Москва C

Последние новости

04:49
Хакеры из Anonymous рассказали, кто хотел заминировать Севастополь
04:24
Россия и Запад не смогли согласовать формат встречи СБ ООН по Косову
03:05
Ответ Варфоломею: украинский архиепископ отказался идти на "собор нечестивых"
02:54
Судья в Запорожье показала адвокату "фигу"
02:28
Саммит ЕС: "Северный поток - 2", Украина против России и странный поступок Юнкера
02:01
Контрабандисты переправляли из Сирии в Ливию партию "наркотика джихадистов"
02:01
Трамп рассказал, кто возглавит аппарат Белого дома после ухода Джона Келли
01:55
Минюст США потратил на "российское расследование" порядка $25 млн с мая 2017 года
01:40
В Сочи дети отравились купленными в аптеке психоактивными препаратами
01:31
На Украине спасатели достали два тела из-под завалов рухнувшего дома в Фастове
01:20
Нефтегазовые соглашения, бизнес и новые перспективы: делегация РФ посетила Сирию
00:57
Цвет один, требования разные: "желтые жилеты" захватывают мир
00:30
"Спартак" подаст иск на 20 тысяч евро к прорвавшемуся к Глушакову болельщику
00:03
Новая волна манифестаций: полиция Франции готовится к худшему
23:50
Некоторые клиенты "Жемчужной реки" отказались от последнего эвакуационного рейса
22:45
Конспирология закончилась: найдены доказательства существования Пелевина
22:00
В Волгограде из-за метели закрыт аэропорт
21:47
Сергея Мохнаткина освободили из-под стражи
21:39
Глава Еврокомиссии бросил бумаги на пол, не пояснив, зачем
21:00
Российские гандболистки вышли в финал чемпионата Европы
20:11
Под Красноярском произошло смертельное ДТП с автобусом и фурой
19:54
Налоговый маневр: Москва не обещала Минску никаких компенсаций
19:19
Осипов прокомментировал слова Лукашенко о присоединении Белоруссии к России
17:16
Голикова уточнила, в каких регионах самые высокие показатели смертности
14:43
Назван самый чистый российский регион
14:43
Ради роли Баклажана в "Жмурках" Григорию Сиятвинде пришлось ходить в солярий
14:16
Рассекречена внешность серийной Toyota Supra
13:35
В Кремле отреагировали на заявления Кадырова и Леонтьева
13:24
Украинская провокация: Москва ответила на ультиматум Вашингтона
13:20
60 минут
12:20
Баста и Пелагея записали саундтрек к фильму "Т-34"
12:13
Власти вернут штраф за превышение скорости на 10 км/ч
08:58
На месте переноса американской базы в Японии начались строительные работы
03:51
Нью-Джерси: инкассаторы рассыпали на хайвее сотни наличных долларов, вызвав массу ДТП
03:20
Определились все участники 1/16 финала Лиги Европы
02:28
Brexit: переговоры Евросоюза с Британией провалились
01:25
Еще 350 российских туристов вернулись с Хайнаня
Больше новостей
» » Кокошник признали "мягкой силой" России

Кокошник признали "мягкой силой" России

Общество
118
0

Кокошник — как "мягкая сила" России. Так о женском национальном головном уборе, который за минувший месяц стал неизменным атрибутом болельщиц нашей сборной — написал Дмитрий Киселев. Смотрелись — девушки в них, как отмечает глава "России сегодня" вполне лихо, элегантно и — "сексуально победоносно". А ещё это говорит о том, что в нашем обществе — как по всему миру сейчас — есть запрос на национальную одежду — заключил Дмитрий Киселев. И предложил начать возвращать ее в гардероб.

Babushka, matryoshka и balalaika. Нехитрый набор слов, которые иностранцы — хоть и учили перед приездом в Россию, но новой лексикой так и не воспользовались. Все затмил он. Русский kokoshnik. На первых полосах мировой прессы. Одни пишут, что похож на корону. Другие почему-то — на шлем. Третьи и вовсе утверждают: вот она, "мягкая сила России".

"Это взгляд извне, что кокошники — это мягкая сила России, ну, с некоторой иронией, как угодно. Я предлагаю дальше это уже не обсуждать. А что внутри? Просто нам нужно понять, откуда мы. Сейчас голод на российский стиль. И мы сами это чувствуем. И мы пока не очень его нашли. Я считаю, что кокошники на футбольных трибунах — это очень серьезная и важная подсказка всем нам", — говорит Дмитрий Киселев, генеральный директор информационного агентства "Россия сегодня".

Сейчас их скупают — едва ли не оптом. Для российских болельщиков — отличный способ отличиться. И заявить о себе.

"Берут все, все берут, и иностранцы, и русские. Все интересуются, но, конечно, в основном, женщины. Мужчины берут на подарки. Но так как сейчас в связи с ФИФА они берут, даже чтобы ходить болеть на фанзону", — рассказывает Анна Громова, продавец сувениров.

Впрочем, это, конечно, массмаркет. А вот в российских мастерских — сотни заказов на эксклюзивный дизайн. Коллекции свадебные, спортивные и даже детские. Неожиданно обойдя на коммерческом повороте привычную ушанку, кокошник превращается в новый национальный символ. И речь уже не только о футболе.

"Этот аксессуар может быть в повседневности очень легко. У нас есть кокошники джинсовые, кожаные. То есть он должен максимально подходить под современный образ. В принципе, он очень видоизменен, но при всем при этом остается кокошником", — поясняет Татьяна Домбровская, предприниматель.

Возвращение моды на национальную одежду — явление общемировое. Но в России до недавнего времени, скорее — экзотическое. И чемпионат мира это изменил. Сначала — внезапный ренессанс кокошника на футбольных трибунах. Потом традиционные сарафаны на болельщицах. Быть русским становится модно. И костюм — это только начало.

"Именно День России 12 июня и должен стать тем днем, когда должны появиться на Красной площади, на центральных улицах городов всей России люди в национальных костюмах. А вечером праздник должен продолжиться фестивалями этнической музыки, она же народная. И вот тогда мы ощутим себя россиянами в полной мере", — уверен Киселев.

Кстати, чтобы ощутить себя — частью огромной многонациональной страны, — ограничиваться одним лишь кокошником вовсе не обязательно. Хотя, кстати, и он вовсе не так прост, как кажется.

"Илья Сергеевич Глазунов в своем творчестве всегда изображал красоту русского национального костюма. И уже в 1968 году написал картину "Русская красавица". На этой картине вы можете увидеть девушку в нарядном сарафане и в кокошнике. И мы привыкли думать, что кокошник — это верхняя ажурная часть. На самом деле кокошник — это сложный многосоставной головной убор, состоящий из нескольких частей", — Екатерина Желвакова, начальник отдела экскурсионной и культурно-образовательной деятельности галереи Ильи Глазунова.

Галерея Ильи Глазунова. Здесь, в Музее сословий, собранная художником, хранится одна из богатейших в стране коллекций национального костюма.

На самом деле, женских национальных головных уборов существует огромное множество. Даже видов кокошников также много. Кроме кокошников здесь можно увидеть традиционную девичью повязку, которую носили только девушки. Один из видов кокошника у нас представлен — нижегородский, в виде полумесяца. Это так же кокошник, украшенный жемчужной поднизью.

А еще — рогатая кичка. Коноватная фата. Олонецкий венец. И даже — мордовская панга.

"Панга — это рог. Он отличается от всех прочих, представленных здесь. Вообще у нас здесь представлены костюмы более девятнадцати губерний нашей с вами страны. То есть, в принципе, я хочу сказать, болельщицам, которые надевают кокошники, могли бы надеть что-то подобное, например. рог".

И это тоже — история многонациональной страны. Изучение которой, судя по всему, для кого-то может начаться — даже с кокошника. Самого простого, хотя бы и картонного. Но такого интригующего — в своей простоте. И с этой точки зрения, он, действительно, "мягкая сила". Которую на глазах у целого мира россияне ощутили — в самих себе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.