Москва C

Последние новости

02:38
Apple наносит ответный удар
01:26
Космический зонд "Вояджер-2" вышел в межзвездную среду
00:56
Экономические реформы Макрона обойдутся бюджету Франции в 10 миллиардов евро
00:27
Филарет грозит сорвать объединительный собор
00:12
Тереза Мэй отменила голосование по Брекзиту в парламенте
23:37
Горький мёд
22:59
Путин и Меркель обсудили ситуацию в Черноморско-Азовском регионе
22:57
Макрон обратился к нации с обещанием увеличить МРОТ
22:24
Под Киевом подожгли храм Украинской православной церкви
21:49
Майдан в Париже и иностранные следы
21:47
Песков прокомментировал разрыв Порошенко договора о дружбе с Россией
21:35
Российские ракетоносцы на пути к Венесуэле "вели" самолеты НАТО
20:46
Комиссар Катани запугал СБУ: Микеле Плачидо сочли угрозой для Украины
19:13
Суд не отпустил Пономарева попрощаться с Алексеевой
18:25
Путин поддержал идею о переносе столицы Приморья во Владивосток
17:31
Улюкаев заплатил 130-миллионный штраф
17:20
Huawei выпустит смартфон Honor с 48-мегапиксельной камерой
15:47
Суровые реалии ВСУ: Украина как пункт приёма металлолома
13:20
60 минут
12:27
Врачам и учителям запретят любые подарки, кроме цветов
12:22
Новый год у моря: аналитики назвали самые дешевые курорты
11:48
"Яндекс" назвал главное, что интересовало россиян в 2018-м
11:20
Хорошие новости: чем дольше ваш брак, тем больше в нём позитива
11:20
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
11:20
Стало понятно, почему средиземноморская диета все-таки полезна для сердца
11:12
"Государство ничего не должно": на Урале ликвидировали департамент Ольги Глацких
10:10
Все россияне получат право на обезболивание
04:10
В новый армянский парламент проходят три политические партии
03:57
Самолет "Белавиа" совершил жесткую посадку в киевском аэропорту Борисполь
03:46
"Химки" одержали девятую победу подряд в Единой лиге ВТБ
03:06
В Бельгии "желтых жилетов" свезли в конюшню и запретили ходить в туалет
02:00
Директор Центра Димы Рогачева отреагировала на желание выселить онкобольных детей
00:14
ПВО Сирии нанесли удар по израильской авиации, которая бомбила иранский груз
23:54
Курбан Бердыев: "Зенит" станет чемпионом с большим отрывом
20:36
Россия хочет хороших отношений со всеми, кто к ним готов
19:55
Власти объяснили, что за "картонная" мебель появилась в больнице под Волгоградом
19:49
ЦСКА одержал 18-ю победу подряд в игре с "Салаватом Юлаевым"
Больше новостей
» » Если застройщик – банкрот: что делать и куда обращаться

Если застройщик – банкрот: что делать и куда обращаться

Общество
230
0
Важно помнить, что все обязательства по договору долевого участия решаются в рамках ФЗ-214.

Несмотря на то, что в течение трех ближайших лет долевое строительство сойдет на нет, для многих пока что это единственный способ добиться решения вечного "квартирного вопроса". Но иногда случается так, что застройщик становится банкротом и не может довести до конца и передать дольщику долгожданные ключи от квартиры.

И покупатели, заключившие ДДУ, оказываются в непростом положении. Можно пожаловаться либо в местный Стройнадзор, либо в региональный департамент строительства. Тем не менее, шансов на то, что затормозившая стройка сразу же возобновится, очень немного.

Руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков замечает, что все обязательства по договору долевого участия решаются в рамках ФЗ-214.

"В случае банкротства застройщика объект может быть переданругой компании для завершения реализации дома. И здесь существуют два варианта: покупатель может либо ждать окончания строительства, либо получить компенсацию по полису обязательного страхования, который оформляется при заключении ДДУ. В свою очередь, полис обязательного страхования, это отчисления в размере 1,2 % с каждого ДДУ в фонд защиты прав дольщиков. Но это касается только тех договоров, которые были оформлены начиная с октября 2017 года. Для тех договоров действует система страхования обычных страховых компаниях", — говорит эксперт.

По словам Новикова, это обычный страховой полис, только в нем застрахованы риски и предусмотрена денежная компенсация от страховой компании, а не от застройщика. Но если человек соглашается получить квартиру от того, кто будет "доводить до ума" и достраивать его, то страхового случая, по словам адвоката Олега Сухова, нет. Ведь дольщик в итоге получит квартиру.

Для того чтобы выиграть суд у застройщика, не выполнившего своих обязательств, нужно понимать тонкости судебной системы и положения закона в области защиты прав обманутых дольщиков. Вот пошаговая инструкция для тех, у кого обанкротился застройщик.

Первый шаг заключается в том, чтобы безболезненно "перейти" старого застройщика к новому. Если новостройка находится на начальной стадии строительства, то для его завершения потребуются большие денежные вливания от компании, которая будет достраивать дом. После введения процедуры банкротства у застройщика при желании вы можете в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возврата денег за квартиру. Надо определиться — настаивать на получении квартиры или возврате денег. При этом надо учитывать финансовое состояние застройщика и степень готовности квартир.

Важно помнить, что долги старого девелопера автоматически переходит на новое юридическое лицо, поэтому уведомление дольщиков не предусмотрено. Более того – дольщик в этой ситуации ограничен в правах. Если, например, он требовал от старого застройщика денежные средства, то теперь от нового застройщика он может получить только то долевое имущество, которое прописано в рамках договора долевого участия. Денежные претензии и претензии об уплате пени могут быть предъявлены только юридическому лицу, которое банкротят. Также надо отметить, что в процессе по привлечению нового застройщика используются законодательные акты местного уровня. Например, в Москве — это закон 84/2010-ОЗ. В других регионах — свои законодательные акты.

Еще один важный момент — если дом практически готов и осталось только сделать чистовую отделку, то лучше доплатить компании, которая будет завершать строительство, чем пытаться вернуть деньги и искать нового застройщика. На доплату заключается отдельный договор, по которому и выплачиваются деньги.

Второй шаг — действовать на опережение. Когда застройщик банкротится всегда назначается временный управляющий. Юрист компании Est-a-Tet Юлия Дымова замечает, что когда первоначальный застройщик передает полностью или частично свои права и обязанности другому лицу, все заключенные им договоры и соглашения не прекращают своего действия, а происходит лишь перемена лиц в обязательстве.

Эти правила регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ. Дольщику отведено 30 дней на подачу заявленияпериод первой стадии банкротства – наблюдении. Так что если стало известно о проблемах застройщика, надо не полениться и отслеживать информацию на официальном сайте федерального арбитражного суда.

Третий шаг — написание заявления о включении в реестр обманутых дольщиков. Это, пожалуй, наиболее важный шаг. При банкротстве застройщика готовятся два реестра требований, в которые включаются кредиторы, претендующие на возврат средств, а также ожидающие квартиру дольщики. В заявлении должен содержаться отказ дольщика от договора долевого участия – это основное условие, которое позволяет требовать возврата вложенных денежных средств.

Четвертый шаг — потребовать возмещения убытков у застройщика. В этом случае речь идет о компенсации всех средств, потраченных дольщиком во время строительства дома. Но юристы советуют прибавить к этой сумме еще и компенсацию морального вреда. Чем выше размер требуемой компенсации с застройщика, тем лучше для дольщика – ведь суды в России очень часто присуждают меньшую сумму выплат. Полученные от после продажи имущества банкрота средства распределяются пропорционально величине требований кредиторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.