10 лет таиландской тюрьмы грозит двум российским туристам за электронную сигарету

0


"Полицейские у нас забрали загранпаспорта", — сообщили сегодня российские туристы Дарья и Алексей. Но это не самое страшное, что подстерегало их в райской Паттайе. Страшнее — вероятный сценарий развития событий — 10 лет в тайской тюрьме. И, казалось бы, из-за какого-то пустяка.

Отдыхающих поймали с вейпом в руках. Причем даже не в процессе курения. Девушка достала электронную сигарету из сумки, когда что-то искала. И сразу попала в полицейский участок. То, что вейпы в Таиланде вне закона, в принципе — давно не секрет. Вот, например, сайт российского посольства в Таиланде. Справочник для туристов — девятый пункт. "В соответствии с таиландским законодательством ввоз, использование, хранение и ношение на территории Таиланда электронных сигарет и их аналогов запрещены. Нарушение влечет наказание в виде штрафа в размере одного миллиона батов и/или тюремного заключения".

Конечно, Дарья и Алексей могли не подготовиться к поездке. Но путевки они брали у крупного туроператора. Там-то точно знали про подводные камни. Почему не предупредили? Или предупреждали?

"Перебирала содержимое сумочки, что-то искала. Электронную сигарету достала буквально на секунду. Полиция заметила. И началось. Подошли, обыскали, нашли еще одну трубку — уже в его кармане. Ну а затем — день с половиной в одном из КПЗ Паттайи", — вспоминает Дарья. "Мы заплатили залог, чтобы не ехать в тюрьму. Залог у нас составил 100 тысяч бат. То есть, примерно, 200 тысяч рублей", — продолжают свою печальную повесть Алексей и Дарья, туристы.

Почти все деньги, которые пара брала с собой в отпуск. Но на этом расходы не заканчиваются. Впереди — суд. А значит, нужно будет потратиться на адвоката, переводчика и аренду жилья. Все вместе — еще триста тысяч.

Кстати, ждать встречи с тайским правосудием придется долго: минимум месяц займут экспертизы, которые проводятся, как правило, в Бангкоке. Дипломаты туристам помогают. Но ведь их помощь — не безгранична. "В консульстве, надеюсь, что помогут найти адвоката, хорошего адвоката, который нас отсюда вытащит", — мрачно смотрит в будущее Алексей.

Ограничения на ввоз, производство и продажу электронных сигарет в Таиланде приняли еще три года назад, запрет на, собственно, на курение — в мае прошлого года.

Но на улицах курортных городов и столицы нововведения почти не заметны. Многие магазины все еще предлагают курильщикам широкий вейп-ассортимент, сами тайцы открыто курят на улицах. И даже проводят конкурсы — по художественному выпусканию пара. Так, получается, наши туристы попали под горячую руку?

"Буквально месяц назад была попытка в Паттайе арестовать российского туриста, задержали его тоже с электронной сигаретой. Удалось отделаться легким испугом. Ни штрафа, ни проблем у него не было. Видимо, уточнили местные полицейские свою позицию и стали действовать более решительно. Сезон дождей, туристов немного, может быть, с этим и связано рвение полиции", — предполагает Алексей Сковоронский, собкор агентства ТАСС, Бангкок, Таиланд.

Но в этой истории есть еще одна любопытная деталь. "Электронные сигареты, сказали нам в агентстве, в Таиланде РАЗРЕШЕНЫ. Туроператоры, когда мы курили перед ними, не сделали нам ни единого замечания", — возмущается Алексей.

С самой компанией связаться не удалось. Менеджер не отвечала, молчал телефон и у генерального директора. Впрочем, не стоит забывать другие обстоятельства. "Туристическая компания оформляет туристский продукт, покупает авиабилеты, бронирует гостиницу и, конечно, не может нести ответственность за личные действия туристов во время путешествия. Мы рекомендуем обращаться к рекомендациям по 120 странам, опубликованным на сайте МИДа. Также информация дублируется в Ростуризме. Более того, сейчас есть мобильное приложение, которое позволяет нашим туристам в ЧС подать, в том числе, и просьбу о помощи", — поясняет Дмитрий Горин, советник руководителя Федерального агентства по туризму.

Ситуация, по сути — та же, что и со страховкой. С одной лишь разницей: от испорченного отпуска и лишних трат вас уберегут не "лишние" пятьсот рублей, а пять минут, потраченные на изучение всех рекомендаций.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?