Москва C

Последние новости

04:30
Эксперты: лунное затмение никак не вредит здоровью
03:33
В Росморречфлоте подготовили план развития Северного морского пути
03:10
В Давосе открывается Всемирный экономический форум, но без участия США
01:35
Пожар на юго-востоке Москвы ликвидирован
22:20
Brexit: желания депутатов и народа разделились
20:38
Лавров авансом назвал японцев друзьями
20:35
Команда дивизиона Чернышева выиграла Матч звезд КХЛ
20:22
Богатейший коррупционер России угодил в СИЗО
20:06
Пожар в московской высотке не обошелся без жертв
19:30
Россияне уступили Катару на чемпионате мира по гандболу
19:11
Т-34 из Лаоса достигли Наро-Фоминска
18:31
В древних египетских захоронениях нашли уникальные артефакты
17:54
Павлюченкова пробилась в четвертьфинал Australian Open
17:53
Пьяный украинский "Рэмбо" попал в плен
17:47
Изнасилование дознавателя полицейскими: жертва не сможет стать адвокатом
16:59
В Магнитогорске снесли стену взорвавшегося дома
16:27
Большунов взял серебро в гонке на 15 км на этапе Кубка мира в Эстонии
16:16
Токио усложнил переговоры с Москвой
16:13
Кончаловский и Высоцкая обвенчались
14:20
Столкновение Су-34: подробности операции в Татарском проливе
13:07
Золотой микроскоп и иконы: найден клад с экспонатами коллекции дворца Романовых
21:33
В Татарском проливе найдено тело летчика Су-34
13:20
60 минут
03:43
Трамп из-за шатдауна отменил поездку американской делегации на ВЭФ в Давос
03:31
На Украине журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца
02:59
В состав Тихоокеанского флота вошел противодиверсионный катер "Грачонок"
01:50
Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты для спутников связи
01:15
Трамп отомстил спикеру Конгресса
23:51
Эксперт: новая ПРО США не угроза для российских гиперзвуковых ракет
22:53
Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2
22:33
Эксперты WADA успешно завершили свою миссию в Москве
22:21
Баскетболисты ЦСКА нанесли поражение "Баварии"
22:20
RT обжалует решение британского медиарегулятора о недостоверности своих программ
21:53
Устойчивость Рунета обеспечат на государственном уровне
21:32
Полицейские-оборотни входили в банду московских черных риелторов
20:25
Геймеры отдали за год 87,7 млрд долларов создателям "бесплатных" игр
19:57
Умерла красноярская пенсионерка-путешественница баба Лена
Больше новостей
» » РПЦ: в решении Константинополя больше материального, чем духовного

РПЦ: в решении Константинополя больше материального, чем духовного

Общество
162
0
Поместные православные церкви вслед за РПЦ осудили действия Константинополя по предоставлению автокефалии Киеву. Вселенский патриархат фактически уравнивает себя с раскольниками — это мнение подкрепил и сам Порошенко. В благодарность за обещанное он уже начал раздаривать украинские церкви Константинополю. И этот передел имущества крайне опасен.

- Вы не могли бы нам сказать по поводу томоса?
- Я не в курсе дела.
- Я, если честно, очень спешу.


Так в Киево-Печерской лавре священнослужители сегодня реагируют на просьбы прокомментировать происходящее на телекамеру. После того, как Константинопольский патриархат начал процедуру предоставления Украине независимости — автокефалии, давление на священников Московского патриархата растет. Как и напряжение среди прихожан.

- Интервью мы не очень хотим давать, мы категорически против томоса, потому, что это все несерьезно! Но мы свою веру никогда не предадим!

Президент Порошенко при этом расплывается в улыбке перед представителями Константинопольского патриархата. Именно эти экзархи зачитывали в Стамбуле доклад, после которого Константинополь принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей Украины.

В благодарность Порошенко решил сегодня передать Константинопольскому патриархату исторический храм — Андреевскую церковь. Экзархи тем временем нарочито хвалят Порошенко, по бумажке зачитывая пафосную речь.

"Ваше имя золотыми буквами вписано в историю Украины рядом с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства", — говорит епископ Украинской православной церкви в Канаде в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Эдмонтона и Западной епархии Иларион.


Но пока заезжие гости возносят Порошенко до небес, украинские политики спускают его на землю.

"Я думаю, что если Петр Порошенко так рьяно говорит о вере, то ему стоит напомнить, что вера — это прежде всего любовь к людям. А если он так к ним относится, то понятно, почему и коррупция, и поборы, и офшоры отбирают у людей не то что последнее, а то, чего у них еще нет", — говорит руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.


В решении Константинополя священники Московского патриархата видят больше материального, чем духовного.

"Вообще просто все сводится к банальному "отжиму" материальной собственности. Если территория Украины теперь считается территорией Константинопольского патриархата, то все культовые сооружения и вся собственность, все материальные вещи, которые связаны с религиозными организациями — притом не только Украинской православной церкви, но и Киевского патриархата, и УПЦ — это все теперь Константинополь объявил своей собственностью", — говорит архиепископ Нежинский и Прилукский, председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата Климент.


"Я очень рассчитывают на то, что заверения, обещания украинской власти о том, что они не допустят беспорядков и насильственных захватов храмов, и что у верующих людей будет возможность продолжать молиться, ходить в свои храмы, будут не просто словами, но воплотятся в реальную жизнь, потому что, к сожалению, мы знаем, что бывало и иначе", — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.


Сегодня на вынужденное решение синода Русской православной церкви разорвать евхаристическое общение с Константинополем появилась реакция из-за рубежа.

"К сожалению, в настоящий момент наша церковь находится перед великим искушением, искушением, которое охватило первоиерарха нашей церкви, Константинопольского патриарха: принять решение, которое может стать катастрофическим для церкви, сделать что-то, на что он не имеет права. Речь о том, чтобы признать одну раскольническую церковь и даже дать ей автокефалию, то есть что-то, чего еще не было", — говорит патриарх Сербский Ириней.


"Подобных резонансных решений до сегодняшнего дня еще ни разу не было в среде православной церкви, и мы видим здесь определенную угрозу. Мы призываем общество к проявлению спокойствия. Надо терпеливо ждать обсуждения вопроса", — говорит секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Михаил Ботковели.


"То, что произошло — это очень печально, это великое искушение злом. Русская православная церковь не имела иного выбора согласно каноническому уставу, как прекратить причастие. Большинство православных церквей поддерживают ее позицию", — заявил бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона.


По разным оценкам, в случае, если Константинопольский патриархат не изменит своего решения, церкви Московского патриархата могут потерять от четверти до трети приходов и от трети до половины прихожан.

"Отключат газ, свет, запретят вход, въезд или просто лишат регистрации. Все это возможно, и в разных местах такого рода вещи уже возникали. Те инструменты, к которым могут прибегать власти на Украине, на самом деле только подтверждают их неправду, неискренность их намерений", — говорит пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.


Экзархи Константинопольского патриархата, прибывшие на Украину, сегодня заявили, что продолжат процесс предоставления Украине автокефалии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.