Материнский капитал зачастую бесполезен для покупки жилья

0


Результаты исследования, проведенного НИУ «Высшая школа экономики», свидетельствуют о том, что 46%: семей, получивших материнский капитал, не смогли использовать его для улучшения жилищных условий. Это связано с тем, что суммы маткапитала недостаточно даже для первоначального взноса.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали официальные данные о семьях, которые имеют право на получение материнского капитала, а также информацию о том, на что полученный сертификат был потрачен.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Право на получение сертификата, сумма которого ежегодно индексируется, имеют семьи, в которых появляются вторые или последующие дети – речь идет как о рождении, так и об усыновлении. Выдается сертификат однократно, а сам капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсионные накопления матери, а также на реабилитацию детей, имеющих инвалидность. В 2018 году сумма материнского капитала составляет 453 000 рублей.

Эксперты ВШЭ утверждают, что почти для половины семей, получивших материнский капитал, приобретение нового жилья невозможно – суммы капитала не хватит ни на другую квартиру, ни даже на первый взнос при ипотеке – зачастую родители не имеют дохода, достаточного для выплаты кредита.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей
Продажа авиабилетов