Умерла старейшая актриса столичного театра имени Маяковского

0


Старейшая актриса театра имени Маяковского Татьяна Карпова скончалась на 103-м году жизни. Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Татьяна Карпова ушла из жизни 26 февраля. В театре Маяковского она прослужила более 70 лет.

Прощание с актрисой состоится в ее родном театре Маяковского, сообщает РИА Новости. Дата гражданской панихиды и прощания будет известна позже, уточнил директор театра Олег Ошарин.

Татьяна Карпова родилась 4 (17) января 1916 года в Харькове. Впервые вышла на сцену в 13-летнем возрасте в спектакле "Маклена Граса" в театре "Березиль". Карпова училась в Харьковском музыкально-театральном техникуме (ныне Харьковское музыкальное училище имени Б.Н. Лятошинского) и одновременно выступала на сцене молодежного рабочего театра "Темафор" (Театр малых форм).

В 1934 году Татьяна Карпова была принята вольнослушательницей в школу при МХАТ. Но спустя несколько дней она была изгнана из театральной школы Серафимой Бирман за "невыносимый харьковский говор". И все-таки Театральное училище при Московском театре Революции Карпова окончила в 1938 году. Она отучилась на курсе народной артистки СССР, русской и советской актрисы Марии Бабановой.

После окончания театрального училища стала работать актрисой Московского театра Революции. И этого места работы никогда не меняла. В 1954 году театр был переименован в Московский академический театр имени Владимира Маяковского.

В кино Татьяна Карпова снималась мало. Лучшие роли — Сурмилова в кинооперетте "На подмостках сцены" и Клавдия Ивановна в комедии "Теща".

Татьяна Карпова четыре раза была замужем. Она жила в районе метро "Киевская" в Москве. После неудачного падения сломала шейку бедра. Кости срослись неправильно, актриса была прикована к инвалидной коляске. Кроме того, последние годы у нее развивался рак кожи.


QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 77,68
USD 66,16
Лента новостей
Баннер 300x250