Буддисты России и всего мира отмечают 82-летие Далай-ламы XIV

0


6 июля буддисты России и всего мира отмечают день рождения своего духовного лидера — Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо, родившегося в 1935 году в деревне Такцер на северо-востоке Тибета.

По этому поводу в Центральном доме кино состоится российская премьера документального фильма американского режиссера Мики Лемли "Последний Далай-лама?", передает РИА Новости. В картине использованы архивные и современные съемки, интервью с членами семьи буддистского лидера, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками.

В 1937 году Далай-лама XIV был признан реинкарнацией своего предшественника, а в 1940 году возведен на престол. За просветительскую деятельность в разных странах и миротворческие усилия в 1989 году ему была вручена Нобелевская премия мира. В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками, последний раз — в 2004 году.

Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1741 году буддизм был признан в России. Сегодня в России свыше 1 миллиона его последователей.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)