Какие улики против информатора WADA удалось собрать

0


Следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Его обвиняют в препятствовании расследованию, а именно — в уничтожении допинг-проб. Россия намерена добиться экстрадиции Родченкова, который с 2015 года проживает в США.

Его лицо все чаще мелькает в эфире, а имя штурмует первые полосы газет. Главный разоблачитель от спорта Григорий Родченков вновь в фаворитах западной прессы. Ровно с тем же набором фактов и аргументов, что и в прошлом году – какой бы вопрос ни звучал. Впрочем, хватит ли их для беседы, в которой собеседнику есть что возразить?

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, следствием допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы. Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер. В рамках следственных действий по уголовному делу проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских Игр в качестве антидопинговой лаборатории. При этом Маклареном в ходе "его расследования" этого сделано не было.

Его обвинения еще тогда звучали, как фантастика: силовики на службе коррумпированных спортсменов, подмена проб через секретную дверь, прямо во время теста, в олимпийских помещениях Сочи, ну и, конечно же, знаменитые допинг — коктейли на виски — для мужчин, для женщин – на вермуте.

Именно эти данные лишили нас летней Олимпиады в Бразилии, ну а теперь ставят зимнюю — под вопрос. "Фактически наших спортсменов осудили за то, что после того, как они их сдали, кто-то, что-то поцарапал. То есть – сплошные домыслы. Фигурирует ведь только один список Родченкова, который говорит, что все принимали какие-то "Дюшесы" с алкоголем вместе. Это — полный бред. Все это — на основании слов того человека, который имеет мотив для того, чтобы нагадить той стране, где он жил, то есть, тем людям, тем спортсменам, с кем он занимался", — сказал тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

Мы лишились звезд лыжных гонок: антидопинговое правосудие выписало пожизненную дисквалификацию многократным призерам международных соревнований Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину.

"Все борются за него, все – вместе с ним. Он находится в шоковом состоянии. Его лишили самого главного, к чему он стремился, готовился, посвятил лучшие годы своей жизни – Олимпийским играм — возможности еще раз доказать, что он – один из лучших", — говорит Бородавко.

Текст мотивировочной части решения не доступен ни для широкой публики, ни для самих спортсменов. Его обещают обнародовать в ближайшее время, но дисциплинарная комиссия МОК оставляет за собой право на небольшие купюры.

Впрочем, некоторые факты можно уместить в одну строку. Как, например, вот этот — 27 октября комиссия университета Лозанны не обнаружила следов вскрытия контейнеров в пробах россиян.

"Нас пытаются обвинить в том, что у нас была какая-то государственная система поддержки допинга, а получается наоборот: к нам был внедрен человек, который портил пробы наших спортсменов и на основании этого сегодня олимпийский комитет отстранил наших лыжников. То есть, не потому что Легков принимал допинг, а потому что его проба была вскрыта. Но кто ее вскрывал? Надо смотреть, кому это выгодно и куда он сбежал", — говорит председатель комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Кстати, мы – не единственная жертва таких обвинений. СМИ недавно опубликовали интервью с бывшей врачом сборной Китая. Сюэ Иньсянь заявила: все медали 80-х и 90-х годов китайцы завоевали исключительно благодаря стимуляторам. Интервью брали журналисты немецкого ARD. Те же, что и публиковали первые псевдо-разоблачения.

Вот только допинг, как ни крути, не стал новым клондайком для медиарынка – рейтинги сериала "Икар" с Григорием Родченковым в главной роли пока – ниже некуда, ленты Хайо Зеппельта – пылятся в архивах. Ведь зритель как и спортсмен кулуарным интригам предпочитает честную игру.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?