыто выражает свое мнение, не используя подрывных методов.

"США сами постоянно пытаются оказать влияние на умы жителей других стран. Возьмите глобус, крутаните, пальцем ткните в любое место — там американские интересы, — подчеркнул он. — И там точно их вмешательство. Я это знаю по разговорам практически со всеми руководителями государств. Не хотят ссориться с американцами, никто прямо об этом не говорит. Я вам могу сказать, как сегодняшний глава российского государства, я знаю настроения наших людей — мы не считаем Америку своим врагом".

С Вашингтоном можно и нужно взаимодействовать, считает президент России. Это вопросы борьбы с бедностью, экология, контроль за нераспространением ядерного оружия. Самый худший путь, считает Путин, это начать сейчас ругаться с администрацией Трампа, обмениваться колкостями и обижать друг друга. Мы можем вместе работать, и решение иранской ядерной проблемы это доказывает, считает Путин в преддверие июльской встречи G20 в Гамбурге.

"Что касается будущего, то у нас есть такая машина времени, она есть — этот предмет называется история", — подчеркнул президент.

Путин на "Прямой линии" призвал тщательно изучать историю, чтобы знать, как выстроить будущее.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей