Москва C

Последние новости

04:39
Появилось новое видео уничтожения смертницы у КПП в Грозном
04:17
В Аргентине опубликовали первые фото затонувшей подлодки
02:04
Погружение в колоколе: российские военные моряки поставили рекорд
01:24
Один за всех: кем был и кем стал израильский премьер Биньямин Нетаньяху
00:35
Российские керлингистки выиграли третий матч чемпионата Европы
00:27
Ко Дню ракетных войск и артиллерии опубликованы архивные документы
00:12
Латвия отпраздновала свою независимость парадом войск НАТО
23:29
Российские борцы завоевали два золота на молодежном чемпионате мира
23:26
Пушков о польских угрозах: фантазии Варшавы не знают границ
21:45
Российские ученые работают над интерфейсом "глаз – мозг — компьютер"
21:32
Голова дырявая: в древнем Китае все-таки умели делать трепанацию черепа
21:27
Масштабное ДТП под Новороссийском: грузовик протаранил семь машин
20:57
Российские керлингисты обыграли Шотландию на чемпионате Европы
20:45
Политическая живучесть: Тереза Мэй решила заспиртоваться
20:30
Единая армия ЕС: Франция может сорвать джекпот
20:13
В Джорджии вагоны поезда с пропаном упали с моста на шоссе
20:08
Пассажиры скинулись на ремонт самолета, чтобы улететь
20:06
В Мадриде феминистки попытались сорвать акцию памяти Франко
19:55
Российский глава Интерпола: Киев против
19:51
После топливного протеста во Франции провели "антияблочный"
19:20
В России найдено лекарство от коррупции
19:08
Шнур написал необычный стих про Осина
18:14
В центре Киева канадскому журналисту изрезали лицо
18:04
"Большая война" с Россией: Украина обслуживает Штаты
17:32
МВД сообщило новые подробности о грозненской смертнице
17:20
Путин и Абэ перешли на "вы"
16:49
Песков рассказал, чем Путин занимается в самолете
16:35
Единая армия ЕС: Ле Пен считает, что Макрон предает Францию
15:19
Ей было 25: установлена личность грозненской смертницы
13:55
Число раненых при топливных протестах во Франции перевалило за четыре сотни
13:50
Киев подозревают в подготовке диверсии на одном из крупнейших химзаводов Европы
13:50
Самому молодому политику в американском Конгрессе не на что снять квартиру
13:42
Чемпион мира по РБ застрелил росгвардейца, пытавшегося предотвратить драку
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
09:39
По факту взрыва у КПП в Грозном возбуждено уголовное дело
22:15
По итогам топливных протестов во Франции задержаны более 100 человек
20:19
Тело грозненской смертницы осмотрят саперы и собаки
Больше новостей
» » РПЦ: в решении Константинополя больше материального, чем духовного

РПЦ: в решении Константинополя больше материального, чем духовного

Общество
135
0
Поместные православные церкви вслед за РПЦ осудили действия Константинополя по предоставлению автокефалии Киеву. Вселенский патриархат фактически уравнивает себя с раскольниками — это мнение подкрепил и сам Порошенко. В благодарность за обещанное он уже начал раздаривать украинские церкви Константинополю. И этот передел имущества крайне опасен.

- Вы не могли бы нам сказать по поводу томоса?
- Я не в курсе дела.
- Я, если честно, очень спешу.


Так в Киево-Печерской лавре священнослужители сегодня реагируют на просьбы прокомментировать происходящее на телекамеру. После того, как Константинопольский патриархат начал процедуру предоставления Украине независимости — автокефалии, давление на священников Московского патриархата растет. Как и напряжение среди прихожан.

- Интервью мы не очень хотим давать, мы категорически против томоса, потому, что это все несерьезно! Но мы свою веру никогда не предадим!

Президент Порошенко при этом расплывается в улыбке перед представителями Константинопольского патриархата. Именно эти экзархи зачитывали в Стамбуле доклад, после которого Константинополь принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей Украины.

В благодарность Порошенко решил сегодня передать Константинопольскому патриархату исторический храм — Андреевскую церковь. Экзархи тем временем нарочито хвалят Порошенко, по бумажке зачитывая пафосную речь.

"Ваше имя золотыми буквами вписано в историю Украины рядом с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства", — говорит епископ Украинской православной церкви в Канаде в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Эдмонтона и Западной епархии Иларион.


Но пока заезжие гости возносят Порошенко до небес, украинские политики спускают его на землю.

"Я думаю, что если Петр Порошенко так рьяно говорит о вере, то ему стоит напомнить, что вера — это прежде всего любовь к людям. А если он так к ним относится, то понятно, почему и коррупция, и поборы, и офшоры отбирают у людей не то что последнее, а то, чего у них еще нет", — говорит руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.


В решении Константинополя священники Московского патриархата видят больше материального, чем духовного.

"Вообще просто все сводится к банальному "отжиму" материальной собственности. Если территория Украины теперь считается территорией Константинопольского патриархата, то все культовые сооружения и вся собственность, все материальные вещи, которые связаны с религиозными организациями — притом не только Украинской православной церкви, но и Киевского патриархата, и УПЦ — это все теперь Константинополь объявил своей собственностью", — говорит архиепископ Нежинский и Прилукский, председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата Климент.


"Я очень рассчитывают на то, что заверения, обещания украинской власти о том, что они не допустят беспорядков и насильственных захватов храмов, и что у верующих людей будет возможность продолжать молиться, ходить в свои храмы, будут не просто словами, но воплотятся в реальную жизнь, потому что, к сожалению, мы знаем, что бывало и иначе", — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.


Сегодня на вынужденное решение синода Русской православной церкви разорвать евхаристическое общение с Константинополем появилась реакция из-за рубежа.

"К сожалению, в настоящий момент наша церковь находится перед великим искушением, искушением, которое охватило первоиерарха нашей церкви, Константинопольского патриарха: принять решение, которое может стать катастрофическим для церкви, сделать что-то, на что он не имеет права. Речь о том, чтобы признать одну раскольническую церковь и даже дать ей автокефалию, то есть что-то, чего еще не было", — говорит патриарх Сербский Ириней.


"Подобных резонансных решений до сегодняшнего дня еще ни разу не было в среде православной церкви, и мы видим здесь определенную угрозу. Мы призываем общество к проявлению спокойствия. Надо терпеливо ждать обсуждения вопроса", — говорит секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Михаил Ботковели.


"То, что произошло — это очень печально, это великое искушение злом. Русская православная церковь не имела иного выбора согласно каноническому уставу, как прекратить причастие. Большинство православных церквей поддерживают ее позицию", — заявил бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона.


По разным оценкам, в случае, если Константинопольский патриархат не изменит своего решения, церкви Московского патриархата могут потерять от четверти до трети приходов и от трети до половины прихожан.

"Отключат газ, свет, запретят вход, въезд или просто лишат регистрации. Все это возможно, и в разных местах такого рода вещи уже возникали. Те инструменты, к которым могут прибегать власти на Украине, на самом деле только подтверждают их неправду, неискренность их намерений", — говорит пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.


Экзархи Константинопольского патриархата, прибывшие на Украину, сегодня заявили, что продолжат процесс предоставления Украине автокефалии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.