Москва C

Последние новости

04:16
Сотрудника Росгвардии убили за сделанное им замечание
22:54
Американский беспилотник семь часов летал у границ России
21:18
Трамп копает под Байдена: самое "сладкое" может найтись на Украине
21:09
Волкер сделал заявление по Донбассу и Крыму
21:00
Просто попробуйте: идея каннибализма пополнила копилку либеральной мысли
20:42
Ситуация с Opal: сделать гадость России и Германии — удовольствие для Польши
19:52
МИД РФ ответил на вопрос посольства США о Уилане
19:44
Скрытное выдвижение: "Искандеры" провели электронные пуски
19:06
ЕС обескуражен заявлением Джонсона, а Кэмерон назвал его лжецом
18:53
Кремль отреагировал на атаку дронов
18:24
Захарова посоветовала американцам извиниться
18:05
Манцигов принес России первое золото на чемпионате мира по борьбе
18:02
Снова свастики: на Украине осквернен еще один памятник жертвам Холокоста
17:40
Прогноз от Жириновского: Украина останется без граждан
17:17
Атаки дронов: восстановление поставок саудовской нефти может занять недели
16:57
Минобороны РФ подтвердило завершение второго этапа поставок С-400 Турции
16:33
После Берлина Рикер посетит Москву
16:17
Сирия: подготовка к саммиту и каторга вместо казни
16:08
Израильский кабмин утвердил создание нового поселения на Западном берегу Иордана
15:59
Личная связь и деликатные темы: о чем говорили Путин и Нетаньяху в Сочи
15:55
США призвали смотреть на бомбардировки Югославии "в более широкой перспективе"
15:55
Уволен врач, посоветовавший ребенку смазывать гипс
15:51
Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира
15:28
Джонсон поведал о "британском Халке"
15:01
Завершился второй этап поставок С-400 в Турцию
15:00
Корбина назвали возможным источником утечки секретных данных
13:45
Сын президента Грузии устроился в дипотдел Елисейского дворца
13:35
Патриарх Кирилл заявил, что "драма революции" закрыта
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:25
Депутат бундестага Робби Шлунд: Россию пытаются вытеснить с рынка ради США
12:03
Военный транспортник США взят на сопровождение Черноморским флотом
11:40
Чемезов: Superjet может получить российское название
11:39
Скончался академик-экономист Виктор Ивантер
11:32
Мейвезер анонсировал бой с Пакьяо
11:27
Иран отверг обвинения в атаке на саудовские нефтяные предприятия
11:15
Сильный пожар, возникший после взрыва в жилом доме в Ангарске, сняли на видео
11:14
В Якутии ищут вертолет, переставший выходить на связь
Больше новостей
» » Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников

Фото: Global Look Press
Общество
0
Роскачество исследовало сухие завтраки – одно из наиболее популярных и удобных блюд для быстрого завтрака. Эксперты Роскачества выяснили, действительно ли эти завтраки можно назвать полезными, какое количество сахара и соли содержится в шоколадных шариках, добавляют ли производители консерванты и красители, и насколько соответствует действительности информация, указанная на маркировке.

Эксперты отобрали 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков в виде шоколадных шариков стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 граммов продукта. Они были исследованы по 222 показателям качества и безопасности.

Продукция 17 торговых марок была произведена в России (города Москва, Новочеркасск, Псков и Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области), а шоколадные шарики еще одного бренда — в Германии.

Отличники

Как выяснилось после исследования, шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schär (Германия) соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим положениям стандарта Роскачества (обязательным он не является). При этом на российский Знак качества может претендовать только товар торговой марки Globus ввиду его производства в России.

Безопасность

Во всей исследованной продукции эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки. Также не выявлено содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.

Однако без серьезных нарушений не обошлось. В продукции пяти торговых марок — "ВкусВилл", "Дансония", "Лента", "О’кей" и Nesquik — эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А. Он вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium, и может появляться в продуктах питания при выращивании сырья, его уборке, хранении, а также при производстве, хранении или транспортировке готового продукта.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" устанавливает максимально допустимое содержание этого токсина в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели, на уровне не более 0,005 миллиграмма на килограмм. Согласно результатам лабораторных испытаний, количество охратоксина А в продукции торговой марки "Дансония" составляло 0,0165 миллиграмма на килограмм, "О’кей" — 0,0144 миллиграмма на килограмм, Nesquik – 0,0098 миллиграмма на килограмм, "Лента" — 0,0075 миллиграмма на килограмм, "ВкусВилл" — 0,0073 миллиграмма на килограмм. Ввиду серьезных нарушений по безопасности рейтинг товаров данных торговых марок обнулен.

Охратоксин А отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. При этом острые отравления крайне редки.

Эксперты отмечают, что причиной наличия охратоксина А в шоколадных шариках могло быть отсутствие проверки основного и дополнительного входного сырья на наличие микотоксинов. А в идеале система борьбы с грибками должна работать на всех стадиях производственного цикла, уточняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Эксперты Роскачества также проверили сухие завтраки на содержание акриламида – токсичного продукта реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (например, глюкозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 градусов цельсия. Это актуально для сухих завтраков, так как они производятся методом термопластической (горячей) экструзии.

Превышений по данному показателю специалисты не зафиксировали ни в одном из исследованных ими сухих завтраков. А в продукции четырех торговых марок — "Кузя Лакомкин", "Лента", Krosby Choco и Schar — количество акриламида было ниже предела обнаружения.

Достоверность маркировки

Эксперты зафиксировали недостоверную массу нетто в завтраках торговой марки SPAR — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов. Также этот производитель указал на упаковке своих завтраков название "хлопья кукурузные" вместо "шоколадные шарики". Несоответствие указанной на упаковке пищевой ценности эксперты зафиксировали в маркировке 9 из 18 исследованных торговых марок.

Соль и сахар

В сухих завтраках, выяснили эксперты Роскачества, действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартом Роскачества. По массовой доле сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют три торговые марки: Globus, Schär и Mamori. Продукцию торговой марки Mamori, использующей в своей рецептуре мед вместо сахара, можно назвать полностью соответствующей общим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по сокращению свободных сахаров.

По массовой доле соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют девять торговых марок: "ВкусВилл", "Коровка", "Кузя Лакомкин", "Ого!", "Хороший день", Globus, Nesquik, Schär и Spar.

При этом интересно, что технический регламент не обязывает производителей указывать количество содержащихся в их продуктах соли и сахара. Российское законодательство, устанавливающее требование к упаковке пищевых продуктов, не соответствует международным стандартам и лучшим практикам развитых и развивающихся стран, отмечает в связи с этим председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: