Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за взятки

0


Комитет безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки к статьям Уголовного кодекса о взятках. Депутаты хотят увеличить срок заключения за взятку (как за дачу, так и за получение) до четырех лет. В настоящее время максимальный срок составляет два года за дачу и три года за получение взятки.

В нынешнем Уголовном кодексе оговорено, что взяткой считаются лишь деньги, имущество и услуги, стоимость которых можно оценить. Депутаты предлагают ввести такое понятие, как "неимущественная взятка", "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера". Пример таких взаимовыгодных услуг – когда на высокооплачиваемую работу берут родственника чиновника без квалификации, а чиновник, используя свои служебные возможности, помогает бизнесу. Однако эксперты считают, что доказать, что такие нарушения имеют место, будет сложно.

Законодатели предложили также наказывать третейских судей за злоупотребление полномочиями. Им может грозить до трех лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Срок давности по преступлениям, связанным с коррупцией, будет увеличен с двух до шести лет. С принятием поправок в УК они попадут в категорию преступлений средней тяжести.

Депутаты хотят внести законопроект в Госдуму до конца весенней сессии.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?