Москва C

Последние новости

03:15
175 лет тюрьмы за свободу слова: США предъявили новые обвинения Ассанжу
02:33
Жена и дочь Виктора Бута получили долгожданную американскую визу
01:48
Лунная программа, сроки и приоритеты: основные тезисы главы Роскосмоса
23:27
США выдвинули против основателя WikiLeaks 17 новых обвинений
21:45
Нуланд не пустили в Россию
20:53
300 россиян не могут вылететь из Китая
20:03
Задержан организатор покушения на волгоградского губернатора
19:30
Сборная России обыграла команду США и вышла в полуфинал чемпионата мира
19:28
Захарова: Россия знает, что радар в Норвегии работает на США, и примет ответные меры
19:05
Новый рекорд: обнаружена сверхпроводимость при -23 °C
18:09
Джоконда хмурится: алгоритм заставляет ожить картины и фото
16:14
Amazon начала оцифровывать пользователей 3D-сканером
15:18
После роли Мессинга Евгений Князев поверил в его сверхспособности
14:38
Допелись: Потап и Настя Каменских стали супружеской парой
14:22
Матвиенко стала кавалером высшего ордена России
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
03:10
Захарова прокомментировала возобновление закупок США нефти у Венесуэлы
02:58
Пентагон планирует отправку 5 тысяч военнослужащих США на Ближний Восток
02:08
У аэропорта города Хама армия Сирии сбила запущенный террористами беспилотник
01:52
ДТП на западе Москвы: четыре человека пострадали
00:29
Владимир Путин встретился в Кремле с премьер-министром Вьетнама
00:16
Начало глобального бойкота: китайские компании призывают сотрудников отказаться от продукции США
22:03
Трамп пригрозил демократам бойкотом
21:43
Пять детей попали в больницу после взрыва газового баллона
20:33
"Локомотив" завоевал Кубок России по футболу
20:09
Появилось видео последствий аварии на Минском шоссе
19:37
Пермская гимназия снова отличилась: проходной балл для мальчиков оказался ниже
19:28
Бокс останется в олимпийской программе
19:26
В штате Вашингтон теперь можно пускать человеческие останки на удобрение
19:26
Москвич обнаружил в квартире умершей тещи арсенал оружия
18:14
Диего Марадона был задержан в аэропорту Буэнос-Айреса
18:05
Будущее смартфонных процессоров Huawei оказалось под вопросом
17:18
На Урале пенсионера оштрафовали за отремонтированную дорогу
17:04
Женщина убила хозяина квартиры в Мытищах и хотела спуститься по простыням, но разбилась
16:22
Российские стратеги опять пролетели вдоль побережья Аляски
15:43
"Это не мой стиль": Матвиенко - о ситуации с увольнением журналистов "Коммерсанта"
Больше новостей
» » В российском масле нашли кишечную палочку и антибиотики

В российском масле нашли кишечную палочку и антибиотики

Общество
260
0

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой "популярной" жирности - 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории "Крестьянское" (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: "Приволжский молочный завод" ( Нижегородская область), "Выбор хозяйки" (Самарская область), "Кунгурское", "Нытвенское" и "Вемол" (Пермский край), "Вятушка" (Кировская область), "Стожок" (Удмуртия), "Крестьянское" (Краснодарский край), "Чабан" (Кабардино-Балкария), "МОЛОКО" и "Кот де Франс" (Калининградская область), "Молочная сказка" (Алтайский край), "Каждый день" (Омская область), Fine life (Московская область), "Простоквашино" (Москва), "Вкуснотеево" (Воронежская область), "Козельское живое" (Калужская область), "Домик в деревне" (Владимирская область), "Томмолоко" (Томская область).

А теперь о грустном. Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: "Грин Агро" (Московская область), "Ирбитское" (Свердловская область), "Молочный комбинат "Ставропольский" (Ставропольский край), "Омский знак качества" (Омская область), "Очень важная корова" (Татарстан), "Семёнишна" (Красноярский край) и "Сливочное утро" (Алтайский край). А в масле из Ростовской области "Белый медведь" найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло "Летний луг" (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но... Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: "Аппетитно Круглый год", "Лав продукт", "ТД Сметанин" и "То, что надо" (Московская область), "Буденновскмолпродукт" (Ставропольский край), "Волжаночка" (Волгоградская область), "Серышевский" (Амурская область), "Крестьянское из Башкирии", "Сулимовское" и "Сулимовское "Башкирское" (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не "путь спреда", а уменьшают себестоимость продукта "незаметно" понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию "Крестьянское" (то есть жирность у них менее 72,5%): "Кубанский молочник" и "Здоровье из Предгорья" (Краснодарский край), "Першинское" и "Тюменьмолоко" (Тюменская область), "Буденновскмолпродукт" (Ставропольский край), "Янта» (Иркутская область), "Карлов двор" (Белгородская область), "Благовещенский молочный комбинат" (Амурская область) и "Славмо"(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый "невинный") путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло "Белебеевское" (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием "Серышевский".

А теперь с удовольствием приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Итак — барабанная дробь! - "Приволжский молочный завод" (Нижегородская область), "Вкуснотеево" (Воронежская область) и "Каждый день" (Омская область). Молодцы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: