Озеро Байкал наводнилось нелегальными туристическими судами

0


На Байкале транспортная полиция проводит один рейд за другим. Ловят прогулочные суда-нарушители. В погоне за прибылью владельцы отправляют в рейс катера под управлением людей, которые не имеют на это права. Порой за штурвал становятся даже гастарбайтеры. Не соблюдаются и другие требования безопасности — например, пассажиров не обеспечивают спасательными жилетами.

Капитан прогулочного судна не реагирует на требование транспортных полицейских. Вместе с 14-ю изумленными туристами на борту, пытается скрыться от стражей порядка. Начинается погоня. Но уйти не получится. Флот правоохранителей оснащён быстроходными катерами. Для того, чтобы остановить теплоход, полицейские перекрывают нарушителю выход из бухты.

Во время проверки выясняется, капитану судна есть что скрывать. По данным полиции, у судоводителя нет права на управление теплоходом. Пассажиров больше, чем должно быть. Вместо 12 — 14. Из них 6 детей. Кроме того на людях нет спасательных жилетов.

В свое оправдание члены команды говорят, что средства спасения на борту присутствуют. Но они бережно хранятся в подсобном помещении. И их явно не хватает. В трюме корабля канистры с топливом, что тоже грубое нарушение норм безопасности. Капитану корабля грозит крупный денежный штраф.

Специалисты сравнили путешествие на таком корабле-нелегале с игрой в русскую рулетку. Суровый Байкал не прощает ошибок. При крушении судна человек может выжить в ледяной воде сибирского озера не более 10 минут.

В погоне за прибылью, нередко судовладельцы, а также судоводители забывают о безопасности этих пассажиров. Таким образом, совершаются правонарушения и преступления.

Полицейские говорят, иногда предприниматели даже нанимают в качестве капитанов -гастарбайтеров. Отсутствие необходимых документов с лихвой окупается низкой зарплатой мигрантов. Поэтому на Байкале регулярно проходят рейды транспортной полиции. С начала года выявлено 10 эпизодов. Следователями возбуждено 4 уголовных дела.


Теги: Байкал
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?