Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
00:11
Российский дипломат: действия США ведут к неконтролируемой гонке вооружений
22:35
Россия нарушила ДРСМД ради самозащиты, считают в Госдепе
22:19
Госдума требует разобраться: во Внуково на рейс не пустили женщину, летевшую на похороны
20:52
Борису Джонсону дали понять: с выходом из ЕС лучше поторопиться
19:58
Дагестанский чиновник на 34 года завысил свой возраст, чтобы получать пенсию
18:33
Кремль: "двадцатка" выигрышнее, чем "восьмерка"
17:55
Полицейские изнасиловали иностранку в служебном автомобиле
17:50
Девочка погибла, спасая брата, схватившегося за провод
17:11
Южная Корея отказалась от соглашения с Японией по обмену разведданными
16:32
Создана первая карта ненависти в Интернете
15:39
Рекордсмен мира из США проигнорировал три допинг-теста
15:10
Техногиганты США подвергают человечество риску уничтожения роботами с ИИ
14:48
К акциям протеста в Гонконге присоединились школьники
14:44
1000 томов: братья Магомедовы начинают читать свое дело
14:25
Российским школам предложат обучать детей играм World of Tanks, FIFA и Dota 2
13:07
В России разрешено не тушить пожары в половине всего лесного фонда
12:48
Гаджеты - это часть учебы: в Москве отказались запрещать смартфоны в школах
12:37
Россия продолжает вымирать: рождаемость cокращается, естественная убыль населения растет
12:35
Антирекорд: уровень воды в реке Лена упал до критической отметки
12:29
Боксер Усик дебютирует в супертяжелом весе против россиянина Федосова
12:10
Пентагон: продленный СНВ-3 должен включать в себя оружие, "разрекламированное" Путиным
12:01
Минтруд обязали высказаться о 4-дневной рабочей неделе до 30 сентября
11:47
Захарова уличила Зеленского в дипломатическом невежестве
11:29
В школах Бурятии разработают рекомендации по ограничению использования смартфонов
10:53
Трамп упрекнул Данию в жадности при тратах для НАТО
10:25
Российский разработчик намерен производить 4D-авторадар в Южной Корее, Китае или Малайзии
10:14
Жители Дальнего Востока испуганы нашествием медведей на Камчатке
09:35
Подрядчики Microsoft слушали записи, сделанные через Xbox
09:33
Состояние девочки, которую затянуло в трубу бассейна, оценят медики Петербурга
08:35
Жива, но очень ослаблена! Под Нижним Новгородом нашли пропавшую 4 дня назад 5-летнюю девочку
08:15
Ксенофобский скандал в Польше: ресторатор назвал украинцев недолюдьми
07:59
МИД КНДР: действия Южной Кореи и США могут спровоцировать новую холодную войну
07:45
Виктор Бут назвал смерть Эпштейна "крайне подозрительной"
07:33
Минобороны США расторгает миллиардный контракт с "Боингом"
07:13
Президент Мозамбика надеется на российские инвестиции
07:08
12 мировых брендов с темным прошлым
Больше новостей
» » » Власти Татарстана предлагают усложнить в России процедуру развода

Власти Татарстана предлагают усложнить в России процедуру развода

Общество / Семья
0

Поправки в Семейный кодекс разработаны по поручению главы республики Рустама Минниханова. Мужу хотят запретить подавать на развод, пока ребенку не исполнится три года. Сейчас такой "мораторий" длится год. А на раздумье супругам, которые решили разбежаться, могут дать уже не месяц, а три — а вдруг помирятся? Если поправки все-таки примут, то развестись заочно уже не удастся.

Кстати, в Госдуме, где предстоит рассмотреть инициативу Казани, пока молчат. Неофициально некоторые депутаты говорят: можно перегнуть палку. Это тянет на вмешательство в личную жизнь. Или такое мнение: если муж и жена не хотят жить вместе, вряд ли их что-то остановит. А вот в Союзе отцов Татарстана инициативу поддержали. Более того, там предлагают пойти дальше — запретить развод, пока детям не исполнится 18 лет.

Не получится ли так, что мужчины вообще будут обходить ЗАГС стороной, на всякий случай? А то женился неудачно, а потом не разведешься.

Насильно мил будешь, если жена захочет. К такой версии известной поговорки призывают татарские чиновники. Правительство республики выступило с инициативой в три раза увеличить срок, в течение которого муж не может подавать на развод без согласия жены. Сегодня этот срок равен одному году после рождения ребенка, продлить призывают соответственно до трех. Помимо этого создатели закона хотят в два раза увеличить время расторжения брака и для тех, у кого пока детей нет.

"В настоящий момент дела о расторжении брака назначаются по истечении месяца, например, в органах ЗАГСа, когда поступает обоюдное заявление о расторжении брака, в течение месяца назначается дата о расторжении брака. То же самое происходит и в суде. Мы предлагаем этот общий срок с месяца увеличить до трех месяцев, а в случае, если одна из сторон возражает против расторжения брака, увеличить срок с трех месяцев, предусмотренных законодательством, до шести", — предлагает начальник управления ЗАГС кабинета министров республики Татарстан Альбина Шавалеева.

Процедура расторжения брака в России на самом деле самая простая в мире. У нас даже причину развода не спрашивают. И сроки самые короткие. А развести могут даже в отсутствии одного из супругов. Этот момент, к слову, инициаторы нового законопроекта, тоже решили изменить. Будь то ЗАГС или суд, каждый из супругов должен явиться на развод и высказать свое мнение по этому поводу.

"У нас принудительных браков в стране нет, это добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брачные отношения. И мнение другой стороны, если я хочу, например, развестись, меня или суд никак волновать не должно. Потому что это мое нежелание состоять с кем-то в супружеских отношениях. Мне как практику, было бы более интересно, если бы суд не мнение другой стороны выяснял, а выяснял причины развода. И эти причины могли бы повлиять на вопрос о дальнейшем местожительстве ребенка, на вопрос о разделении собственности", — подчеркивает прагматический подход к разводу адвокат по семейным делам Виктория Пашкова.

Россия уже несколько лет прочно удерживает первое место в мире по количеству разводов. Если 10 лет назад в нашей стране распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй. Самый высокий показатель — в Магаданской области: 752 развода на тысячу браков. Примерно такие же цифры в Еврейской автономной и Мурманской областях, в Камчатском крае. Татарстан, кстати, на этом фоне выглядит весьма благополучно: здесь отмечается всего 464 развода на тысячу браков. Это данные за прошлый 2014 год. А за 9 месяцев этого года число разводов в республике снизилось еще на 12 процентов. По мнению чиновников, это связано с работой в ЗАГСах семейных психологов.

"У нас есть центр до развода. И когда к нам обращаются пары, до того как они приняли решение заявление написать заявление и расторгнуть брак, мы начинаем разбираться в ситуации. И не только мы сами, но и та семья, которая обращается. Они открывают для себя то, что та причина, из-за которой у них разногласия, она незначительна. Эту причину они вдвоем могут разрешить. Но бывает так, что обстоятельства складываются — родственники неправильно подсказывают, вовремя не поддерживают и, конечно, семья не может устоять в этой буре", — констатирует председатель Союза мусульманских женщин России Наиля Зиганшина.

Юристов также волнует вопрос, не станет ли новый закон предметом шантажа для одного из супругов. Все-таки три года – немалый срок, который еще надо отмотать. Говорят, нередки случаи, когда в течение года, пока муж не может подать на развод, жена успевает набрать кредитов, платить за которые приходится супругу. Тем не менее, татарские чиновники уже готовы вынести инициативу на обсуждение в Госдуму.

"Практически все эти предложения уже были предметом обсуждения в нашей рабочей группе по совершенствованию семейного законодательства. Тогда они вызвали неоднозначные оценки. В частности, увеличение срока расторжения брака с одного месяца до трех может повлечь за собой ряд негативных последствий, например, нежелание пары вступать в законные отношения и регистрировать свой брак ", — подчеркивает член Совета Федерации Елена Мизулина.

Что интересно, никаких исключений в новом законопроекте нет. А если жена изменяет мужу, или его бьет? Если ребенок, что называется, не от него — тоже надо ждать три года?

В царской России, например, основанием для развода могли стать только доказуемые причины: физическая неспособность к брачному сожитию, судебный приговор со ссылкой в Сибирь, безвестное отсутствие супруга не менее 5 лет, доказанное прелюбодеяние. В случае с последним на суд нужно было привести так называемых "свидетелей прелюбодеяния", тех, кто ка говорится, свечку держал, или незаконнорожденных детей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: