Ушел из жизни выдающийся ученый Вячеслав Иванов

0


Умер известный российский лингвист, переводчик и антрополог, академик РАН Вячеслав Иванов. Ему было 88 лет.

Вячеслав Иванов был директором Института мировой культуры МГУ, одним из основателей Московской школы компаративистики. Он опубликовал более тысячи научных работ, переводил с 18-ти языков, в том числе, произведения Гюго, Лопе де Вега и Киплинга.

Ученый родился в семье писателя Всеволода Иванова и актрисы Тамары Ивановой, в 1951 году закончил филологический факультет МГУ и начал преподавать в университете. Спустя семь лет Иванов был уволен за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". В 1988 году решение о его увольнении было официально отменено как ошибочное.

Почти 30 лет Вячеслав Иванов проработал в Институте славяноведения и балканистики, в 1978 году получил степень доктора филологических наук. В 1989 году он возглавил Библиотеку иностранной литературы, в 1992 году — Институт мировой культуры МГУ. Также Вячеслав Иванов был членом Британской академии, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, профессором Калифорнийского университета.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)