Астрономы наблюдают частицы в галактике со вспышкой звездообразования

0


Астрономы при помощи радиотелескопа, расположенного в западной части Австралии, наблюдали гало близлежащей галактики со вспышкой звездообразования в беспрецедентных подробностях.

Галактикой со вспышкой звездообразования называют галактику, испытывающую период интенсивного формирования звезд, и эта конкретная галактика, носящая название галактики NGC 253, или галактики Скульптор, находится на расстоянии примерно 11,5 миллиона световых лет от Земли.

«В галактике Скульптор в настоящее время происходит формирование звезд со скоростью примерно 5 солнечных масс в год, что во много раз превышает скорость формирования звезд в нашей собственной галактике Млечный путь», - сказала главный автор нового исследования доктор Анна Капинска (Anna Kapinska) из Университета Западной Австралии.

Галактика Скульптор имеет огромное гало из газа, пыли и звезд, которое ученые никогда прежде не наблюдали на частотах ниже 300 мегагерц. Это гало образовалось в результате галактических «фонтанов», вызываемых звездообразованием в диске галактики и мощным ветром, дующим из центра галактики.

В этом исследовании были использованы научные данные, полученные при помощи обзора неба GaLactic and Extragalactic All-sky MWA, или GLEAM, в рамках которого производились наблюдения с использованием радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA), расположенного в удаленных областях Западной Австралии.

«Мы смогли увидеть радиоизлучение, идущее от электронов, ускоренных взрывами сверхновых, которые движутся по спирали вдоль линий магнитных полей, а также поглощение излучения плотной электронно-ионной плазмой – это удивительное и завораживающее зрелище!»


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)