Американская "свобода слова": политика двойных стандартов

0


Министерство юстиции России направило девяти средствам массовой информации уведомления о возможном признании их иностранными агентами. В том числе это "Голос Америки", "Сибирь.Реалии" и проект "Фактограф". Накануне Госдума приняла поправки в закон, по которым издания, получающие финансирование из-за рубежа, могут получить в нашей стране статус иноагентов.

Американская свобода слова оказалась далеко не для всех. Вслед за признанием Russia Today иностранным агентом следующий укол — политика двойных стандартов. Оказывается, новостные потоки нужно для себя четко разделять. И понимать, кто заведомо искажает реальность, а кто нет. Мол, американские СМИ российским не ровня. По крайней мере, так считает сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Журналисты, которые работают на эти редакции, добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу. Пропагандисты с RT распространяют ложь и пытаются ослабить позиции демократических правительств в интересах продвижения повестки Владимира Путина", — заявил Маккейн.

О том,что двойные стандарты уже в действии, рассказывают в российском МИДе — на примерах.

"Вот все, что в комплексе предъявляется американской стороной к российским СМИ, вообще не предъявляется в качестве требований к американским СМИ американскими властями. Пример недавний — безукоризненный. Это публикация BuzFeed на тему якобы спонсирования Россией по линии министерства иностранных дел американских выборов. После вчерашней публикации будет уместно провести экспертизу конкретной статьи", — отмечает официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

В российском дипведомстве уверены — меры, введенные американцами против российских СМИ, — репрессивные. При этом подчеркивают, что в России всегда стремились максимально расширять зону комфортной деятельности для журналистов. И не ограничивать никакими надуманными политическими рамками любые новостные ресурсы. Теперь политическая рука дяди Сэма душит журналистов, к которым прислушиваются.

"Мне очень жаль, в данном случае лес рубят — щепки летят на Капитолийском холме. Там, в Америке, никак не разберутся, кто у них главный: Трамп или те, кто против Трампа, и строят друг другу козни. Щепки летят у журналистов: и у наших, и у не наших", — говорит главный редактор Russia TodayМаргарита Симоньян .

В России не устают повторят: ответные меры — ход вынужденный. При этом нет никакой задачи выдавить или заблокировать работу таких СМИ, как CNN. Скорее, стоит вопрос объективного предоставления информации. Как пример — многих заранее предупреждают о возможном новом статусе. В Совфеде и Минюсте девяти разным СМИ разослали письма, чтобы не было неожиданностей.

"Мы же не запрещаем их контент, мы просто говорим "подпишите правильно". Потому что безликое "Радио Свободы", непонятно откуда взявшееся, это одно, а если будет написано "иностранный агент" — это другое. Кстати, можно сказать, что мы в этом плане выгодно отличаемся. Мы-то прямо говорим, что это — российское телевидение. А не какое-то странное словосочетание "Радио Свободы", — подчеркивает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Уже 22 ноября законопроект об иностранных агентах будут рассматривать в Совете Федерации. Если Верхняя палата парламента примет этот документ, последнее слово останется за президентом.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?