Москва C

Свежие новости

Последние новости

02:35
Алексея Леонова похоронят на военном мемориальном кладбище в Мытищах
01:38
Трамп подписал указ по санкциям против Турции из-за Сирии
22:15
Манбидж контролирует армия Сирии
20:49
Бунт в Барселоне: столкновения против приговоров каталонским сепаратистам
19:44
В Воронеже школьников кормили крупой с насекомыми и их личинками
19:10
Евросоюз готовит санкции против Турции из-за добычи газа
18:30
Кремль: Турция не соблюдает территориальную целостность Сирии
17:47
Адвокаты и омбудсмен не хотят защищать саратовского детоубийцу
17:32
РФПИ, саудовский PIF и немецкая KGAL создают компанию для лизинга пассажирских самолетов в России
17:17
В Екатеринбурге третий день ищут пропавшую при продаже машины девушку
17:16
Пропавший в Абхазии турист из России до сих пор не найден
17:11
Медэксперты подтвердили склонность Хачатуряна к педофилии и агрессии
17:08
СК возбудил уголовное дело по факту избиения заключенного в карельской колонии. Видео
16:47
США могут ввести новые пошлины против Китая 15 декабря
16:35
Самолет Москва - Лондон вернулся из-за отказа двигателя
16:28
ВТО разрешила США ввести пошлины на импорт из Евросоюза
16:27
Полиция применила силу против протестующих, заблокировавших аэропорт Барселоны. Видео
16:25
Мама убитой школьницы из Саратова записала видеообращение
15:53
Приговор политикам-сепаратистам опять всколыхнул Каталонию
15:15
Банк России увидел риски в полном исключении доллара из состава ЗВР России
14:47
Анализ зарубежных СМИ: положительных публикаций о России - только 2 процента
документ
14:45
В России расширен перечень жизненно необходимых лекарств
14:31
Полицейские сожгли 110 тысяч доз наркотиков в Омской области
14:23
Посетитель кафе убил диджея за отказ сменить музыку
13:56
Саудовская Аравия встретила Путина салютом: в центре внимания - экономика и Ближний Восток
13:38
Мэр Абакана погиб в ДТП
13:33
Счетная палата увидела недостижение целей по пенсиям, доходам и бедности
13:30
Минобороны РФ: The New York Times - жертва манипуляций террористов и британских спецслужб
13:20
60 минут
13:20
Предложат ли россиянам осетрину второй свежести: магазинам разрешат отправлять продукты на вторичную переработку
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
11:27
ЕС продлил действие "химических" санкций
11:26
В ходе операции в Сирии Турция уничтожила 550 боевиков
11:22
Каталонские политики-сепаратисты приговорены к срокам от 9 до 13 лет
10:23
Си Цзиньпин заявил, что любая попытка разделить Китай обречена на провал
09:45
Путин посетит Саудовскую Аравию 12 лет спустя
09:12
Полиция разбирается в причинах кровавого инцидента в одной из школ Благовещенска
Больше новостей
Спец Новости » Общество » Жизнь под запретом: хостелы готовятся осваивать посуточную аренду

Жизнь под запретом: хостелы готовятся осваивать посуточную аренду

Общество
0
Первого октября в силу вступает закон, который запрещает размещать мини-гостиницы, апарт-отели и хостелы в жилых домах. Основная цель поправок – навести порядок в сегменте, решить проблему нелегальных хостелов и защитить жильцов дома от шумных соседей.

Теоретически хостел в жилом доме может быть и после 1 октября. Но для этого его владельцы должны выполнить несколько требований. Во-первых, перевести жилое помещение гостиницы в нежилое. Во-вторых, сам хостел должен быть размещен на первом этаже (выше можно, если под ними только аналогичные нежилые помещения) и иметь отдельный вход. Также хостел (мини-отель) должен быть оборудован звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

По словам экспертов, сама процедура перевода из жилья в нежилье может затянуться на полгода и больше. Но в большинстве случаев выполнить данные условия невозможно даже физически. Например, иметь отдельный вход.

Изначально запрет на размещение хостелов в жилых домах должен был вступить 1 июля. Однако позднее сроки сдвинулись – владельцам дали возможность выполнить обязательства перед гостями, которые уже забронировали места, а потом цивилизованно закрыть свой бизнес или перевести хостелы из жилого в нежилой фонд.

Несмотря на то, что на календаре уже октябрь, многие собственники таких форматов до сих пор находятся в режиме ожидания, говорит руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова. Часть владельцев хостелов действительно начали искать альтернативные помещения и переезжать. Кто-то начал переводить из жилого фонда в нежилой, но этот процесс сложный. Остальные ждут, что к ним придут и закроют бизнес, тогда они начнут решать проблему. Однако сказать, что хостелы массового закрылись - нельзя.

Многие действительно уйдут из бизнеса, потому что не смогут выполнить новые требования. Даже переезд на новую площадку и оснащение хостела потребует дополнительных инвестиций. Эти расходы смогут позволить себе далеко не все собственники, отмечает эксперт.

В Москве хостелы в жилом фонде занимают небольшую чать предложения в данном сегменте. По оценкам самих хостельеров и столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству, из-за новых правил закроются около 10% мини-гостиниц и отелей в жилых домах. По данным Cushman & Wakefield, в столице в прошлом году насчитывалось 438 хостела и мини-гостиниц на 8664 номера, это 10% от общего номерного фонда столицы. Закрыться могут около 100 хостелов, которые окажутся вне закона, отмечает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко.

Только, по данным Booking.com (на 30.09), в Москве для бронирования доступны 487 хостелов, в Петербурге – 289. В целом на две столице, по подсчетам "Авито-Недвижимость", приходится до 80% всего предложения в России. Ранее гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова говорила, что в целом по стране могут закрыться или переехать в другие помещения около 15% подобных гостиниц.

Больнее всего запрет на хостелы в жилых домах ударит по Санкт-Петербургу. Около 80% мини-отелей и хостелов размещены в жилом фонде. Если все они уходят, то образуется дефицит. Сейчас найти новую площадку в центре города сложно, точно также как и перевести из жилого фонда в нежилой, отмечает президент гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

По данным властей, в Петербурге 1 октября закроется 44 хостела на 770 номеров. В Москве работу прекратят 89 хостелов и мини-отелей. Это примерно 5% от общего количества гостиничных предприятий столицы.

У хостелов есть несколько вариантов будущего существования: перевести из жилого в нежилое, уйти в тень, совсем уйти или освоить формат посуточной аренды. Последний сценарий наиболее вероятный. Многие владельцы хостелов и мини-гостиниц могут переформатировать свой бизнес под найм жилья, считает Яна Бабина.

"Если койко-место сдавать в квартире нельзя, то комнату можно. Именно на такой формат может перейти часть хостелов – сдавать комнаты посуточно. Если до 1 октября это было предоставление гостиничных услуг, то после станет найм жилого помещения", - говорит она.

Подобная практика есть во многих странах – так называемое туристическое жилье. Сейчас в этом направлении работает Минэкономразвития. В будущем планируется разработать требования и нормы к такому формату и ввести классификацию.

Однако не у всех владельцев хостелов помещения находятся в собственности, поэтому тут еще важно договориться с хозяевами недвижимости, как в случае с переводом, так и со сдачей комнат посуточно и решить вопрос с соседями - они должны быть не против.

"Вероятнее всего, спрос из хостелов постепенно перетечет в "серый сегмент" жилья с посуточной арендой квартир. Сама по себе "зачистка" сегмента будет способствовать улучшению качества услуг для клиентов и большей прозрачности бизнеса для государства", - говорит Марина Усенко.

Что касается проблемы так называемых ночлежек, именно на них поступали жалобы от жильцов, вступающие в силу поправки никак не решают, считает президент Гильдии малых средств размещения.

"Закон ее только больше усугубил. Если раньше предприниматели соблюдали нормы и требования, платили налоги и создавали рабочие места, то сейчас их приравняли к нелегальным ночлежкам, которые ничего не соблюдают. В итоге сделали хуже и для соседей, и для гостя, и для бизнеса в целом", - говорит она. Теперь легальные хостелы будут вынуждены либо уйти в подполье, либо приспособиться к новым реалиям

Несмотря на вступающие в силу поправки сами хостелы продолжают пользоваться популярностью. Спрос на услуги, которые предоставляют хостелы и другие малые форматы, по-прежнему продолжает расти. Летом заполняемость в среднем составляла 82%, говорит вице-президент межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей (МАХИМО) Анна Бурцева.

"Сами разговоры о запрете хостелов в жилых домах ведутся уже четыре года – все те, хотел уйти из жилья, уже это сделали. В целом рынок покинут некомпетентные игроки, придут новые, которые соблюдают не законодательство, но хостелов меньше не станет - на смену им придут другие", - говорит Анна Бурцева.

В прошлом году почти четверть россиян, путешествовавших по стране и СНГ, останавливались в хостелах (по данным Ipsos Comcon). Хостелы привлекают и крупных игроков. Например, открылся первый международный сетевой хостел Мeininger в Петербурге. Также в Москве и Петербурге сейчас активно развивается сеть Netizen.

Однако в России хостелы часто носят негативный окрас, нередко их ставят в один ряд с ночлежками, отмечает Татьяна Белова. Пока мы не пришли к пониманию, что хостел – это недорогое, но качественное средство размещения, которое пользуется популярностью во всем мире. Этот формат выбирают иностранцы, которые приезжают в Россию, и бизнес-туристы. Должно пройти время, чтобы восприятие хостелов изменилось.

Что касается цен, то их будет определять туристы, считает Анна Бурцева. По прогнозам комитета по туризму, к 2024 году поток туристов в Москву вырастет в 1,4 раза. Хостел - это экономное средство размещения, и даже если оно будет находиться в жилом фонде, это не приведет к сильному увеличению стоимости, соглашается Яна Бабина.

Ранее в Кадастровой палате разъяснили, как проверить хостел в доме на легальность. Для этого можно заказать выписку из ЕГРН – в ней содержатся общие характеристики объекта. Заказать выписку можно в МФЦ, через электронные сервисы Росреестра или через онлайн-сервис Кадастровой палаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: