Ученые обнаружили «потерянную» планету размером с Нептун

0


Астрономы из Йелля обнаружили «потерянную» планету, размер которой примерно равен размеру Нептуна и которая «прячется» от телескопов в системе звезды, расположенной на расстоянии 3000 световых лет от нас.

Эту новую планету, Кеплер-150 f, ученые не замечали в течение нескольких лет. Компьютерные алгоритмы способны идентифицировать многие такие «экзопланеты», то есть планеты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы. Эти алгоритмы используются для анализа данных, полученных при помощи различных обзоров неба, включая космические миссии, на предмет наличия характерных признаков транзитов планет перед дисками далеких звезд.

Однако иногда компьютеры что-то «упускают». В этом случае «упущена из виду» была планета, входящая в состав системы Кеплер-150, с широкой орбитой вокруг родительской звезды. Планета Кеплер-150 f совершает один оборот вокруг своей звезды за 637 суток, поэтому её орбита даже является одной из самых широких орбит планеты вокруг родительской звезды для системы из пяти и более планет.

Остальные четыре планетные компоненты системы Кеплер-150 – Кеплер 150 b, c, d и e - были обнаружены при помощи миссии «Кеплер» несколько лет назад. Все они лежат на орбитах, размеры которых существенно меньше размеров орбиты этой новой планеты.

«Лишь используя наш новый метод, включающий моделирование и «вычитание» транзитных сигналов известных планет, мы смогли увидеть то, что реально происходит в этой системе, - сказал Джозеф Шмитт (Joseph Schmitt), аспирант Йелльского университета, США, и главный автор этого нового исследования. – По сути, транзиты этой планеты «терялись» среди транзитов других планет системы».


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?