Москва C

Последние новости

17:14
Ватикан не признает новую украинскую церковь
15:13
Путин: Россия легко возродит наземные ракеты, если Штаты выйдут из ДРСМД
14:25
СВР подтверждает информацию Лаврова о подготовке украинской провокации на границе с Крымом
14:14
YouTube зачистил подписчиков на популярных каналах
13:35
Верховный суд: опьянение не является отягчающим обстоятельством
12:36
Минобороны: смерть главы ГРУ в Ливане - конспирологический бред
11:42
Гражданство России по упрощенной схеме получат соотечественники из стран "со сложной обстановкой"
11:42
В Черное море вошел британский корабль-разведчик Echo
11:13
Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами
03:44
Мэй избежала вотума недоверия
03:24
Новые военные технологии? Россия и Китай провели эксперименты по изменению атмосферы
02:44
Всех студентов-геологов, задержанных в общежитии МГРИ-РГГРУ, отпустили из полиции
02:37
Порошенко в ночи похвалился принятием Украинской резолюции по Крыму
02:18
И Трамп его благословил: Турция готова к военной операции в Сирии
01:59
“Это безответственная политика, которая перешла опасную черту” - Небензя о реакции ЕС на создание армии Косова
01:53
Украинская резолюция о "милитаризации Крыма" расколола ГА ООН: Единства мнений не получилось
01:34
Запашный дал совет подающему в суд олигарху: Нужен коллективный иск сразу на всех
01:01
Россия молниеносно нашла управу на украинские С-300, размещённые в Донецке - эксперты
00:39
Буксир или самоходка: В Сети обсуждают первые фотографии новейшей гаубицы Д-400
00:35
Эр-Рияд отверг мнение сената США о причастности наследного принца к убийству Хашогги
00:32
Только США и Украина против: ГА ООН приняла российскую резолюцию против нацизма
00:24
Урвать напоследок: Тимошенко вскрыла "эпохальные авантюры" Порошенко
00:20
Курильские острова и американские военные объекты: Эксперт выделил основные темы предстоящих переговоров Путина и Абэ
00:13
"Украину просто толкают в объятия фашизма": В Сети объяснили неоднозначную поддержку в ООН резолюции против героизации нацизма
00:04
Сенат США изучает "российское вмешательство" по интернет-мемам
23:18
Провокаторы сорвали заседание суда по делу о гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе
22:30
"Постскриптум" от Пугачевой: Примадонна возвращается на сцену
21:21
Минздрав перечисляет: названы все бесплатные для россиян медуслуги
21:14
Киеву могут сломать хребет: Провокации Порошенко угрожают самой Украине
19:27
Эдуард Басурин назвал дату наступления Киева на ДНР
19:21
Фото Овечкина с Кубком Стэнли запрещено из-за пикантности
19:19
Порошенко - "агент Кремля": Эксперт о борьбе на Украине с "родственниками в России"
19:06
Звуки из гроба развернули похоронную процессию от кладбища в больницу
19:03
США не исключили новых санкций против России за инцидент в Керченском проливе
17:51
Песков: поддержка российского цирка продолжится, но тепличных условий не будет
17:49
В столичном Геологоразведочном университете прошли обыски
17:43
Предупреждены и вооружены: Россия подготовилась к борьбе с американскими системами ПРО в Европе
Больше новостей
» » В российском масле нашли кишечную палочку и антибиотики

В российском масле нашли кишечную палочку и антибиотики

Общество
209
0

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой "популярной" жирности - 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории "Крестьянское" (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: "Приволжский молочный завод" ( Нижегородская область), "Выбор хозяйки" (Самарская область), "Кунгурское", "Нытвенское" и "Вемол" (Пермский край), "Вятушка" (Кировская область), "Стожок" (Удмуртия), "Крестьянское" (Краснодарский край), "Чабан" (Кабардино-Балкария), "МОЛОКО" и "Кот де Франс" (Калининградская область), "Молочная сказка" (Алтайский край), "Каждый день" (Омская область), Fine life (Московская область), "Простоквашино" (Москва), "Вкуснотеево" (Воронежская область), "Козельское живое" (Калужская область), "Домик в деревне" (Владимирская область), "Томмолоко" (Томская область).

А теперь о грустном. Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: "Грин Агро" (Московская область), "Ирбитское" (Свердловская область), "Молочный комбинат "Ставропольский" (Ставропольский край), "Омский знак качества" (Омская область), "Очень важная корова" (Татарстан), "Семёнишна" (Красноярский край) и "Сливочное утро" (Алтайский край). А в масле из Ростовской области "Белый медведь" найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло "Летний луг" (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но... Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: "Аппетитно Круглый год", "Лав продукт", "ТД Сметанин" и "То, что надо" (Московская область), "Буденновскмолпродукт" (Ставропольский край), "Волжаночка" (Волгоградская область), "Серышевский" (Амурская область), "Крестьянское из Башкирии", "Сулимовское" и "Сулимовское "Башкирское" (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не "путь спреда", а уменьшают себестоимость продукта "незаметно" понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию "Крестьянское" (то есть жирность у них менее 72,5%): "Кубанский молочник" и "Здоровье из Предгорья" (Краснодарский край), "Першинское" и "Тюменьмолоко" (Тюменская область), "Буденновскмолпродукт" (Ставропольский край), "Янта» (Иркутская область), "Карлов двор" (Белгородская область), "Благовещенский молочный комбинат" (Амурская область) и "Славмо"(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый "невинный") путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло "Белебеевское" (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием "Серышевский".

А теперь с удовольствием приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Итак — барабанная дробь! - "Приволжский молочный завод" (Нижегородская область), "Вкуснотеево" (Воронежская область) и "Каждый день" (Омская область). Молодцы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.