Страсти по биткоину: в Екатеринбурге установили алтарь криптовалюте

0


Миллиардер Билл Гейтс заявил: криптовалюты – убивают. Известный магнат отметил роль вирутальных денег в финансировании терроризма и покупке наркотиков. Подчеркнул — дословно: "Это тот случай, когда технология напрямую влечет за собой смерти". Учредитель "Майкрософт" в ответ получил шквал критических замечаний — ведь разговор шел на открытой площадке интернет-форума. Но от своего не отступился: назвал виртуальные деньги объектом спекуляций, которые доверия вовсе не вызывают. Дескать, всё это — по принципу секты. И, похоже, теперь у её адептов — есть место для поклонения. В России.

"Помолимся о криптовалюте?". То ли вопрос, то ли призыв одной из городских групп Екатеринбурга. Именно там появилась сакральная стена. Алтарь "богу битку" будто по иронии расположен на улице Пролетарской. Все — крайне символично. На стене два круга — из символов долларов и рублей. В центре — жертвенник биткоину. Там же — скажем так — подношения. Монетки, камушки, фигурка медведя, провод, гильзы, огарки свечей. Выглядит, будто сюда действительно кто-то приходит и молится, например, о стабильном росте цифровой валюты. Собственно, именно такого эффекта и добивался местный уличный художник. А что он хотел сказать? Этот алтарь — просто троллинг?

Об авторе арт-объекта известно очень мало. Только из соцсетей. Свои работы подписывает псевдонимом "Овсян". Настоящее имя – Андрей Овсянкин, ему 32 года, живет в Екатеринбурге и там же рисует граффити. В его портфолио – работа, посвященная роману "Голова профессора Доуэля", в подземном переходе оставил граффити в память о героях Великой Отечественной. Свой последний проект, так называемый "Алтарь Биткоину", художник называет ироничным. "И все такие говорят, боже мой, до чего дошли, молиться биткоину. Я думаю, ну неужели вы не понимаете, что это немножко гипербола. Хотел обратить внимание людей на то, что это как-то уже слишком", — признается Андрей Овсянкин, художник.

Появление такого современного символа на стенах города, местных жителей, пожалуй, не удивляет. Все-таки, там еще 13 лет назад открыли памятник клавиатуре. В том, что алтарь останется на годы, екатеринбуржцы сомневаются – власти города быстро избавляются от незаконных граффити.

"Алтарь установлен в литературном квартале, там, где есть объединенный музей писателей Урала, это такое историческое место, напротив находится памятник Пушкину, я думаю, долго этот алтарь там не провисит. Это, все-таки, историческая часть города, и напротив алтаря очень часто проходят свадебные регистрации, хотя, в принципе, это может стать еще одним вариантом для фотосессии молодоженов", — полагает Сергей Максимов, телеведущий, блогер.

Впрочем, это не первый памятник биткоину в России. Прошлым летом в Петербурге, на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки, появилась миниатюрная инсталляция. Пластиковый человечек, печально склонив голову, сидит между символами доллара и биткоина. Автор скульптуры уличный художник Хиоши посвятил ее всем, кто не успел купить биткоин по доступной цене. Сегодня курс этой валюты – 10 тысяч долларов, по некоторым прогнозам к концу года он может вырасти в пять раз. И, кстати, наше поколение застанет время, когда мы будем расплачиваться биткоинами за обед в кафе или новый автомобиль, уверяют эксперты.

"Возьмите, к примеру, строение тех же самых кредитных карт, которых достаточно долго люди шарахались, сейчас воспринимают это как повседневную реальную задачу. Технологии развиваются и цифровые технологии дают то качество жизни, которые не дают обычные деньги. Продукты делаются востребованные, сервисы становятся проще", — считает Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

В криптовалюты уже вложили деньги актер Хью Лори, его мы помним по роли Доктора Хауса, боксер Майк Тайсон, билеты на концерт рэпера Джей Зи можно было купить за биткоины. Собственную криптовалюту под названием "стерлинг" создал и предприниматель Герман Стерлигов. Правда, ряд знаменитостей в виртуальной валюте уже разочаровались. Сооснователь Apple Стив Возняк продал все свои биткоины, потому что волновался из-за резких колебаний курса. Билл Гейтс сегодня заявил, что битконы – смертельно опасны. А ведь еще год назад, что такое криптовалюта, мы не знали.

Это базовая и первая криптовалюта и второй момент – она очень резко и быстро выросла. В 2010-м году один американец впервые использовал криптовалюты и купил за 10 тысяч биткоинов две пиццы, сегодня эти пиццы стоят 25 миллионов долларов. Сейчас каждый из нас мог быть долларовым миллиардером, если знать, что будет такой бешеный скачок. Исходя из этого народ сходит с ума", — поясняет Алексей Кушнаренко, криптоинвестор.

С логотипами биткоина выпускают футболки и сувенирные кружки, в интернете о криптовалюте много мемов. Даже министр экономического развития Максим Орешкин шутил, что если бы искусственный интеллект захотел захватить мир, то первое, что он бы изобрел — это биткоин. Но вот молиться на виртуальную валюту всерьез, пока никто не собирается.


Теги: Bitcoin
QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 68
EUR 76,76
Лента новостей