Скончалась космонавт-испытатель, тренировавшаяся вместе с Терешковой

0


Ушла из жизни космонавт-испытатель Татьяна Кузнецова,проходившая подготовку в первом отряде Центра подготовки космонавтов (ЦПК) вместе с Валентиной Терешковой.

Как передает ТАСС, об этом рассказали в ЦПК, отметив, что подполковник авиации в отставке Кузнецова скончалась 28 августа на 78-м году жизни.

К моменту зачисления в отряд космонавтов в 1962 году Татьяна Дмитриевна Кузнецова была абсолютной чемпионкой Москвы по парашютному спорту, выполнив нормативы мастера спорта, и чемпионкой Всесоюзных соревнований, членом сборной команды СССР по парашютному спорту и имела более 250 парашютных прыжков.

Она проходила подготовку по различным космическим программам, осваивала космические корабли и другую космическую технику. С 1965 года Кузнецова готовилась в качестве второго пилота для полета на космическом корабле "Восход" длительностью 10-15 суток с выходом в открытый космос. Однако в октябре 1969 года полет был отменен в связи с закрытием программы "Восток". Женская группа космонавтов была расформирована.

С октября 1969 года Кузнецова проходила службу на различных должностях — от инженера до военпреда в подразделениях заказывающего управления Главного штаба ВВС. С 1978 года работала в ЦПК на различных должностях от ведущего инженера до начальника лаборатории.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,99
EUR 74,9
Лента новостей