Мусульмане России отмечают Ураза-байрам

0


Мусульмане отмечают Ураза-байрам — один из самых значимых праздников исламского мира. Он продлится три дня. А начался он с традиционной особой молитвы. К чему призывал мусульман глава Совета муфтиев России?

Тысячи мусульман собрались у московской Соборной мечети за несколько часов до начала праздничного намаза. В два-три часа ночи сюда стали приходить первые верующие, чтобы занять лучшую позицию и слушать проповедь ближе всех к имаму. Новое здание Соборной мечети распахнуло двери два года назад. Крупнейшая в России и одна из самых высоких в Европе мечеть вмещает 10 тысяч прихожан. Но практически все прилегающие к ней улицы заполнены людьми.

Ни дождь, ни прохладная погода не смутили тысячи верующих, не попавших в главную мечеть страны. Они разместились прямо на дороге. И если коврики для намаза вряд ли согревали прихожан, то праздничная проповедь главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина точно никого не оставила равнодушным. Ее прекрасно можно было услышать и в сотнях метров от мечети.

Именно в день празднования Ураза-байрама, считается в мусульманском мире, пророк Мухаммед получил от Аллаха Коран – священную книгу этой религии. Праздник означает окончание священного поста – одного из пяти столпов ислама.

В столице в праздничной молитве приняли участие больше 250 тысяч мусульман. Помимо московской Соборной мечети совместный намаз прошел в Исторической мечети на Татарской улице, Соборной мечети на проспекте Мира, Мемориальной мечети на Поклонной горе и мечети Ярдям в Отрадном. Прилегающие улицы до 11 часов утра были перекрыты, но пробок в городе это не спровоцировало.

В центральной мечети "Сердце Чечни" в Грозном и на площади перед ней в честь Ураза-байрама установили столы для пяти тысяч верующих. Одна из традиций праздника – помогать неимущим.

Рамзан Кадыров встретил Ураза-байрам не в Грозном, а в своем родовом селе – Центарой. Глава Чечни поздравил всех жителей республики в социальных сетях.

В Чечне традиционно Ураза-байрам отмечают по три дня. Так же – и в Ингушетии. Самые массовые молитвы прошли и в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В этих республиках, правда, выходным объявлен только один день.

В Казани, где половина населения – мусульмане, главный праздничный намаз прошел в Галеевской мечети. Служба началась ранним утром – в 3:30. Специально на Ураза-байрам общественный транспорт начал работать еще в два часа ночи.

В Башкирии тоже очень массово встретили второй по значимости праздник в мусульманском мире. По окончании праздничного намаза каждый, независимо от вероисповедания, мог угоститься традиционным пловом по лучшим восточным рецептам. Встречать Ураза-байрам здесь в-одиночку не принято.

От второго праздника у мусульман – Ураза-байрам – отсчитывают дни до праздника №1 – Курбан-байрам. Это главная дата в исламском календаре. Праздник жертвоприношения отметят через 70 дней. В этом году он выпадает на День знаний, 1 сентября.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)