Мусульмане России отправляются в хадж-паломничество

0


Первые группы мусульман из России отправились в хадж. Больше всего желающих посетить святые места традиционно — в Уфе и Казани. Верующим на выбор предложили несколько туров. Многим поездку оплатили спонсоры.

Первая российская группа паломников в Мекку отправляется из столицы Татарстана. В этом году Духовному управлению мусульман республики пришлось запрашивать у Саудовской Аравии дополнительную квоту — желающих совершить хадж оказалось значительно больше, чем планировалось.

1700 верующих из республики вылетают группами от 50 до 300 человек.

"Сформированы группы, к каждой приставлен руководитель, который показывает, как и куда идти. Проблем не возникнет", — рассказывает паломник Айнур Юсупов.

В двухнедельное паломничество к мусульманским святыням — Джидде, Мекке, Медине и на гору Арафат — с собой берут минимум вещей.

"Сумка, внутри ихрам. Больше ничего нет. Это одеяние паломника. Все берут малое количество вещей. Все есть там", — объясняет паломник Ильназ Муллин.

Самому молодому будущему хаджи — всего 11 лет, самому взрослому — 88. Каждую группу по святым местам будут сопровождать врачи. Разина Галямова хадж совершает впервые, шла к этому всю жизнь.

Алия в паломничество отправляется с отцом. В аэропорту их провожает вся семья.

"Я хотела давно, могла только мечтать. И так получилось, что всевышний нам дал совершить хадж", — делится эмоциями паломник Алия Салахова.

Оператор по отправке верующих в хадж предлагает на выбор несколько туров. Первая группа российских паломников на Святой земле пробудет дольше других.

У каждого паломника — бейдж с данными. В сумке — белое одеяние ихрам и молитвенники на трех языках: русском, татарском и арабском.

"Интерес мы видим и в Европе, и по всему миру. Люди ислам принимают, мусульман больше становится. Если сравнивать с 90-ми годами — ехали единицы, десятки. Сегодня едут тысячи из каждого региона", — комментирует муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Хадж завершится праздником жертвоприношения. Курбан-байрам в этом году будут отмечать 1 сентября.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?