Статус РУСАДА не восстановлен: решение WADA удивило многих

0


Российское антидопинговое агентство не восстановлено в статусе. Но на судьбу "чистых" атлетов это не влияет. Решение о допуске нашей сборной на зимнюю олимпиаду будет принимать исполком Международного олимпийского комитета. Глава МОК Томас Бах заявил, что весь спортивный мир хочет, чтобы РУСАДА продолжала свою работу. Команда России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, продолжает тренировки, а многие соперники россиян сегодня говорили, что без участия нашей страны международные старты потеряют остроту.

До начала заседания президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди от журналистов охраняют сотрудники южнокорейской службы безопасности. Снимать можно, но только с расстояния и никаких вопросов. Официальный слоган WADA "Play true" ("Играй честно") на заседании совета учредителей в Сеуле на прессу точно не распространяется. Хотя режим встречи формально открытый, еще до того, как все заняли свои места, журналистов с камерами выпроводили из зала.

Вопрос о восстановлении Российского антидопингового агентства в правах после дисквалификации два года назад заявлен пятым пунктом программы. Но и здесь принцип "честной игры" вызывает большие сомнения. Президент Российского Олимпийского комитета Александр Жуков к своему выступлению готовится в лобби отеля. Еще накануне (на закрытом заседании исполкома) был зачитан доклад с рекомендацией не восстанавливать Россию в правах.

Во второй части Жукову и министру спорта России Павлу Колобкову все же дают слово. Но это больше похоже на дань формальной процедуре. Решение сохранить за РУСАДА статус несоответствия принимается без обсуждения и голосования.

"Честно сказать, я надеялся и хотел бы, чтобы представители крупных международных федераций и государств все-таки обсудили детально, что же произошло за последний год с нашей антидопинговой организацией, — говорит министр спорта РФ Павел Колобков. — Она и операционно, и финансово полностью независима, выбран новый гендиректор, она осуществляет все функции, которые осуществляет любая другая такая же организация".

Претензии WADA фактически сводятся к двум пунктам, которые к реформированию РУСАДА не имеют никакого отношения. "WADA хочет получить доступ к опечатанной Следственным комитетом базе данных и допинг-пробам, которые хранятся в московской лаборатории, что, в общем-то, невозможно до окончания следственных действий, это просто противоречит законодательству, — отмечает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — И второе: они их не совсем удовлетворяют, что мы сказали по поводу доклада Макларена. Они хотят как бы безоговорочного признания, хотя совершенно очевидно, что многие выводы в докладе не соответствуют действительности".

Российское антидопинговое агентство уже проделало огромную работу и останавливаться не намерено. "Главная задача – допустить наших спортсменов к международным соревнованиям", — заявляет генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. Этот настрой разделяет и глава МОК Томас Бах. МОК даже выпустил официальное заявление, в котором призвал WADA отнестись непредвзято к российской сборной и обеспечить условия, чтобы после всех проверок "чистые" спортсмены не были отстранены от предстоящей зимой олимпиады в Пхенчхане.

А это уже заявление президента международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга: "Мы всегда хотим видеть лучших спортсменов на старте".

Главный разоблачитель России — немецкий журналист Хайо Зеппелть, который так старался сорвать участие российской сборной на олимпиаде в Рио, перед началом заседания что-то озабоченно обсуждал с чиновниками WADA, а после был явно не в духе. Почему — мы так и не поняли. Хотя версия есть. Несмотря на отрицательное решение по поводу РУСАДА, в интервью телекомпании "Россия 1" президент WADA Крейг Риди дал понять, что по итогам этой встречу у российских спортсменов есть повод для оптимизма.

"Наша организация не может решать, кто будет принимать участие в спортивных соревнованиях, — отметил Крейг Риди. — После этого заседания стало ясно, что все заявления достаточно мягкие и нейтральные, так что окончательное решение остается в компетенции Олимпийского комитета".

Риди также сообщил, что WADA принимает предложение Следственного комитета о сотрудничестве в расследовании нарушений. "Для Олимпиады в Пхенчхане это решение никаких последствий иметь не может, — считает Александр Жуков. — Наши спортсмены на олимпиаде в Пхенчхане должны выступать только под российским флагом".

"Все "чистые" спортсмены, многократно проверенные, обязаны участвовать в соревновании, — добавил Павел Колобков. — Я считаю, что мы все должны руководствоваться таким принципом".


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?