Присяга на верность России: 600 тысяч украинцев стоят в очереди на смену гражданства

0

Присяга на верность России: 600 тысяч украинцев стоят в очереди на смену гражданства

Получения российского гражданства ожидают 600 тысяч украинцев, в Госдуме рассказал представитель МВД. И депутаты решили упростить для жителей Украины процедуру получения российского паспорта. При этом содействие Киева им теперь не понадобится. Зато всем новым гражданам придется приносить присягу на верность России — ее текст парламентарии утвердили 12 июля.

Приносить присягу должны будут иностранцы, которые намерены стать гражданами России, если им уже исполнилось 18 лет.

"Сама присяга будет иметь юридический характер. Она будет проходить в торжественной обстановке. И мы договорились о том, что сразу после принесения присяги, соответственно, будет выдаваться паспорт", — пояснил порядок вступления в российское гражданство председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Принесение присяги при получении паспорта — это инициатива президента. Владимир Путин сформулировал ее на встрече со спикером Госдумы Володиным в начале лета. Сейчас получение важнейшего документа — по сути, рутинная процедура.

"У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему", — обратился к Володину на встрече Путин.

Депутаты первоначально даже разработали несколько вариантов текста. В результате выбрали наиболее лаконичный.

Теперь получение паспорта, рассчитывают депутаты, будет не просто формальностью, а действительно торжественной церемонией. Приносить присягу нужно будет обязательно. Сразу после этого выдадут документ. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 сентября 2017 года.

Еще одна тема, обсуждавшаяся тогда на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным: отмена решения о предоставлении гражданства России, если речь идет о террористах и экстремистах. Поводом послужил теракт в петербургском метро. Атаку тогда устроил уроженец Киргизии, который для получения российского гражданства предоставил властям недостоверные данные.

"Те граждане России, которые получили гражданство и не соблюли эту клятву, впоследствии были наказаны не просто статьей Уголовного кодекса, а получили бы и самое тяжелое наказание. То есть, были бы лишены гражданства", — предлагал замглавы фракции "Справедливой России" в Думе Олег Нилов.

Другой нюанс: жители Украины, вероятно, уже скоро смогут получить российский паспорт по упрощенной схеме. Сейчас от них требуется документ, подтверждающий отказ от своего прежнего гражданства. Но госорганы соседней с Россией страны отказываются выдавать такие справки, по сути, взяв людей в заложники. Теперь расстаться с украинским паспортом можно будет, написав заявление уже в России.

"Предлагается нами такой порядок, в соответствии с которым свидетельством о том, что человек отказывается от гражданства Украины, являлось бы его заявление, которое направлено в компетентные органы. И в наши государственные органы, которые решают эту проблему, должна быть представлена копия. Нотариально заверенная копия такого заявления", — разъясняет первый зампред комитета Госдума России, представитель КПРФ Юрий Синельщиков.

"Миллион с лишним украинских граждан, которые бежали от войны и репрессий на Украине с началом гражданской войны на востоке Украины, по сути, должны были прибегать ко всяким другим процедурам. И до сих пор огромная масса их не может нормально легализоваться в России. Мы сегодня сделали очень важное дело", — оценил принятый закон первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В Думе спорили о том, как вести диалог с соседями за океаном. В ЛДПР призывают действовать жестче — и уже положили глаз на резиденцию посла США в Москве.

"Ответные меры принять в отношении американцев, которые у нас незаконно отобрали дачи, дипломатический статус имеющие, — предложил глава либерал-демократов в российском парламенте Владимир Жириновский. — Надо Спасо-хаус забрать. Это хорошее здание. И передать под московскую городскую организацию ЛДПР — штаб ЛДПР".

Еще одна тема — порядок в Интернете. Депутаты "Единой России" предлагают взимать штраф от 3 до 5 миллионов рублей за отказ удалять противоправную информацию в социальных сетях. Наказание не для пользователей, а для операторов соцсетей. Единороссы ссылаются на опыт Германии — там могут оштрафовать и на 5 миллионов евро.

Кроме того, Дума разрешит авиакомпаниям не пускать на борт тех, кто оказался в черном списке дебоширов. Возможно, только драконовские меры позволят утихомирить хулиганов.


Теги: Россия
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?