Россиян ждут электронные кассы и повышение минимального размера оплаты труда

0


С 1 июля россиян ждет несколько важных нововведений. Вступит в силу закон об использовании листка нетрудоспособности в электронной форме. По новым правилам врач медицинской организации, с согласия пациента, может оформить ему больничный листок либо в прежнем, печатном виде, либо в электронном. Во втором случае данные больничного занесут в специальную базу Фонда социального страхования РФ, которая будет доступна и работодателям.

В магазинах и торговых организациях будут повсеместно устанавливаться электронные кассы нового поколения, в которых расчеты станут производиться без бумажного чека, в онлайн-режиме. При этом сведения обо всех операциях в режиме реального времени будут уходить в ФНС России через операторов фискальных данных. В настоящее время лишь треть работающих в России касс – электронные.

В России повысится минимальный размер оплаты труда на 300 рублей – с 7500 до 7800 рублей. Повышение МРОТ потребует выплаты 5миллиардов 200 миллионов рублей из бюджетов всех уровней на повышение зарплат бюджетникам. Размер МРОТ учитывают при расчете страховых выплат, таких как пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам для лиц, не имеющих страхового стажа.

До 1 июля все банки России обязаны обеспечить прием национальных платежных карт "Мир" во всех своих устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, включая банкоматы. Центробанк РФ предлагает выдавать карты "Мир" новым клиентам бюджетной сферы. К началу 2018 года планируется перевести в новую платёжную систему всех бюджетников России.

С 1 июля ресурсоснабжающие организации, управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и органы местного самоуправления обязаны размещать в Государственной информационной системе "Жилищно-коммунальное хозяйство" всю информацию в полном объеме.

При этом специалисты считают, что система, позволяющая россиянам отслеживать взаиморасчеты между управляющей компанией и поставщиками услуг, еще нуждается в серьезных доработках. По мнению экспертов, полноценно запускать ГИС ЖКХ в том виде, в каком она существует на сегодняшний день, пока нельзя.

В частности, заместитель руководителя Минстроя и главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис заявил, что инициатива замкнуть все платежи на ГИС ЖКХ не поддерживается его ведомством и другими участниками рынка.

С 1 июля согласно указу президента России Владимира Путина штатная численность Вооруженных сил РФ возрастет до 1 миллиона 903 тысяч 51 человека, из которых 1 013 628 составят военнослужащие. В настоящее время этот показатель составляет 1 897 694 человек (с тем же количеством военнослужащих).


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?