Москва C

Последние новости

14:27
Кремль разъяснил критерии отбора новых губернаторов
14:14
Российские истребители сопроводили американский ядерный бомбардировщик
13:10
Грудинину не дали депутатский мандат Алферова
13:01
Радован Караджич: мы уже победили, а месть трибунала мне, старику, не страшна
12:59
Американская фигуристка умышленно нанесла травму сопернице
12:46
Против замглавы подмосковного Чехова возбудили уголовное дело
11:42
Поклонская хочет сделать "няш-мяш" брендом Крыма
11:32
Роскачество назвало лучшие проводные и беспроводные наушники
07:52
Бразильцы не захотели в НАТО и обрушили рейтинг своего президента
07:33
S7 Space отменяет заказ на украинские ракеты "Зенит"
02:12
Бывший помощник Макрона попал под суд из-за скандального фото с пистолетом
01:47
Мэй огорчена переносом сроков Brexit и винит во всем парламент
00:50
Кто не поддакивает, тот враг: Брюссель обиделся на премьера Венгрии
00:30
После Ливии и Венесуэлы Алжир – очередной джокер ОПЕК?
00:09
Генпрокурор Украины внезапно "сдал" американского посла
23:58
Потанин: Норникель увеличивает инвестиции в производство палладия и примет участие в национальных проектах
21:52
В Третьяковской галерее посетитель разделся до трусов
21:43
Московская полиция занялась обвинениями против Рогозина
21:19
ФСБ пресекла в Крыму деятельность ячейки "Свидетелей Иеговы"
21:18
Трамп пообещал к вечеру ликвидировать "последний маленький очаг" ИГИЛ в Сирии
20:31
В Казахстане впервые в истории сменился президент
19:58
Япония прекращает поставки лекарств, Росздравнадзор успокаивает
19:42
В Китае решили клонировать полицейских собак вместо того, чтобы дрессировать новых
19:37
Украина расширила санкции против российских граждан и организаций
19:05
В Милане сенегалец захватил и поджег школьный автобус
17:25
Радован Караджич приговорен к пожизненному сроку
13:42
"Вот и сказочке конец": Шнур пригрозил последним стадионным туром "Ленинграда"
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
09:14
Токаев вступил в должность президента Казахстана
20:58
Последний из советских лидеров: Назарбаев подал в отставку на пике популярности
17:00
Проще простого: самый легкий способ перейти на здоровое питание
03:05
Россия вновь походатайствует о передаче ей летчика Ярошенко
02:33
Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене
01:40
США против Венесуэлы: политик - о дальнейших провокациях США
01:20
В Якутии усилят борьбу с нелегальной миграцией
01:05
Воссоединение Крыма с Россией. Праздничный салют
Больше новостей
» » Если застройщик – банкрот: что делать и куда обращаться

Если застройщик – банкрот: что делать и куда обращаться

Общество
285
0
Важно помнить, что все обязательства по договору долевого участия решаются в рамках ФЗ-214.

Несмотря на то, что в течение трех ближайших лет долевое строительство сойдет на нет, для многих пока что это единственный способ добиться решения вечного "квартирного вопроса". Но иногда случается так, что застройщик становится банкротом и не может довести до конца и передать дольщику долгожданные ключи от квартиры.

И покупатели, заключившие ДДУ, оказываются в непростом положении. Можно пожаловаться либо в местный Стройнадзор, либо в региональный департамент строительства. Тем не менее, шансов на то, что затормозившая стройка сразу же возобновится, очень немного.

Руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков замечает, что все обязательства по договору долевого участия решаются в рамках ФЗ-214.

"В случае банкротства застройщика объект может быть переданругой компании для завершения реализации дома. И здесь существуют два варианта: покупатель может либо ждать окончания строительства, либо получить компенсацию по полису обязательного страхования, который оформляется при заключении ДДУ. В свою очередь, полис обязательного страхования, это отчисления в размере 1,2 % с каждого ДДУ в фонд защиты прав дольщиков. Но это касается только тех договоров, которые были оформлены начиная с октября 2017 года. Для тех договоров действует система страхования обычных страховых компаниях", — говорит эксперт.

По словам Новикова, это обычный страховой полис, только в нем застрахованы риски и предусмотрена денежная компенсация от страховой компании, а не от застройщика. Но если человек соглашается получить квартиру от того, кто будет "доводить до ума" и достраивать его, то страхового случая, по словам адвоката Олега Сухова, нет. Ведь дольщик в итоге получит квартиру.

Для того чтобы выиграть суд у застройщика, не выполнившего своих обязательств, нужно понимать тонкости судебной системы и положения закона в области защиты прав обманутых дольщиков. Вот пошаговая инструкция для тех, у кого обанкротился застройщик.

Первый шаг заключается в том, чтобы безболезненно "перейти" старого застройщика к новому. Если новостройка находится на начальной стадии строительства, то для его завершения потребуются большие денежные вливания от компании, которая будет достраивать дом. После введения процедуры банкротства у застройщика при желании вы можете в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возврата денег за квартиру. Надо определиться — настаивать на получении квартиры или возврате денег. При этом надо учитывать финансовое состояние застройщика и степень готовности квартир.

Важно помнить, что долги старого девелопера автоматически переходит на новое юридическое лицо, поэтому уведомление дольщиков не предусмотрено. Более того – дольщик в этой ситуации ограничен в правах. Если, например, он требовал от старого застройщика денежные средства, то теперь от нового застройщика он может получить только то долевое имущество, которое прописано в рамках договора долевого участия. Денежные претензии и претензии об уплате пени могут быть предъявлены только юридическому лицу, которое банкротят. Также надо отметить, что в процессе по привлечению нового застройщика используются законодательные акты местного уровня. Например, в Москве — это закон 84/2010-ОЗ. В других регионах — свои законодательные акты.

Еще один важный момент — если дом практически готов и осталось только сделать чистовую отделку, то лучше доплатить компании, которая будет завершать строительство, чем пытаться вернуть деньги и искать нового застройщика. На доплату заключается отдельный договор, по которому и выплачиваются деньги.

Второй шаг — действовать на опережение. Когда застройщик банкротится всегда назначается временный управляющий. Юрист компании Est-a-Tet Юлия Дымова замечает, что когда первоначальный застройщик передает полностью или частично свои права и обязанности другому лицу, все заключенные им договоры и соглашения не прекращают своего действия, а происходит лишь перемена лиц в обязательстве.

Эти правила регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ. Дольщику отведено 30 дней на подачу заявленияпериод первой стадии банкротства – наблюдении. Так что если стало известно о проблемах застройщика, надо не полениться и отслеживать информацию на официальном сайте федерального арбитражного суда.

Третий шаг — написание заявления о включении в реестр обманутых дольщиков. Это, пожалуй, наиболее важный шаг. При банкротстве застройщика готовятся два реестра требований, в которые включаются кредиторы, претендующие на возврат средств, а также ожидающие квартиру дольщики. В заявлении должен содержаться отказ дольщика от договора долевого участия – это основное условие, которое позволяет требовать возврата вложенных денежных средств.

Четвертый шаг — потребовать возмещения убытков у застройщика. В этом случае речь идет о компенсации всех средств, потраченных дольщиком во время строительства дома. Но юристы советуют прибавить к этой сумме еще и компенсацию морального вреда. Чем выше размер требуемой компенсации с застройщика, тем лучше для дольщика – ведь суды в России очень часто присуждают меньшую сумму выплат. Полученные от после продажи имущества банкрота средства распределяются пропорционально величине требований кредиторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: