Живопись отражает историю страны: в Калининграде начинается турне шедевров русского искусства

0


С 19 июля по 27 августа в Калининградском областном музее "Художественная галерея" будет работать выставка "Окна в Россию. Шедевры семи поколений", на которой представят живопись и графику из собрания Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Выставка организована компанией "Ингосстрах" в честь своего 70-летнего юбилея совместно с ИРРИ и Государственной Третьяковской галереей. Посетители смогут увидеть около полусотни шедевров русских живописцев ХХ века.

"В год 70-летия компании, который мы отмечаем под девизом "Ингосстрах 7.0 - страхование в седьмом поколении", нам особенно приятно реализовать масштабный проект в сфере искусства, - рассказывает генеральный директор компании "Ингосстрах" Михаил Волков. - Мы предоставляем миллионам людей в разных регионах России возможность увидеть подлинные шедевры, созданные нашими соотечественниками, именитыми мэтрами русской художественной школы прошлого века. Основная идея проекта - показать россиянам, как с течением времени менялась страна на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Уверен, выставка доставит удовольствие зрителям, позволит по-новому взглянуть на историю страны и осознать масштаб произошедших перемен, во многом сформировавших наше настоящее и будущее".

Среди произведений из коллекции ИРРИ - шедевры Александра Дейнеки, Гелия Коржева, Сергея Герасимова, Георгия Нисского и других знаковых художников ХХ века, которых объединяет известный еще со времен ренессансной культуры мотив "Вид из окна". Окна - это и способ для художника заглянуть в жизнь маленьких городов и деревень, и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности. Можно сказать, что русская живопись XX века очень точно отражает историю страны. В ней сконцентрировались мысли и чувства людей того времени: тоска по дворянскому быту 1910-х годов, энтузиазм революционеров 1920-х годов, душевный подъем "оттепели", сомнения и отчаяние периода "застоя", поиски себя в перестроечные 1980-е.

По словам основателя ИРРИ Алексея Ананьева, для его института эта передвижная выставка станет новым и чрезвычайно важным опытом. "Несмотря на свой юный возраст, ИРРИ в прошлом году исполнилось пять лет, мы осуществили два заметных международных проекта, но не переставали думать о том, чтобы показать полотна из нашего собрания в городах России. Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию. С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью продемонстрируем нашим новым зрителям", - рассказывает о своем участии в проекте Ананьев.

Экспозиция в Калининграде открывает серию выставок, которые до конца текущего года пройдут по всей стране. "Представление коллекций русской живописи особенно важно для нашего региона, в котором в силу исторических обстоятельств нет сформированного собрания этого периода. В этом контексте особенно важно подчеркнуть, что подобная выставка может стать основой для долговременного сотрудничества нашего музея с ИРРИ по изучению, коллекционированию и представлению художников этой противоречивой и интересной эпохи в истории нашей страны", - отмечает директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская.

Начавшееся в Калининграде турне завершится в декабре этого года во Владивостоке. В рамках каждой выставки для посетителей будет организована образовательная программа, включающая лекции и мастер-классы. На период проведения выставок в российских городах все предметы экспозиции обеспечены страховой защитой "Ингосстраха" в рамках комплексной программы, страховое покрытие предусматривает ответственность за все риски. Страхование покрывает все возможные повреждения, а также риски полной гибели предметов, произошедшие по любой причине.

"За десятилетия своей деятельности "Ингосстрах" накопил огромный опыт в страховании предметов искусства, коллекционных ценностей и крупнейших музейных собраний страны. В среднем в год компания страхует более 400 выставочных проектов. Мы вносим свой профессиональный вклад в сохранение культурного достояния нашей страны", - заключил генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?