Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » Без соли! Бийский дедушка-мем шагнул в компьютерные игры

Без соли! Бийский дедушка-мем шагнул в компьютерные игры

Общество
301
0
"Знакомый многим дедушка теперь в игре о елочке и маленькой пенсии" — описание нового приложения для смартфонов. Появилось на днях в рубрике "приключения", хотя больше подходит под категорию "юмор", причем — черный.

Разработчики — россияне, из Воронежа. Главный герой — алтайский пенсионер. Тот самый Вячеслав Степанович стал героем мемов после весьма яркой и эмоциональной реакции на елку. Установили в центре Бийска и спросили — нравится ли? Тогда ответил нецензурно, скажем так, пожаловался на трудную жизнь.

Теперь на тот же вопрос предлагают получить ответ в мобильной игре — сразу после того, как, собственно елка будет наряжена. Предлагают варианты — от стандартных новогодних украшений до неких дизайнерских разработок. Можно повесить — в виде символа — диплом, зарплату, пенсию, такую же, как у бийского деда. Ну а потом попросить оценить результат.

В общем, все элементарно. И тут — важный момент. Приложение вроде как бесплатное, но в нем есть реклама и покупки. То есть, разработчики собираются зарабатывать.

Однако, потенциальные покупатели вдруг засомневались. А главный герой вообще в курсе того, что он из мемов перекочевал в смартфоны? Кто-то посчитал это банальным неуважением. Ну а нравятся ли мобильные елки самому Вячеславу Степановичу, узнавал Станислав Бернвальд.

О том, что его образ ворчливого пенсионера, лег в основу новой игры для смартфонов, Вячеслав Степанович сегодня узнал от журналистов. Ничего страшного, говорит, но, конечно, могли бы разработчики и разрешения спросить, ведь это же, в общем-то не сложно.

"Ну, знаете, конечно, было бы неплохо, моя пенсия 10 тысяч рублей, индексировали на 700 рублей, конечно, я тяжело живу финансово. Ну, если бы они были честными, сказали бы: дед, давай мы тебе на бутерброд скинемся, вот я что хочу сказать", — вздыхает Вячеслав Степанович.

Как говорят соседи, Степанович только начал отходить от рухнувшей ему на голову популярности. Ведь доходило до того, что на улицу выйти не мог: автографы, просьбы сфотографироваться, многочисленные интервью. Видео, которое посмотрели миллионы россиян, стало настоящим вирусником интернета.

Хэштэг "без соли", разошелся молниеносно, и даже несколько дней держался в топе хэштегов рунета. На волне хайпа от Степаныча, некоторые интернет-магазины даже стали выпускать сувенирную продукцию – разлеталась как горячие пирожки. А некоторые даже делились финансовыми успехами с автором.

"Всем привет, все майки доехали до Бийска, мы встретились с Вячеславом Степановичем, привезли подарочки, ёлочку и пятую часть от продаж как обещали", — пишут авторы интернет-проекта.

"Проект получился неожиданно более успешным, чем мы планировали. На сегодняшний день купили наши вещи более 200 человек, и 20 процентов обещанные, часть из них мы уже передали в конце декабря, а на сегодняшний день это 40 тысяч", — сообщила Юлия Барнаева, маркетолог интернет-магазина.

Популярность Степаныча не дает покоя, как выясняется, и разработчикам игр. Пенсионер и там – главный герой. Мы сегодня весь день пытались связаться с авторами – но, увы, безрезультатно. Возвращаясь к вопросу об авторских правах – как показывает практика, в данном случае дедушке за использование его образа ровным счетом ничего не светит.

"Фраза, оброненная, высказанная в речи, в выступлении или еще где-то – они не подлежат защите, это не является результатом творческой деятельности какой-то конкретного человека и не может служить объектом авторского права", — отметил Иван Близнец, ректор ФГБОУ ВПО "Российская государственная академия интеллектуальной собственности".

Так что судиться с авторами игрушки — не имеет смысла, говорят эксперты. Да их еще и найти – целая проблема. Остается только надеется на их благородство, и на то, что в случае, если игра станет популярной и начнет приносить деньги, ее создатели не забудут про простого пенсионера из Бийска, которому обязаны своему финансовому успеху.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.