Растущая активность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко видна на новом фото

0
0


13 августа 2015 года комета 67P/Чурюмова-Герасименко достигнет ближайшей к Солнцу точки на своей орбите. Период обращения данного космического объекта составляет 6,5 лет. Достигнув перигелия, комета будет находиться на расстоянии примерно 185 млн км от Солнца.

Космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства вышел на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 6 августа 2014 года и до сих пор продолжает сопровождать ее, исследуя эволюцию ядра и атмосферу.

Ядро кометы представляет собой смесь замороженных льдов и пыли. По мере того, как комета приближается к Солнцу, солнечный свет нагревает ее поверхность, в результате чего льды сублимируются. Потоки газа, исходящего от поверхности кометы, увлекают за собой большое количество пыли и вместе с ней создают кому.

Данный снимок был получен с помощью навигационной камеры аппарата «Розетта» 21 июня 2015 года, когда зонд находился на расстоянии 177 км от центра кометы.

Части ядра на снимке освещаются солнечными лучами, что позволяет различить детали на поверхности кометы. Рассеивающееся свечение, вызванное активностью кометы, на фото особенно заметно вокруг ее верхней части.

Меньшая доля этого причудливого по форме тела окружена многочисленными потоками газа и пыли, струящимися в космическое пространство. Признаки активности кометы видны и вокруг области «шеи», которая соединяет две доли.

Большая доля кометы, представленная в правом нижнем углу снимка, показывает разнообразие рельефа ее поверхности.

Космический аппарат «Розетта» продолжит наблюдать за тем, как будет меняться активность кометы, в течение всего года. Окончание миссии запланировано на сентябрь 2016 года.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?