В Госдуме предлагают снизить налоги для многодетных семей

0
+5


Депутаты Госдумы намерены облегчить налоговое бремя для многодетных семей. Ведение льготных ставок для семей с тремя и более детьми, по мнению парламентариев, станет финансовой поддержкой для многодетных родителей, а также поможет стимулировать рождаемость в стране. Законопроект на стадии разработки, но его планируют внести в Госдуму как можно скорее.

Российские парламентарии предлагают внести в Налоговый кодекс ряд поправок, связанных с налогообложением многодетных семей. С такой инициативой выступили несколько депутатов из фракции КПРФ. Одним из авторовинициативы является первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, отмечает «Российская газета». В числе возможных преобразований – снижение подоходного налога более чем в два раза и уменьшение объёма налоговых вычетов.

Как пишет издание, семьям с тремя и более детьми в будущем могут быть предоставлены налоговые льготы. Одна из них предусматривает сокращение подоходного налога, или НДФЛ, с 13 до 7% для родителейс тремя несовершеннолетними детьми и до 5% для семей, где более пяти детей.

Как отмечает соавтор законодательной инициативы Олег Смолин, подобная практика существует во многих странах. По мнению депутата, уменьшение налогов для многодетных семей поможет увеличить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране. Некоторые парламентарии предлагают и вовсе отменить НДФЛ для семей, где 5 и более детей.

Вторая идея, которую выдвинули коммунисты - уменьшение налогооблагаемой базы так называемых налоговых вычетов. «Мы предлагаем сделать их в размере до одного прожиточного минимума России в целом. Тогда получится, что на каждого ребенка родители смогут получить в месяц дополнительно по 1 тысяче рублей. Это не очень много, но всё-таки должно стать дополнительным стимулом», - утверждает Смолин. Депутат также отметил, что российская система целиком нуждается в реформировании, так как «у всех одинаковых 13 процентов быть не должно».

Авторы инициативы отмечают, что полноценный законопроект пока не сформирован, и какая именно идея будет лежать в его основе, точно не известно. Однако, по словам Смолина, «то, что надо действовать срочно, - даже не обсуждается. Россия начинает вымирать».


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей