КОИБ не сразу принял бюллетень Путина, чтобы соблюсти тайну голосования

0


Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, почему Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не принял с первого раза бюллетень, заполненный президентом.

Ранее российский президент проголосовал за одного из кандидатов на пост мэра Москвы. Чтобы отдать свой голос, президент пришел на избирательный участок № 2151 в здании Российской Академии наук на улице Косыгина.

Однако опустить заполненный бюллетень в КОИБ не получилось ни с первого, ни со второго раза. Опустить бюллетень удалось лишь с третьей попытки. Позднее президент поделился своими впечатлениями от процедуры голосования.

По его словам, "выбор было сделать нетрудно". И выразил надежду, что существующий стиль управления Москвой будет сохранен. Президент отметил, что хотя есть проблемы, Москва развивается "хорошими темпами и с хорошим качеством", сравнимыми с другими крупными мировыми центрами.


Председатель ЦИК Элла Памфилова позднее пояснила "капризы" техники на избирательном участке в РАН. Оказалось, что президент опускал бюллетень лицевой стороной вверх. Тогда как техника разрабатывалась с учетом соблюдения тайны голосования и принимает бюллетени лицевой стороной вниз — чтобы не было видно, за какого кандидата проголосовал избиратель.

В этом году в единый день голосования 9 сентября проходят прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов РФ, а также кампании по выборам в органы местного самоуправления — всего порядка пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,99
EUR 74,9
Лента новостей