Маленькая страна: что купить в Словении по цене двушки в Москве

0


Что первое приходит на ум при слове "Словения"? Пожалуй, ничего. Кто-то даже спутает ее с созвучной Словакией, и, в конце концов, решит, что страна эта ни чем не примечательна. На первый взгляд действительно может показаться так. Но это только на первый взгляд.

Словения небольшая страна, по площади равная половине Московской области. Однако, несмотря на свою миниатюрность, она является сосредоточением природного и культурного разнообразия. Здесь и побережье Адриатики, над которым нависли заснеженные Альпы, термальные источники, чистейшие озера, 10 тысяч пещер, 2 тысячи заповедников и старинные замки. В соседях – Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия, мягкий климат круглый год, а от горнолыжного курорта до морского побережья можно доехать за час. Еще экономика Словении на протяжении долгого времени демонстрирует стабильный рост. Плюс рынок недвижимости сейчас на подъеме.

Поэтому если вы недавно расстались со своей двухкомнатной квартирой в Москве (выручив 10 миллионов рублей), и подыскиваете недвижимость за рубежом, возможно, есть повод присмотреться к Словении. Кстати, в Словении даже есть филиал МГУ.

Бьет рекорды

Рынок недвижимости Словения полностью реанимировался после кризисного 2008 года. В 2016 году страну накрыл строительный бум из-за отсутствия достаточного числа проектов. Сейчас продолжает расти – девелоперы выводят новые проекты, а продажи жилья растут. Скупают квартиры в новостройках и на вторичке, земельные участки и дома.

Так, по данным Статистического ведомства страны, 2017 год стал для Словении рекордным – было заключено 36 тысяч сделок с недвижимостью на 2,3 миллиарда евро. Это стало самым высоким показателем, начиная с 2007 года.

Спрос на местном рынке присутствует постоянно, говорят эксперты. Более 90% сделок с жилой недвижимостью приходится на местных жителей. Стимулирует к покупке жилья их стабильная экономическая ситуация в стране и низкие процентные ставки по ипотеке – в районе 1%.

Активность покупателей толкает цены вверх. Так, по данным Статведомства, за первый квартал этого года жилая недвижимость подорожала на 13,4%. Больше всего в цене выросли новостройки – почти на четверть (24,7%), вторичка - на 10%. Быстрее всего, квартиры дорожают в столице – в Любляне (18%), затем идет Копер (17%).

Цены растут, однако с выходом на рынок новостроек новых объектов (которые сейчас находятся в активной фазе) можно ожидать снижение стоимости жилья на первичном рынке Любляны, не исключает агент по недвижимости компании Roni nepremičnine Ольга Случанко.

Иностранцы идут за высокой доходностью

Иностранный интерес поддерживается на уровне 10%. Жилую недвижимость в основном приобретают жители Западной Европы в качестве инвестиций - доходность в Словении выше, чем в соседних - Италии, Австрии или Германии.

Если говорить о коммерческих объектах, то в первую очередь растет спрос на торговые объекты для крупных сетевых арендаторов. В данную сферу активно вкладывают деньги крупные немецкие фонды, покупатели из бывших стран СНГ и Китая, а также арабских стран, отмечает директор представительства в России агентства Future Real Estate Владимир Уваров.

Иностранные покупатели рассматривают Словению как безопасную, красивую, перспективную в качестве туризма и экологически чистую страну. Многие из них покупают недвижимость для собственного проживания или отдыха. Еще в Словении одни из лучших термальных курортов.

Причин обзавестись квадратными метрами в Словении действительно немало. Среди них – стабильный рынок недвижимости, высокая по европейским меркам доходность с минимальными рисками вложений (арендная доходность жилья – 4-6% годовых, коммерция – 5-9% годовых), жесткие законы, которые регулируют юридические аспекты владения недвижимостью. Плюс Словения входит в тройку стран по самым низким налогам в ЕС, отмечает директор по работе с клиентами HomesOverseas.ru Федор Дробышев.

Бонусом ко всему этому может стать вид на жительство (ВНЖ). Как таковой программы получения ВНЖ нет. При этом, любая покупка недвижимости может стать основанием для его получения в будущем.

Однако, есть одно весомое но – купить недвижимость иностранец может, только открыв юрлицо. Для многих этот пункт является сдерживающим фактором.

Небольшой магазин или студия в Любляне взамен двушки в Москве

Рынок недвижимости Словении предлагает множество вариантов - инвестиционное жилье в Любляне, апартаменты на побережье Адриатики, дом с видом на Альпы, виллу в излюбленном серферами Копере.

Однако, бюджета московской двушки, скорее всего, не хватит на все это разнообразие. Сумма в 10 млн рублей для Словении небольшая, особенно если речь идет о хорошем жилье, в хорошей локации.

Например, на первичном рынке Любляны кв м в среднем стоит 3-3,5 тыс евро (231-270 тыс рублей), рассказывает Федор Дробышев. Что сопоставимо с московским бизнес-классом. Цены на жилье в высококачественных новостройках престижных районов Любляны могут доходить до 4,5 тыс евро за кв м (346,5 тыс рублей). На вторичном рынке цены стартуют от 2,5 тыс евро за кв м (192,5 тыс рублей).

По цене московской двушки в Любляне можно купить небольшой магазин или квартиру в 30-50 квадратов. Такая инвестиция может дать порядка 5% годовых, и не нужно забывать о потенциале капитализации самой недвижимости - роста цен на нее, отмечают риэлторы.

Например, в Любляне за 143 тысяч евро можно найти небольшую квартиру в спальном районе, это будет вторичная двушка (50 квадратов) в районе Шишка. Новая трешка (87 кв м) в этом районе будет стоить уже (24,5 млн рублей). Небольшую студию в Любляне можно купить за 70 тысяч евро (около 5 миллионов рублей). В самом центре столицы предлагают квартиру в старо-буржуазном доме 1850 года площадью 159 кв м за 400 тысяч евро (30,8 тысяч рублей).

По словам экспертов, на побережье говорить о средних ценах трудно. Цена квадрата находится в диапазоне от 2 тыс евро (154 тыс рублей) до 5 тыс евро (385 тыс рублей). Например, квартиру в 78 кв м с видом на море в Изоле предлагают 260 тысяч евро (20 миллионов рублей). И это не самый высокий ценник.

В приморском Портоже, известном своими песчаными пляжами и лечебной солью, жилье будет еще дороже. За дом с видом на море придется заплатить в районе 500 тысяч евро (38,5 млн рублей).

Во втором по величине городе Словении – Мариборе, расположенном на реке Драва среди холмов и виноградников, недвижимость дешевле – от 1,7 тыс евро за кв м в новостройке и от 1,2 тыс евро за кв м на вторичном рынке. Также можно рассмотреть Мурска-Соботе, за кв м в среднем здесь просят 950 евро, зато до Австрии и Венгрии рукой подать – 15 километров и вы в другой стране. Такой же ценник в Кршко и Брежице – городах, соседствующих с Хорватией.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,99
EUR 74,9
Лента новостей